2020年02月17日
首頁 新聞 3月起禁用血滴子「山豬吊」捕捉動物 原住民祭儀所需除外

3月起禁用血滴子「山豬吊」捕捉動物 原住民祭儀所需除外

製做方便、材料便宜的山豬吊,具有強大殺傷力,因誤中陷阱的動物一旦掙扎逃生,甚至可能扯斷肢體,相當殘忍,數年前已有動保團體反應山豬吊常誤傷犬隻或獼猴,要求政府應明文禁止使用。農委會畜牧處日前公告,自3月1日起禁止使用山豬吊做為捕捉動物的方法,但原住民族依《野生動物保育法》獵捕野生動物者,則不受限制。

《動物保護法》第14-1規定,不得以爆裂物、毒物、電氣、腐蝕性物質、麻醉槍以外的槍械、獸鋏,以及其他經主管機關公告禁止之方法補捉動物,因此,農委會這次公告內容即是依此條文的第7款授權,禁止使用山豬吊捕捉動物。根據農委會訂定的〈動物保護法第十四條之一第一項第七款所定捕捉動物禁止使用之方法〉,禁止使用含金屬材質的套索陷阱捕捉動物;所謂金屬材質之套索陷阱是指含金屬材質繩索,並以彈簧續壓式裝置束綁動物肢體的捕捉工具。

延伸閱讀》森林產物採取合法化 原住民採食野果野蕈竹筍免申請

不過,為了保障原住民族的文化及祭儀傳統,也規定只要符合野保法第21條或第21-1條規定就不受限制。另一方面,新規定只是禁止使用,並未禁止販售,畜牧處解釋,只要有五金零件就能組裝山豬吊,「又不能禁止賣鐵絲」,因此禁止販售山豬吊的意義不大,禁止使用比較重要。

今年3月起若被抓到使用山豬吊捕捉動物,依動保法第30條規定,可處新臺幣1萬5千元以上7萬元以下罰鍰。不過,有時候並不是只有罰錢了事這麼簡單,而可能涉及刑責,畜牧處指出,某些個案會被認為是虐待動物,動保法規定任何人不得騷擾、虐待或傷害動物,違者可處2年以下有期徒刑或拘役,併科新臺幣20萬元以上200萬元以下罰金,處分相對嚴重,但這還是需要視個案事實由法院認定是否構成虐待動物的犯罪。

 

最新文章

客座總編輯——林華慶 讓保育踏出圈地思維,並交責在全民肩頭

並不是畫個保護區隔離人類干擾就是保育,而是要避免新興的農藥、化肥濫用,保存人類管理農田,修築埤塘、溝圳和邊坡等傳統的有益擾動。

保藏之味——我所吃過的皮蛋與鹹鴨蛋

我們人類的食物取自於自然,因此來源並不穩定無法永保豐衣足食,積穀防饑是必要的準備。然而各類食物都有其保鮮的期限,因此發明了種種保存方法,藉由這樣「再造」的處理方式,延長了食物儲存的期限,也開展出更加豐富而且多樣風味的飲食文化。

捷克出4招 2年內非洲豬瘟疫區除名

歐洲地區非洲豬瘟病例始於1957年發生於葡萄牙,而自從喬治亞於2007年爆發非洲豬瘟後,病毒逐漸蔓延至東歐與中歐許多國家。本文以捷克成功防治非洲豬瘟經驗為例,作為我國實施相關防檢疫措施參考。

期待今年芒果豐收、品質好 花期著手病蟲害防治很重要

為避免芒果病害炭疽病、畸形病及蟲害小黃薊馬、芒果葉蟬等危害芒果樹健康,影響果實產量及品質,高雄區農業改良場提醒農友,應從花期開始進行病蟲害防治,選用適當防治藥劑,及時修剪、移除罹病枝條、花穗,才能確保未來芒果的品質。

16日起將有持續低溫 農漁業者需加強防寒措施

低溫又來了!揮別溫暖的好天氣,交通部中央氣象局15日發布低溫特報,明天開始,氣溫就像溜滑梯向下降,16日夜間到19日,全臺多處有10度以下低溫的機會,沿海空曠地區還有強風吹拂,農友可要抓緊時間搭防風棚等保溫防寒措施,以免農作物和水產受寒造成損失。