2020年02月17日
首頁 新聞 高需冷量水蜜桃開花樂觀可期 專家教這招幫助芽體累積低溫

高需冷量水蜜桃開花樂觀可期 專家教這招幫助芽體累積低溫

水蜜桃芽體須在冬季接受足夠低溫時數,春暖才能開花,前年入冬氣溫偏暖,使得水蜜桃去年初的花期延後、開花數減少,產量大減一半以上。桃園區農業改良場提醒,種植高海拔、高需冷量品種水蜜桃須累積11月至翌年2月的低溫時數,才能順利於3月開花,2月若白天溫度過高,農友可以噴灌方式讓芽體持續低溫,幫助芽體累積低溫時數,順利開花。

水蜜桃是溫帶果樹,秋冬氣溫降低時會落葉,以芽體形式度過冬天,芽體需累積一定程度低溫來打破休眠狀態,當氣溫回暖時才會正常開花長葉。高需冷量水蜜桃依不同品種,須累積7.2度以下低溫時數達5、600至1000多小時,故除11、12月低溫外,尚須1、2月足夠低溫,才能打破其休眠,順利於3月中旬至4月上旬開花。臺灣所種植高需冷量水蜜桃品種多為自日本、美國及中國引進的品種,例如日本的「白鳳桃」、中國的「上海蜜」等,主要種植於1000公尺以上的高海拔地區。

桃園農改場新埔工作站助理研究員施伯明表示,去年11、12月有足夠的低溫時數,但在高海拔山區、高需冷量的水蜜桃仍需要1、2月足夠的低溫才能打破其休眠,根據中央氣象局拉拉山測站觀測資料,今年1月平均溫度10.0度,較民國70至99年30年來平均9.8度略高0.2度,較去年暖冬的10.8度低0.8度,低溫時數足夠,2月上旬低溫也夠,加上本週末預估將有寒流報到,今年高需冷量水蜜桃開花情形應該很樂觀。

但有研究顯示,當白天高溫超過16度時,水蜜桃接受的高溫時數會抵銷累積的低溫時數,施伯明指出,為了讓高需冷量水蜜桃累積足夠低溫,當白天氣溫偏高時,農友可用噴灌系統給水蜜桃全株噴水,利用水分蒸發冷卻及較低之水溫,讓芽體持續接受低溫;並且,為有效利用水電,噴水至足以讓芽體濕潤即可暫停,待水分蒸發後再次噴灌,或是當氣溫低於16度即可停止噴灌。

此外,桃竹地區冬春之際偶有霪雨出現,對於已開花的水蜜桃,可能影響其授粉著果,施伯明亦建議,施用微量元素硼幫助水蜜桃花粉管生長,可促進其授粉著果。

最新文章

客座總編輯——林華慶 讓保育踏出圈地思維,並交責在全民肩頭

並不是畫個保護區隔離人類干擾就是保育,而是要避免新興的農藥、化肥濫用,保存人類管理農田,修築埤塘、溝圳和邊坡等傳統的有益擾動。

保藏之味——我所吃過的皮蛋與鹹鴨蛋

我們人類的食物取自於自然,因此來源並不穩定無法永保豐衣足食,積穀防饑是必要的準備。然而各類食物都有其保鮮的期限,因此發明了種種保存方法,藉由這樣「再造」的處理方式,延長了食物儲存的期限,也開展出更加豐富而且多樣風味的飲食文化。

捷克出4招 2年內非洲豬瘟疫區除名

歐洲地區非洲豬瘟病例始於1957年發生於葡萄牙,而自從喬治亞於2007年爆發非洲豬瘟後,病毒逐漸蔓延至東歐與中歐許多國家。本文以捷克成功防治非洲豬瘟經驗為例,作為我國實施相關防檢疫措施參考。

期待今年芒果豐收、品質好 花期著手病蟲害防治很重要

為避免芒果病害炭疽病、畸形病及蟲害小黃薊馬、芒果葉蟬等危害芒果樹健康,影響果實產量及品質,高雄區農業改良場提醒農友,應從花期開始進行病蟲害防治,選用適當防治藥劑,及時修剪、移除罹病枝條、花穗,才能確保未來芒果的品質。

16日起將有持續低溫 農漁業者需加強防寒措施

低溫又來了!揮別溫暖的好天氣,交通部中央氣象局15日發布低溫特報,明天開始,氣溫就像溜滑梯向下降,16日夜間到19日,全臺多處有10度以下低溫的機會,沿海空曠地區還有強風吹拂,農友可要抓緊時間搭防風棚等保溫防寒措施,以免農作物和水產受寒造成損失。