2020年03月29日
首頁 鄉間小路 當月主題 你吃的蛋這樣來——從母雞到餐盤的蛋之旅

你吃的蛋這樣來——從母雞到餐盤的蛋之旅

文字/廖詠恩 插畫/Ivan Cheng 首圖攝影/董昱

說到價格平實、料理應用廣泛的食材,絕對非蛋莫屬。走進超市或市場,貨架上的蛋品似乎從沒缺乏過,它們是怎麼生產出來的?1960年代,農復會從美國進口種雞飼養,開啟了臺灣的蛋雞產業,養雞賣蛋從農家賺零用錢補貼家用的副業,演變成如今分工複雜的產業鏈。小小一顆蛋從母雞而出,歷經層層考驗來到人們的餐盤,讓我們一起從中學習雞與蛋的學問。

孟母雞三遷,產業分工培育健康雞媽媽

種雞場負責蛋雞配種繁殖,剛孵化的小雞性徵不明顯,種雞場通常會聘請小雞性別鑑定師,檢視小雞的泄殖腔判別公母,挑出會生蛋的母小雞。目前全臺的鑑定師不到百位,經驗豐富者鑑定一隻雞平均僅需兩三秒,可在一小時內辨別千隻雛雞的性別。待雛雞施打疫苗抗體後,送到代養場養成75日齡的中雞,就會被送往蛋雞場。

一天生一顆蛋,平均兩年的短暫雞生

75日齡的中雞在蛋雞場成長到約20週齡就能產蛋,平均25個小時產下一顆蛋,起初生的蛋較小,之後隨著雞齡增長逐漸變大。開始產蛋的第一年生的蛋最多,到了蛋量下滑的第二年後,多數蛋農會淘汰母雞。若要提高產能,蛋農會採取為期20至60天的「強制換羽」,減少飼料供給量,雞隻因為營養不足而停止產蛋、雞毛脫落,直到蛋農正常供應飼料,雞便能恢復產蛋。雞產下的蛋由蛋農手撿,或利用自動化運輸帶集中至蛋盤,再送至洗選場、加工廠或直接出售。蛋雞飼養方式共有四種:傳統格子籠,以及三種友善生產系統——提供棲架、巢箱等讓雞可表現自然行為的豐富化籠飼,與室內放養的平飼、有戶外自由活動空間的放牧。臺灣蛋雞飼養場共約1800個,以格子籠為大宗,主要集中於中南部,其中彰化就占了45%。

天下雞蛋一般價的包銷制

雞蛋銷售採「包銷制」,即盤商不分雞蛋大小、品質,全數以報紙刊登之雞蛋價格,透過運輸業者向蛋農收購,也就是業界所稱的「蛋車」。每臺大型蛋車可載運約1200箱雞蛋,每兩天到蛋雞場收蛋,再連夜運送至各地蛋商,蛋商再依訂單配送到傳統市場、早餐店等散裝蛋零售通路。包銷制行之多年,整個產業幾乎由盤商掌握,生產高品質蛋品的蛋農無法提高雞蛋售價,降低業者投資意願,阻礙產業發展。此外,蛋品運送期間,運輸業者有時會充當調度、分配蛋量的角色,蛋農與盤商無法確切掌控蛋品流向,導致雞蛋產業鏈難以透明化。

雞蛋洗澎澎就一定會變乾淨嗎?

洗選分級流程包含供蛋、外觀檢查、洗淨、風乾、照蛋檢查、分級及包裝。洗蛋機以不超過50℃的溫水噴於雞蛋表面,以柔軟的刷子刷洗後,再經乾燥程序,避免黴菌滋生。目前洗選蛋約占總產量的一半,政府正推動蛋品全面洗選,目的是消滅會引發食物中毒的沙門氏菌,但部分業界人士認為,洗選會洗掉能阻絕微生物入侵蛋殼氣孔的角質層,反而增加雞蛋遭受汙染的風險。

年產73億顆,大顆小顆各有所長

2018年臺灣生產了73億顆蛋,依CAS生鮮蛋品驗證的標準,雞蛋依重量分為SS、S、M、L、LL等五級,每個級距為6克。一般散裝蛋是60至66克的L級;洗選蛋與液蛋使用略小的蛋;小顆的蛋則加工成滷蛋、溫泉蛋等食品,方便即食。盒裝洗選蛋通常在連鎖通路販售;籃裝散蛋供應給早餐店等小型餐飲業;烘焙、蛋食品加工業者的需求則以液蛋為主。2017年估計有兩成的雞蛋做成液蛋,由於液蛋的原料來源、品質及殺菌狀況良莠不齊,政府尚在推廣CAS殺菌液蛋,希望提升液蛋產業的衛生與品質。


更多內容請見《鄉間小路》2020年2月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

【綠主張】給孩子的禮物──廚房裡的真食學習之旅

起初,我的廚房知識大多得自母親;尤其是婚後,為人妻、人母為家人備餐,更依賴母親的廚藝傳授。然而,這世界變化太快,愈來愈多的速食產品、食品添加物、基改產品……,許多食農與料理知識不得不與時俱進。從母親而來的知識在觀念上或許傳統,卻十分激勵我,在繁忙的工作之餘,依然堅持捲起袖子洗手作羹湯。因此,食物成為一場無言的對話,把三代的情感傳承下去。

菇蕈多醣體:全球飼料產業新焦點

許多實驗結果與現場應用都證實了菇蕈多醣體對免疫系統具有優異的調控能力,並有效提高生理機能,有助於減少用藥,提升產品的品質與安全,並減低對環境的傷害。

農委會加入酒精國家隊 月供2100噸糙米投產防疫酒精

武漢肺炎蔓延全球,愈來愈多國家開始「鎖國」,製造酒精的原料多數就是進口的,為避免原料酒精斷鏈,農委會加入酒精國家隊,每月至少提供2100噸的糙米給臺灣菸酒公司以生產400萬瓶防疫酒精,確保75%防疫酒精的供貨能量。

【飼料添加物產學研聯盟】動物保健產品試驗與市場評估服務

畜牧產業為了維護家畜禽健康及發揮動物生長潛能,會在飼料中添加具有功能性的飼料添加物(例如益生菌及植生素),但只憑個人的經驗法則使用這些產品,往往只能說在飼料裡加了這些好料,「感覺上」能讓動物長得快、長得健康,卻無法得知怎麼使用是最佳配方,更無法了解使用之後的成本效益是否划算,因此,財團法人農業科技研究院(簡稱農科院)在「飼料添加物產學研聯盟」的基礎下,訪查聯盟成員從產品開發到上市時可能遭遇的困難,建立「飼料添加物研發及試驗技術服務平台」。

受疫情拖累 日本生鮮農產量縮價漲、和牛卻創5年價格新低

由於中國大陸爆發武漢肺炎,管制人車移動,造成農產品收穫與流通停滯,致使日本2月自中國大陸進口的洋蔥及胡蘿蔔數量大幅減少,緊急調度供應商以國產蔬菜供應國內市場需求。不僅如此,疫情的爆發也連帶影響日本國內消費縮減,導致日本和牛與豬肉價格處於5年來的最低水平,多位市場觀察家皆表示,短期狀況仍不樂觀。