2020年03月29日
首頁 鄉間小路 藝文 【文明野味】跳舞的熊出沒,請注意

【文明野味】跳舞的熊出沒,請注意

文字/包子逸 

多年前我還在紐約廝混的時候,參加過Gogol Bordello的演唱會,舞臺背景是一把巨型彈弓,那是他們第三張專輯《Gypsy Punks》的封面,也是他們最喜歡使用的隊徽。主唱尤金.赫茲(Eugene Hütz)出生於烏克蘭,流著吉普賽人的血液,樂團奠基於紐約,團員來自世界各地,曲風結合吉普賽與東歐風情,有豐富的彈舌音、俄羅斯腔、不羈的手風琴,與聽起來像喝了太多酒、血脈賁張的鼓聲。

龐克搖滾演唱會通常都會過度激動(您瞧瞧每次都要玩「飛入人海」戲碼的Iggy Pop先生),果不其然,演唱會開到一半,Gogol Bordello的鼓手突然豁出去了,把舞臺上的巨型大鼓甩入人海,那大鼓在人海中載浮載沉,鼓手一不做二不休,竟三步併兩步踩著觀眾的頭爬上大鼓,顫巍巍地站了幾秒鐘,那一剎那我以為他在表演八仙過海。

我也記得他們激動地唱著〈狗吠起來〉(Dogs Were Barking),這是《Gypsy Punks》裡的一首歌,講的是某場失控的婚禮,他們唱著:「狗吠起來,猴子拍手,熊在跳舞,女孩們都野啦,條子暗中埋伏,孩子噗嗤怪笑……」熊本來是不會跳舞的,「跳舞的熊」這個意象影射的是東歐古老的馴熊文化。在2007年最後一隻跳舞的熊從保加利亞的吉普賽馴熊師身邊被帶走之前,從黑海到波蘭、希臘,甚至更遠,都能看到馴熊人帶著跳舞的熊流浪表演的身影。

去年我最喜歡的閱讀清單中,有一本書正是《跳舞的熊》(Tańczące niedźwiedzie)。這本書前半部講了許多保加利亞加入歐盟後,馴熊表演不再合法,政府組織決定將跳舞的熊送到一座公園裡「學習自由」的故事;後半部則講了後共產主義國家人民面對自由體制的不適應。就像佛洛姆(Erich Fromm)在《逃避自由》(Escape From Freedom)這本20世紀的經典談的一樣,當一個人解脫經濟與政治的束縛,他一方面成了自己的主人,卻也失去了依屬感,這個壓力經常讓他靠攏權威,甚至替獨裁主義鋪設溫床。

《跳舞的熊》提到,幫助跳舞的熊恢復自由,學會「冬眠」是重要的關鍵,因為熊被奴役的期間完全不會冬眠,「冬眠對熊來說也是一項能力和自我存在價值的測試。」保育人員說,當一隻熊獲得了足夠的自信,懂得為更艱難的時刻做準備,就會重拾冬眠的本能,像野熊那樣。

閱讀書單

  • “Dogs Were Barking” from Album Gypsy Punks: Underdog World Strike/Gogol Bordello
  • 《會跳舞的熊》/萊納.齊尼克(Reiner Zimnik)
  • 《跳舞的熊》/維特多.沙伯爾夫斯基(Witold Szablowski)
  • 《逃避自由》/佛洛姆(Erich Fromm)
  • 《森林大熊》/約克‧史坦那(Jörg Steiner)
  • 《The Bear That Wasn’t》/Frank Tashlin

PROFILE

包子逸

影評人、報導者。熱衷挖掘老東西與新鮮事。喜歡溫暖的幽默,常在荒謬中發現真理。曾獲臺北文學獎、時報文學獎、林榮三文學散文獎,梁實秋文學獎譯 文首獎。著有散文集《風滾草》。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年2月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

【綠主張】給孩子的禮物──廚房裡的真食學習之旅

起初,我的廚房知識大多得自母親;尤其是婚後,為人妻、人母為家人備餐,更依賴母親的廚藝傳授。然而,這世界變化太快,愈來愈多的速食產品、食品添加物、基改產品……,許多食農與料理知識不得不與時俱進。從母親而來的知識在觀念上或許傳統,卻十分激勵我,在繁忙的工作之餘,依然堅持捲起袖子洗手作羹湯。因此,食物成為一場無言的對話,把三代的情感傳承下去。

菇蕈多醣體:全球飼料產業新焦點

許多實驗結果與現場應用都證實了菇蕈多醣體對免疫系統具有優異的調控能力,並有效提高生理機能,有助於減少用藥,提升產品的品質與安全,並減低對環境的傷害。

農委會加入酒精國家隊 月供2100噸糙米投產防疫酒精

武漢肺炎蔓延全球,愈來愈多國家開始「鎖國」,製造酒精的原料多數就是進口的,為避免原料酒精斷鏈,農委會加入酒精國家隊,每月至少提供2100噸的糙米給臺灣菸酒公司以生產400萬瓶防疫酒精,確保75%防疫酒精的供貨能量。

【飼料添加物產學研聯盟】動物保健產品試驗與市場評估服務

畜牧產業為了維護家畜禽健康及發揮動物生長潛能,會在飼料中添加具有功能性的飼料添加物(例如益生菌及植生素),但只憑個人的經驗法則使用這些產品,往往只能說在飼料裡加了這些好料,「感覺上」能讓動物長得快、長得健康,卻無法得知怎麼使用是最佳配方,更無法了解使用之後的成本效益是否划算,因此,財團法人農業科技研究院(簡稱農科院)在「飼料添加物產學研聯盟」的基礎下,訪查聯盟成員從產品開發到上市時可能遭遇的困難,建立「飼料添加物研發及試驗技術服務平台」。

受疫情拖累 日本生鮮農產量縮價漲、和牛卻創5年價格新低

由於中國大陸爆發武漢肺炎,管制人車移動,造成農產品收穫與流通停滯,致使日本2月自中國大陸進口的洋蔥及胡蘿蔔數量大幅減少,緊急調度供應商以國產蔬菜供應國內市場需求。不僅如此,疫情的爆發也連帶影響日本國內消費縮減,導致日本和牛與豬肉價格處於5年來的最低水平,多位市場觀察家皆表示,短期狀況仍不樂觀。