2020年03月29日
首頁 Uncategorized 天然紅的乾燥花料來了 水晶花新色年底上市

天然紅的乾燥花料來了 水晶花新色年底上市

情人節剛過,收到99朵玫瑰花很浪漫,不過鮮花雖美,卻有不易保存的缺點,以往鮮花要製成乾燥花需要不少程序,但水晶花卻有得天獨厚特質,有顏色的萼片乾燥後,可保存一年不變色,臺南區農業改良場近期釋出新色的品種技轉公告,該場表示已有業者接洽,預估年底消費者就能買得到嫩紅的台南3號。

過去引進的水晶花品種-晶鑽因屬於溫帶栽培的花種,低溫才會開花,因此栽種時有花期集中在晚春不易販售的問題,臺南區農業改良場在10年前就開始與本地的海當歸雜交,選育適合臺灣環境的耐熱品系與萼片顏色,現已有紫色的台南1號、黃色的台南2號,以及近期釋出的桃紅色台南3號。

臺南區農業改良場農作物改良課花卉研究室研究員張元聰表示,經品種改良的水晶花台南3號有萼片顏色紅豔、且不需低溫就可開花的特性,平地10月種、11月就能開始收成,約可收到隔年4月,單株花莖數約15至18支,近期就會技轉給國內業者生產,預估消費者年底前就能買到。

水晶花屬於市場上中高價的切花花卉,以重量計價,每10兩約3至4支就要100元,但近年隨著民眾對乾燥花的喜愛,詢問度也跟著上升。張元聰解釋,水晶花可算是「天生做乾燥花的料」,它花朵小且花期短,民眾平時欣賞到的部位大多是它有顏色的萼片,類紙質的萼片本身水分就少,只要妥善風乾,顏色就可維持一年不變,因此業者也相當看好水晶花的發展。

臺南場除了選育顏色鮮豔的水晶花,張元聰透露,業者很有興趣的白色萼片水晶花也有不少成果,就等小規模栽培試驗挑出合適的品系,消費者的選項就會越來越多。

左圖是國外商業品種-水晶花粉鑽,右圖是臺灣原產的品種海當歸,張元聰集合水晶花花形好、海當歸週期開花的特質選育出適合臺灣栽培的水晶花。(原圖提供/臺南區農業改良場。由記者編輯)

最新文章

【綠主張】給孩子的禮物──廚房裡的真食學習之旅

起初,我的廚房知識大多得自母親;尤其是婚後,為人妻、人母為家人備餐,更依賴母親的廚藝傳授。然而,這世界變化太快,愈來愈多的速食產品、食品添加物、基改產品……,許多食農與料理知識不得不與時俱進。從母親而來的知識在觀念上或許傳統,卻十分激勵我,在繁忙的工作之餘,依然堅持捲起袖子洗手作羹湯。因此,食物成為一場無言的對話,把三代的情感傳承下去。

菇蕈多醣體:全球飼料產業新焦點

許多實驗結果與現場應用都證實了菇蕈多醣體對免疫系統具有優異的調控能力,並有效提高生理機能,有助於減少用藥,提升產品的品質與安全,並減低對環境的傷害。

農委會加入酒精國家隊 月供2100噸糙米投產防疫酒精

武漢肺炎蔓延全球,愈來愈多國家開始「鎖國」,製造酒精的原料多數就是進口的,為避免原料酒精斷鏈,農委會加入酒精國家隊,每月至少提供2100噸的糙米給臺灣菸酒公司以生產400萬瓶防疫酒精,確保75%防疫酒精的供貨能量。

【飼料添加物產學研聯盟】動物保健產品試驗與市場評估服務

畜牧產業為了維護家畜禽健康及發揮動物生長潛能,會在飼料中添加具有功能性的飼料添加物(例如益生菌及植生素),但只憑個人的經驗法則使用這些產品,往往只能說在飼料裡加了這些好料,「感覺上」能讓動物長得快、長得健康,卻無法得知怎麼使用是最佳配方,更無法了解使用之後的成本效益是否划算,因此,財團法人農業科技研究院(簡稱農科院)在「飼料添加物產學研聯盟」的基礎下,訪查聯盟成員從產品開發到上市時可能遭遇的困難,建立「飼料添加物研發及試驗技術服務平台」。

受疫情拖累 日本生鮮農產量縮價漲、和牛卻創5年價格新低

由於中國大陸爆發武漢肺炎,管制人車移動,造成農產品收穫與流通停滯,致使日本2月自中國大陸進口的洋蔥及胡蘿蔔數量大幅減少,緊急調度供應商以國產蔬菜供應國內市場需求。不僅如此,疫情的爆發也連帶影響日本國內消費縮減,導致日本和牛與豬肉價格處於5年來的最低水平,多位市場觀察家皆表示,短期狀況仍不樂觀。