2020年03月31日
首頁 新聞 新知先知 曾被撞歪、被浪打 海廢收集機「湛」力驚人

曾被撞歪、被浪打 海廢收集機「湛」力驚人

海委會海洋保育署近期公布第4季臨海19縣市的海洋廢棄物清除成果,總量4843公噸,其中571公噸、11%來自於海漂垃圾,這些海漂垃圾不乏是從漁港收集而來。3年前社團法人臺灣湛藍海洋聯盟著手研發海上垃圾收集機,希望解決國內部分漁港因人力與資源不足無以維護海洋環境的問題,近期第一代「湛鬥機」不僅成功度過颱風的考驗,甚至能清點垃圾數量發簡訊,團隊透露第二代還有遙控功能,能夠全方位清除港內海漂垃圾!

基隆八斗子漁港是國內重要的第一類漁港,漁船多、港內水域也容易出現垃圾,過去清除港內的垃圾需仰賴人力一支一支網打撈,不過去年6月至11月,社團法人臺灣湛藍海洋聯盟在海保署經費支持下,與基隆區漁會、基隆市政府合作,將第一代「湛鬥機」設於八斗子港口內進行測試。

過去5個月,湛鬥機總計開啟180小時,收了528公斤的海漂垃圾,包含2013支寶特瓶、1623個塑膠袋、1187個食品包裝等18個種類的垃圾,數量之多,該聯盟執行長陳思穎笑說,「八斗子漁港是非常好的實驗場域,如果收得乾淨,其他漁港應該都可以!」

只要依照風向、水流找出港口的垃圾聚集熱區,湛鬥機下方的沈水馬達會吸入海水,垃圾就會跟著被吸入輸送帶,送到背面的塑膠箱。湛鬥機每小時最高可收集3公斤的海漂垃圾,以量最多的寶特瓶為例,收集量集中在夏季,陳思穎解釋,因為漁工需要冷飲解渴,空瓶就容易遺落在海面上而不自知,相對而言,冬季的寶特瓶量就比較少,因此加強宣導垃圾不落海很重要。

看起來還有點歪的湛鬥機是被漁船撞之後留下的後遺症,兩側浮標是養殖池水車拆下來換上的,陳思穎說,團隊沒工程背景,就是土法煉鋼,一邊測試一邊改。(攝影/莊曉萍)

令人意外的是,湛鬥機不僅收垃圾,還有達到垃圾減量的效果,陳思穎分享,「因為漁民看到我們太可憐要撿垃圾,所以他們會互相告誡不要丟。」幾個月下來,不少漁民對團隊產生憐憫之情,甚至「愛屋及烏」,聽到湛鬥機被某艘漁船撞歪,為團隊打抱不平,「他們會跟我們說『叫撞得人賠啦!』」陳思穎笑著說。

只是這全臺灣唯一一台自製海上垃圾收集機,恐怕也不是有錢就能買得到的,陳思穎說,已記不得湛鬥機維修的次數,1歲半的湛鬥機歷經輸送帶改裝、多次支架維修,最頭痛的是負責讓機器浮在水面上的材料,泡綿雖然浮力大、卻有吸水力強、受陽光照射後密度不一,導致兩側浮力不同的問題,後來是使用養殖池水車的高密度聚乙烯(HDPE)浮筒,才終止頻繁換泡綿的惡夢。

陳思穎與3drens的工程師林仲達討論,判斷垃圾數量感測機架設位置與滿箱的高度,未來湛鬥機就不需要人在旁邊顧,而是滿箱後再通知工作人員收取,減少人力。(攝影/莊曉萍)

現在的湛鬥機曾度過颱風大浪侵襲,不只會收垃圾,團隊還要讓它會數垃圾,透過物聯網設施,3月開始,團隊不需在港邊等收垃圾的籃子滿,而是收到通知後再到現場換籃子就可以了。另外,今年團隊也要著手製造二代湛鬥機,新一代的機器多了可撥入垃圾的手臂,還有攝影機,團隊只要在岸上遙控就能轉向,改善第一代機器收集垃圾的盲區。

團隊成軍近3年,慢慢也有些知名度,陳思穎並不喜歡被封為「收垃圾的團隊」,她強調,團隊初衷是研發機器,讓每個人力不足、資金有限的漁港能有系統地清除垃圾,由湛鬥機在海上收集垃圾、經鄰近居民收集與分類垃圾,藉由參與過程讓民眾、漁民能一起守護環境,並且從源頭減量來解決垃圾的問題,「如果這台機器能被政府法規接受、民眾又能學會怎麼處理,這就是創造生態、政府、民眾三贏的局面!」她也希望有更多人能以資金或行動響應海洋垃圾減量與清除的行動,動手做才有改變的機會。

小編表示沒時間吃早餐—————————–是的,#為湛而戰 第二季驗證開始我們收集了第一季所發生的障礙這季開始運作之前先進行了湛鬥機改裝,檢修作業包含流場調整、配重變更及結構修改這季的目標,除了紀錄垃圾數量及組成成分我們同時會將兩季數據做比較以了解季節性的環境因子跟海漂垃圾的關係#為湛而戰

湛・Azureさんの投稿 2019年7月21日日曜日

(湛鬥機工作模樣,影片取自於湛・Azure臉書粉絲專頁。)

最新文章

高雄荔枝椿象卵片收購量爆增121倍 有人已賺11萬

高雄收購荔枝椿象卵片,至上週五為止,已經收購超過16萬片,超過原訂收購目標5倍量,高雄收購荔枝椿象卵片原訂2月10日開始、5月30日結束,但現在決定提前至4月1日截止,負責收購卵片的農會忙到不可開交,據了解,有人已經賺進11萬。

農業保險法審查 陳吉仲:覆蓋率首年目標衝20%

立法院經濟、財政委員會30日聯席審查「農業保險法草案」。立委質疑目前試辦農業保險覆蓋率僅8%,若未來法案通過後覆蓋率仍低,便形同沒通過。農委會主委陳吉仲表示,農業保險法通過將增加農民投保誘因,第1年覆蓋率將以20%為目標,「覆蓋率低,我一定負責」。