2020年03月29日
首頁 新聞 高需冷量水蜜桃開花樂觀可期 專家教這招幫助芽體累積低溫

高需冷量水蜜桃開花樂觀可期 專家教這招幫助芽體累積低溫

水蜜桃芽體須在冬季接受足夠低溫時數,春暖才能開花,前年入冬氣溫偏暖,使得水蜜桃去年初的花期延後、開花數減少,產量大減一半以上。桃園區農業改良場提醒,種植高海拔、高需冷量品種水蜜桃須累積11月至翌年2月的低溫時數,才能順利於3月開花,2月若白天溫度過高,農友可以噴灌方式讓芽體持續低溫,幫助芽體累積低溫時數,順利開花。

水蜜桃是溫帶果樹,秋冬氣溫降低時會落葉,以芽體形式度過冬天,芽體需累積一定程度低溫來打破休眠狀態,當氣溫回暖時才會正常開花長葉。高需冷量水蜜桃依不同品種,須累積7.2度以下低溫時數達5、600至1000多小時,故除11、12月低溫外,尚須1、2月足夠低溫,才能打破其休眠,順利於3月中旬至4月上旬開花。臺灣所種植高需冷量水蜜桃品種多為自日本、美國及中國引進的品種,例如日本的「白鳳桃」、中國的「上海蜜」等,主要種植於1000公尺以上的高海拔地區。

桃園農改場新埔工作站助理研究員施伯明表示,去年11、12月有足夠的低溫時數,但在高海拔山區、高需冷量的水蜜桃仍需要1、2月足夠的低溫才能打破其休眠,根據中央氣象局拉拉山測站觀測資料,今年1月平均溫度10.0度,較民國70至99年30年來平均9.8度略高0.2度,較去年暖冬的10.8度低0.8度,低溫時數足夠,2月上旬低溫也夠,加上本週末預估將有寒流報到,今年高需冷量水蜜桃開花情形應該很樂觀。

但有研究顯示,當白天高溫超過16度時,水蜜桃接受的高溫時數會抵銷累積的低溫時數,施伯明指出,為了讓高需冷量水蜜桃累積足夠低溫,當白天氣溫偏高時,農友可用噴灌系統給水蜜桃全株噴水,利用水分蒸發冷卻及較低之水溫,讓芽體持續接受低溫;並且,為有效利用水電,噴水至足以讓芽體濕潤即可暫停,待水分蒸發後再次噴灌,或是當氣溫低於16度即可停止噴灌。

此外,桃竹地區冬春之際偶有霪雨出現,對於已開花的水蜜桃,可能影響其授粉著果,施伯明亦建議,施用微量元素硼幫助水蜜桃花粉管生長,可促進其授粉著果。

最新文章

【綠主張】給孩子的禮物──廚房裡的真食學習之旅

起初,我的廚房知識大多得自母親;尤其是婚後,為人妻、人母為家人備餐,更依賴母親的廚藝傳授。然而,這世界變化太快,愈來愈多的速食產品、食品添加物、基改產品……,許多食農與料理知識不得不與時俱進。從母親而來的知識在觀念上或許傳統,卻十分激勵我,在繁忙的工作之餘,依然堅持捲起袖子洗手作羹湯。因此,食物成為一場無言的對話,把三代的情感傳承下去。

菇蕈多醣體:全球飼料產業新焦點

許多實驗結果與現場應用都證實了菇蕈多醣體對免疫系統具有優異的調控能力,並有效提高生理機能,有助於減少用藥,提升產品的品質與安全,並減低對環境的傷害。

農委會加入酒精國家隊 月供2100噸糙米投產防疫酒精

武漢肺炎蔓延全球,愈來愈多國家開始「鎖國」,製造酒精的原料多數就是進口的,為避免原料酒精斷鏈,農委會加入酒精國家隊,每月至少提供2100噸的糙米給臺灣菸酒公司以生產400萬瓶防疫酒精,確保75%防疫酒精的供貨能量。

【飼料添加物產學研聯盟】動物保健產品試驗與市場評估服務

畜牧產業為了維護家畜禽健康及發揮動物生長潛能,會在飼料中添加具有功能性的飼料添加物(例如益生菌及植生素),但只憑個人的經驗法則使用這些產品,往往只能說在飼料裡加了這些好料,「感覺上」能讓動物長得快、長得健康,卻無法得知怎麼使用是最佳配方,更無法了解使用之後的成本效益是否划算,因此,財團法人農業科技研究院(簡稱農科院)在「飼料添加物產學研聯盟」的基礎下,訪查聯盟成員從產品開發到上市時可能遭遇的困難,建立「飼料添加物研發及試驗技術服務平台」。

受疫情拖累 日本生鮮農產量縮價漲、和牛卻創5年價格新低

由於中國大陸爆發武漢肺炎,管制人車移動,造成農產品收穫與流通停滯,致使日本2月自中國大陸進口的洋蔥及胡蘿蔔數量大幅減少,緊急調度供應商以國產蔬菜供應國內市場需求。不僅如此,疫情的爆發也連帶影響日本國內消費縮減,導致日本和牛與豬肉價格處於5年來的最低水平,多位市場觀察家皆表示,短期狀況仍不樂觀。