2020年04月03日
首頁 鄉間小路 當月主題 70年的蛋界選品店,挑一顆好蛋的職人魂

70年的蛋界選品店,挑一顆好蛋的職人魂

文字/李怡欣 攝影/王大偉

在不到五坪的街角小店,第三代老闆張智豪一面擺蛋,一面關心客人、詢問要不要幫忙。協興蛋業由他的爺爺張武濟創立,在臺北萬華直興市場口開業已70年,見證過早期整條街都賣蛋的盛況,是臺灣現存歷史最悠久的蛋行。2011年,眼看奶奶的驟然離世讓爺爺大受打擊,當時就讀大四的張智豪決定繼承家業、陪伴老人家,自此開始探索,到底是什麼理念,能讓爺爺堅守蛋行一輩子?

被爺爺奶奶帶大的張智豪,雖然在蛋堆中成長,卻對蛋所知甚少,只記得小時候和朋友玩丟雞蛋大賽,結果被爺爺痛打一頓。為了扛下超過一甲子的老招牌,臺北囡仔張智豪前進中南部牧場、以蛋農為師,從源頭重新認識蛋。

找好蛋,從選牧場開始

深入生產第一線,才知道雞生蛋並不簡單——雛雞要育成約18週才會開始產蛋,蛋農須依照不同成長階段,調整飼料與照顧模式。為了維持產量,蛋雞每兩到三年就要汰舊換新。育成、飼料、環境統統是學問。

在買蛋管道多元的今日,雞蛋大多以蛋車送至商家,少有蛋商親自走訪產地。張智豪繼承爺爺的堅持,主動與牧場簽約契作。一方面直接觀察飼養環境,支持理念相契的牧場小農;另一方面可以及時調整供需量,讓產銷兩端都能避免浪費。

「不只要會挑蛋,還要懂得選牧場。」張智豪謹記爺爺傳授的心法,近年蛋雞的動物權備受重視,主流的格子籠飼養法被批評不人道,促使空間較大的豐富籠,以及讓雞可以自由活動的平飼、放牧等友善生產系統出現。綜合動物福利及疫病防治的考量,協興多與平飼法蛋農契作,並避開蛋雞產業密集區,減少群聚感染的風險。

只賣蛋,就賣到最好

每日收成的雞蛋,得先經過篩除不良品、裝箱、熏蒸消毒等程序,有了蛋農與獸醫師的檢查及認證,才能從牧場直送至協興,安心地賣給客人。

不只有常見的蛋品,協興主打土雞蛋、紅心蛋、翡翠蛋三種蛋品,以簡單的說明牌,如實呈現品種及飼料特色——土雞蛋以蒜頭及金盞花為飼料;紅心蛋因飼料添加胡蘿蔔素,蛋黃特別橘紅;蛋殼微綠的翡翠蛋則來自烏骨雞,量少而珍貴。

張智豪笑說烏骨雞蛋價格雖高,卻少有蛋農願意生產。他去牧場觀察才知道,烏骨雞不僅產蛋量低於一般蛋雞,更麻煩的是牠們有保護蛋的習性。蛋農得跟烏骨雞「捉迷藏」,趁著吃飼料或運動放風的時機收蛋,是CP值低的苦差事。

「既然只賣蛋,就把它賣到最好。」張智豪集好蛋於協興,並透過口頭及文字介紹,讓客人在買蛋之餘,也能進一步知道產地、飼料配方等資訊,認識生產者對蛋投注的心力。

協興的蛋盒為PLA環保材質,紙袋則是在地老師傅以再生紙手工黏製而成,鼓勵客人重複使用。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年2月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

真空包裝等於無菌?論「包裝技術」如何影響肉品保存

近幾年,國內有越來越多生鮮肉以小包裝販賣,有些是超級市場將生鮮肉經分切後,以收縮薄膜(保鮮膜)包裝,有些則是在工廠將生鮮肉分切後,直接裝入塑膠袋密封,或經抽出空氣後再密封包裝。最近更有一些業者引進新型的貼體包裝(skin package)或稱為凸體包裝。

芹菜葉別丟!整株一起吃最營養 葉酸加10倍

蔬菜吃菜葉是最常見不過的,但芹菜因為葉子味道苦澀,因此大多只吃葉柄的甜脆口感。葉柄的膳食纖維功能強大,可以避免腸道吸收膽固醇,而且還有含量極高的鉀離子,可以幫助鈉鹽排出,讓血管鬆弛,是有助於降低血壓的好幫手。而芹菜的葉子也有豐富的營養價值,維生素C含量是莖的1倍、葉酸則是10倍,所以如果能改變食用習慣,連同芹菜葉一起吃,好處更多。

守護國寶蘭嶼豬 「冷凍方舟」力擋種原滅絕危機

農委會畜試所正加速國寶蘭嶼豬種原保存的工作,除了活體種原異地備份保種之外,也同步進行蘭嶼豬胚與精液冷凍保存,打造蘭嶼豬的「冷凍方舟」,阻絕非洲豬瘟一旦入侵可能導致蘭嶼豬滅絕的危機。

【農遊】火金姑登場!造訪南投賞螢聖地 3招懶人玩法還能採果、DIY藝術提燈

每年3月至5月是賞螢季節,螢火蟲漫天飛舞的盛況,如夢似幻,讓人彷彿墮入夢境之中。然而,生長環境對螢火蟲棲息是最重要的條件,也因此賞螢景點通常位於遠離塵囂的郊區,堪稱「祕境」,不但距離遙遠,路況更帶點艱辛。反觀位於南投的桃米休閒農業區擁有極佳的生態環境,同時具備地理優勢,鄰近暨南大學,離開交流道後只需10分鐘就能抵達,如果想要帶著家中老小一同欣賞螢火蟲,又不想要花費心思安排一天的詳細遊程,不妨就安排去南投桃米遊玩一趟吧!

【保鮮有訣竅】漁獲水產冷鏈保鮮法:氣冷最慢、綿綿冰快又有效

水產品捕獲後品質劣變之發生是無法避免的,但是其劣變速率卻是可以低溫控制與透過良好的作業而使其減緩或降低至最低程度,因此全程保鮮是必要的,即從捕撈(源頭)至消費者(餐桌)。