2020年03月29日
首頁 新聞 吳郭魚政策收購結束 嘉義1600噸最多

吳郭魚政策收購結束 嘉義1600噸最多

去年年底漁業署啟動吳郭魚產銷調節政策,預計收購雲林以南、高雄以北600公克以上規格的吳郭魚4800公噸,13日截止登記,嘉義縣收購1600公噸最多、高雄市掛蛋,估全臺不超過4000公噸。漁業署表示,收購補貼屬短期調節措施,長期而言還是會朝輔導計畫性生產,避免集中出魚來穩定產業。

漁業署有鑒於漁民反映吳郭魚產地池邊交易價格疲軟,去年12月13日啟動以每台斤25元、產銷履歷者每台斤26元向漁民收購600克以上的吳郭魚,盼舒緩產量壓力、提高池邊價。2個月過去,以嘉義縣登記收購約1600公噸最多,臺南市約1430噸、雲林縣僅個位數,高雄市因魚價普遍高於政府收購價而掛零。

嘉義縣養殖漁業生產區發展協會執行長陳泓碩表示,去年底600公克吳郭魚池邊價約在22到23元間,當時嘉義縣內600至800公克的漁獲量多,也因此當漁業署啟動每台斤保價收購的調節措施時,來登記的漁民也多。

只不過,雖下了產銷調節政策這帖藥,帶動吳郭魚池邊價的效果卻有限,嘉義縣與臺南市的池邊價與產銷調節前差不多,每台斤在21至23元間徘徊,臺南市政府農業局漁業科科長吳國霖表示,雖然魚價變動有限,但至少可稍微去化市場上一定數量的魚,期待回歸市場機制後,價格可因上市數量變少而拉高。

產業界普遍認為補貼並非產業發展的長久之計,據了解,去年會啟動補貼政策,有一部分是因為產地出現外銷受阻的風聲,部分漁民想趕快出貨,導致池邊價受到影響,因此有漁民呼籲政府應該加速產銷透明化,當資訊公開時,就能避免吳郭魚因恐慌集中上市,只能賠本賣的狀況。

漁業署副署長林國平回應,吳郭魚的收購產銷調節措施屬於短期措施,長期而言仍是輔導計畫性生產為主,如分散上市時間或降低放養量,避免集中出貨影響魚價,至於外銷市場輔導政策將視業界需求再研議。

最新文章

【綠主張】給孩子的禮物──廚房裡的真食學習之旅

起初,我的廚房知識大多得自母親;尤其是婚後,為人妻、人母為家人備餐,更依賴母親的廚藝傳授。然而,這世界變化太快,愈來愈多的速食產品、食品添加物、基改產品……,許多食農與料理知識不得不與時俱進。從母親而來的知識在觀念上或許傳統,卻十分激勵我,在繁忙的工作之餘,依然堅持捲起袖子洗手作羹湯。因此,食物成為一場無言的對話,把三代的情感傳承下去。

菇蕈多醣體:全球飼料產業新焦點

許多實驗結果與現場應用都證實了菇蕈多醣體對免疫系統具有優異的調控能力,並有效提高生理機能,有助於減少用藥,提升產品的品質與安全,並減低對環境的傷害。

農委會加入酒精國家隊 月供2100噸糙米投產防疫酒精

武漢肺炎蔓延全球,愈來愈多國家開始「鎖國」,製造酒精的原料多數就是進口的,為避免原料酒精斷鏈,農委會加入酒精國家隊,每月至少提供2100噸的糙米給臺灣菸酒公司以生產400萬瓶防疫酒精,確保75%防疫酒精的供貨能量。

【飼料添加物產學研聯盟】動物保健產品試驗與市場評估服務

畜牧產業為了維護家畜禽健康及發揮動物生長潛能,會在飼料中添加具有功能性的飼料添加物(例如益生菌及植生素),但只憑個人的經驗法則使用這些產品,往往只能說在飼料裡加了這些好料,「感覺上」能讓動物長得快、長得健康,卻無法得知怎麼使用是最佳配方,更無法了解使用之後的成本效益是否划算,因此,財團法人農業科技研究院(簡稱農科院)在「飼料添加物產學研聯盟」的基礎下,訪查聯盟成員從產品開發到上市時可能遭遇的困難,建立「飼料添加物研發及試驗技術服務平台」。

受疫情拖累 日本生鮮農產量縮價漲、和牛卻創5年價格新低

由於中國大陸爆發武漢肺炎,管制人車移動,造成農產品收穫與流通停滯,致使日本2月自中國大陸進口的洋蔥及胡蘿蔔數量大幅減少,緊急調度供應商以國產蔬菜供應國內市場需求。不僅如此,疫情的爆發也連帶影響日本國內消費縮減,導致日本和牛與豬肉價格處於5年來的最低水平,多位市場觀察家皆表示,短期狀況仍不樂觀。