2020年03月29日
首頁 新聞 3月起禁用血滴子「山豬吊」捕捉動物 原住民祭儀所需除外

3月起禁用血滴子「山豬吊」捕捉動物 原住民祭儀所需除外

製做方便、材料便宜的山豬吊,具有強大殺傷力,因誤中陷阱的動物一旦掙扎逃生,甚至可能扯斷肢體,相當殘忍,數年前已有動保團體反應山豬吊常誤傷犬隻或獼猴,要求政府應明文禁止使用。農委會畜牧處日前公告,自3月1日起禁止使用山豬吊做為捕捉動物的方法,但原住民族依《野生動物保育法》獵捕野生動物者,則不受限制。

《動物保護法》第14-1規定,不得以爆裂物、毒物、電氣、腐蝕性物質、麻醉槍以外的槍械、獸鋏,以及其他經主管機關公告禁止之方法補捉動物,因此,農委會這次公告內容即是依此條文的第7款授權,禁止使用山豬吊捕捉動物。根據農委會訂定的〈動物保護法第十四條之一第一項第七款所定捕捉動物禁止使用之方法〉,禁止使用含金屬材質的套索陷阱捕捉動物;所謂金屬材質之套索陷阱是指含金屬材質繩索,並以彈簧續壓式裝置束綁動物肢體的捕捉工具。

延伸閱讀》森林產物採取合法化 原住民採食野果野蕈竹筍免申請

不過,為了保障原住民族的文化及祭儀傳統,也規定只要符合野保法第21條或第21-1條規定就不受限制。另一方面,新規定只是禁止使用,並未禁止販售,畜牧處解釋,只要有五金零件就能組裝山豬吊,「又不能禁止賣鐵絲」,因此禁止販售山豬吊的意義不大,禁止使用比較重要。

今年3月起若被抓到使用山豬吊捕捉動物,依動保法第30條規定,可處新臺幣1萬5千元以上7萬元以下罰鍰。不過,有時候並不是只有罰錢了事這麼簡單,而可能涉及刑責,畜牧處指出,某些個案會被認為是虐待動物,動保法規定任何人不得騷擾、虐待或傷害動物,違者可處2年以下有期徒刑或拘役,併科新臺幣20萬元以上200萬元以下罰金,處分相對嚴重,但這還是需要視個案事實由法院認定是否構成虐待動物的犯罪。

 

最新文章

【綠主張】給孩子的禮物──廚房裡的真食學習之旅

起初,我的廚房知識大多得自母親;尤其是婚後,為人妻、人母為家人備餐,更依賴母親的廚藝傳授。然而,這世界變化太快,愈來愈多的速食產品、食品添加物、基改產品……,許多食農與料理知識不得不與時俱進。從母親而來的知識在觀念上或許傳統,卻十分激勵我,在繁忙的工作之餘,依然堅持捲起袖子洗手作羹湯。因此,食物成為一場無言的對話,把三代的情感傳承下去。

菇蕈多醣體:全球飼料產業新焦點

許多實驗結果與現場應用都證實了菇蕈多醣體對免疫系統具有優異的調控能力,並有效提高生理機能,有助於減少用藥,提升產品的品質與安全,並減低對環境的傷害。

農委會加入酒精國家隊 月供2100噸糙米投產防疫酒精

武漢肺炎蔓延全球,愈來愈多國家開始「鎖國」,製造酒精的原料多數就是進口的,為避免原料酒精斷鏈,農委會加入酒精國家隊,每月至少提供2100噸的糙米給臺灣菸酒公司以生產400萬瓶防疫酒精,確保75%防疫酒精的供貨能量。

【飼料添加物產學研聯盟】動物保健產品試驗與市場評估服務

畜牧產業為了維護家畜禽健康及發揮動物生長潛能,會在飼料中添加具有功能性的飼料添加物(例如益生菌及植生素),但只憑個人的經驗法則使用這些產品,往往只能說在飼料裡加了這些好料,「感覺上」能讓動物長得快、長得健康,卻無法得知怎麼使用是最佳配方,更無法了解使用之後的成本效益是否划算,因此,財團法人農業科技研究院(簡稱農科院)在「飼料添加物產學研聯盟」的基礎下,訪查聯盟成員從產品開發到上市時可能遭遇的困難,建立「飼料添加物研發及試驗技術服務平台」。

受疫情拖累 日本生鮮農產量縮價漲、和牛卻創5年價格新低

由於中國大陸爆發武漢肺炎,管制人車移動,造成農產品收穫與流通停滯,致使日本2月自中國大陸進口的洋蔥及胡蘿蔔數量大幅減少,緊急調度供應商以國產蔬菜供應國內市場需求。不僅如此,疫情的爆發也連帶影響日本國內消費縮減,導致日本和牛與豬肉價格處於5年來的最低水平,多位市場觀察家皆表示,短期狀況仍不樂觀。