2020年03月29日
首頁 鄉間小路 當月主題 直擊下蛋現場!吃飽睡睡飽吃的解放雞

直擊下蛋現場!吃飽睡睡飽吃的解放雞

文字/廖詠恩 攝影/董昱

「來!我帶你們去看雞,牠們等不及要吃草了!」早上10點半,新竹雅各牧場的主人戴秋蓉匆匆打開雞舍的門,「我們的放牧雞不怕人,不像一般養雞場,人一靠近就雞飛狗跳!」飼養員穿越雞群,將草料投入飼料桶,等待多時的一千多隻雞一擁而上,低頭啄食。

蛋雞的一天是這樣過的:天亮吃早餐、生蛋,到9點多,牠們就產下了今日約莫八成的蛋量,下午1點半吃第二餐;其餘是放風時間,雞被放到草地上晒太陽、洗沙浴,直到4點返回雞舍,物色晚上睡覺的位置,天黑後進入夢鄉。

睡飽吃、吃飽生,人道飼養的雞生活聽來單純,但其中暗藏的細節需要刻意經營。牧場工作人員在飼料、水、地面施撒酵素,利用微生物加快雞糞分解的速度,所以雞舍沒有異味;雞晚上會站在棲架上睡覺,每隻雞的「床位」寬15公分,棲架第一層離地至少要45公分,地上的雞才不會啄上層的屁股。

戴秋蓉指著產蛋箱外的墊箱,「牠身體裡有蛋,從地面用力跳會影響生蛋,讓牠先跳到這裡再上去,會比較輕鬆。」在暗處生蛋是雞的習性,因此產蛋箱外設有布簾,經過訓練的雞會依序跳進箱裡生蛋,生完就出來,讓位置給下一隻雞。伸手探入箱內取出一枚清晨下的蛋,還能感覺到殘留的母雞體溫。

野放到戶外的雞會伏在沙地上磨擦身體,去除寄生在羽毛上的寄生蟲。放眼望去,地上滿是一個個被雞「蹭」出來的坑洞,裡頭各窩著一隻正在沙浴的雞。「人類對雞有虧欠,因為過去都把牠們關起來養,友善的前提是讓牠們自由自在。」戴秋蓉觀察,雞喜歡做日光浴,會半躺著展開翅膀,接受陽光洗禮,她邊說邊將手背在身後,並翹起一隻腳,俏皮模仿雞晒太陽的姿勢。

蛋雞餵食

從山上養到山下 口碑宣傳放牧蛋的價值

現在看來祥和的景象,其實是雅各牧場在養雞路上跌過一跤再開發的新天新地。戴秋蓉與牧場夥伴原本都不是從事畜牧業,2013年接觸蛋雞養殖的契機,是著眼於山上土地廣闊無汙染,他們為部落原住民購置雞隻與設備,另一方面尋找費者,將北從新竹尖石,南至臺東太麻里、屏東牡丹出產的蛋,運送至城市販售,希望輔導原住民賣蛋營生。

他們懷抱理想上山養雞,卻因產蛋率不如預期、蛋品的運費過高而連年虧損,2016年夏天連續三個颱風侵臺,徹底摧毀高山養殖地,迫使他們收手,隔年2月回到山下重啟爐灶。之所以選擇在似乎和農業沾不上邊的新竹養雞,他們早有定見,「因為有竹科,有消費能力的人都聚集在這裡。」選擇以友善放牧飼養蛋雞,雖然是為了做出市場區隔,但是居高不下的成本與隨之拉高的雞蛋價格也讓他們傷透腦筋,牧場主人彭聖崴直言:「大家都想一顆蛋三塊就有了,為什麼要吃一顆15塊的?」

要讓人理解放牧蛋的價值,與消費者面對面交流仍是最有效的方式,因此他們不走連鎖通路,自產自銷,方便控管訂購數量,就連送蛋都自己來,「一般物流送到蛋破了根本不管啊!為了那兩盒、四盒蛋,我們自己開車哪邊都送,連客戶都說這樣怎麼會划算。」幸好口碑很快地傳開,彭聖崴自信地說:「客人吃了覺得好吃,會介紹人來農場參觀。習慣吃好蛋,就不會去吃便宜的蛋。」

蛋雞產蛋箱


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年2月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

【綠主張】給孩子的禮物──廚房裡的真食學習之旅

起初,我的廚房知識大多得自母親;尤其是婚後,為人妻、人母為家人備餐,更依賴母親的廚藝傳授。然而,這世界變化太快,愈來愈多的速食產品、食品添加物、基改產品……,許多食農與料理知識不得不與時俱進。從母親而來的知識在觀念上或許傳統,卻十分激勵我,在繁忙的工作之餘,依然堅持捲起袖子洗手作羹湯。因此,食物成為一場無言的對話,把三代的情感傳承下去。

菇蕈多醣體:全球飼料產業新焦點

許多實驗結果與現場應用都證實了菇蕈多醣體對免疫系統具有優異的調控能力,並有效提高生理機能,有助於減少用藥,提升產品的品質與安全,並減低對環境的傷害。

農委會加入酒精國家隊 月供2100噸糙米投產防疫酒精

武漢肺炎蔓延全球,愈來愈多國家開始「鎖國」,製造酒精的原料多數就是進口的,為避免原料酒精斷鏈,農委會加入酒精國家隊,每月至少提供2100噸的糙米給臺灣菸酒公司以生產400萬瓶防疫酒精,確保75%防疫酒精的供貨能量。

【飼料添加物產學研聯盟】動物保健產品試驗與市場評估服務

畜牧產業為了維護家畜禽健康及發揮動物生長潛能,會在飼料中添加具有功能性的飼料添加物(例如益生菌及植生素),但只憑個人的經驗法則使用這些產品,往往只能說在飼料裡加了這些好料,「感覺上」能讓動物長得快、長得健康,卻無法得知怎麼使用是最佳配方,更無法了解使用之後的成本效益是否划算,因此,財團法人農業科技研究院(簡稱農科院)在「飼料添加物產學研聯盟」的基礎下,訪查聯盟成員從產品開發到上市時可能遭遇的困難,建立「飼料添加物研發及試驗技術服務平台」。

受疫情拖累 日本生鮮農產量縮價漲、和牛卻創5年價格新低

由於中國大陸爆發武漢肺炎,管制人車移動,造成農產品收穫與流通停滯,致使日本2月自中國大陸進口的洋蔥及胡蘿蔔數量大幅減少,緊急調度供應商以國產蔬菜供應國內市場需求。不僅如此,疫情的爆發也連帶影響日本國內消費縮減,導致日本和牛與豬肉價格處於5年來的最低水平,多位市場觀察家皆表示,短期狀況仍不樂觀。