2020年03月29日
首頁 鄉間小路 土地 【遺忘考】彎彎曲曲的路,沒有去的公園──南屯區

【遺忘考】彎彎曲曲的路,沒有去的公園──南屯區

我坐在人行道,周邊都是配備嚴密保全系統的住家大廈,四個小女孩按照迴廊的磚紋跑跳,伴隨笑聲和尖叫,比 賽誰先到達終點,和她們的亢奮相較, 身邊的芯顯得格外沉默。

芯、蘋、Ivy、迷、尼,是中臺灣一所生態實驗小學的同學,學校正在放秋假,芯邀朋友來玩,於是這天媽媽找我 陪伴孩子。我們先在社區的遊戲室互相熟悉,接近中午回芯的家裡用餐,蘋和 Ivy 旋即愛上芯的玩具間,她們布置玩偶 的房間,摟著玩偶對話,很快就沒有其 他孩子介入的空間,迷跟尼則看起動畫, 目不轉睛。

芯越來越不想待在室內,「媽媽說 我們會去小旅行,要不要跟大家討論要 去哪?」眼看其他孩子對手頭物事仍有 熱忱,甚至還未吃完飯,我提議:「再等一下?」打開平板的 Google Map:臺中市南屯區有不少重劃區,包括五期、 七期等,多為 1990 年代後開發,所以街廓整齊,大型綠地多,公設完善,像附近就環繞三個公園,還有 Costco 和迪卡儂運動用品量販店。

芯滑動地圖,以最遠的公園為目標 規劃路線,要我寫在她的筆記裡。芯對 「探索的過程」的興趣似乎比對「抵達 的地點」大,明明只隔兩條街,她安排了彎彎曲曲的路。芯剪下紙張,遊說同學,大家仍沉迷於各自興頭,沒人應和, 芯問:「什麼時候出發?」我向蘋和 Ivy 提議外出,他們明顯缺乏意願。

芯失去耐心,作勢收拾房內玩具,細 瑣碎念,表明玩具是她的。我跟芯確認: 「你其實是太想出去了吧?可是同學不想出去,怎麼辦?」芯沉默片刻,把我 帶到客廳,「直接出發啊。」小小聲,有些心虛氣短。 「嗯,我知道你很想出去。可是強迫不想去的人去, 最後大家都會不開心。」我說:「還有很多時間,我 問問看他們要玩到什麼時候?」

PROFILE

林劭璚

第三個字音義同瓊,現為櫟舍文學主題餐廳副店長、麵包樹工作室負責人。2009年開始從事採訪編輯工作,曾出版《給親愛的你》攝影集、《青苔》刊物、《溪邊花生什麼樹》散文集。故鄉花蓮,住過臺北、嘉義、臺南漁光島,現居臺中。

專欄簡介

考察一座城市的被遺忘之處,會喚醒什麼樣的記憶呢?作者將以新移居者的眼光,和細膩敏銳的心思,走踏大臺中的地、物、人,從中拉起歷史的虛線,回望中部曾有過的風光和過去。


更多內容請見《鄉間小路》2017年12月號

最新文章

【綠主張】給孩子的禮物──廚房裡的真食學習之旅

起初,我的廚房知識大多得自母親;尤其是婚後,為人妻、人母為家人備餐,更依賴母親的廚藝傳授。然而,這世界變化太快,愈來愈多的速食產品、食品添加物、基改產品……,許多食農與料理知識不得不與時俱進。從母親而來的知識在觀念上或許傳統,卻十分激勵我,在繁忙的工作之餘,依然堅持捲起袖子洗手作羹湯。因此,食物成為一場無言的對話,把三代的情感傳承下去。

菇蕈多醣體:全球飼料產業新焦點

許多實驗結果與現場應用都證實了菇蕈多醣體對免疫系統具有優異的調控能力,並有效提高生理機能,有助於減少用藥,提升產品的品質與安全,並減低對環境的傷害。

農委會加入酒精國家隊 月供2100噸糙米投產防疫酒精

武漢肺炎蔓延全球,愈來愈多國家開始「鎖國」,製造酒精的原料多數就是進口的,為避免原料酒精斷鏈,農委會加入酒精國家隊,每月至少提供2100噸的糙米給臺灣菸酒公司以生產400萬瓶防疫酒精,確保75%防疫酒精的供貨能量。

【飼料添加物產學研聯盟】動物保健產品試驗與市場評估服務

畜牧產業為了維護家畜禽健康及發揮動物生長潛能,會在飼料中添加具有功能性的飼料添加物(例如益生菌及植生素),但只憑個人的經驗法則使用這些產品,往往只能說在飼料裡加了這些好料,「感覺上」能讓動物長得快、長得健康,卻無法得知怎麼使用是最佳配方,更無法了解使用之後的成本效益是否划算,因此,財團法人農業科技研究院(簡稱農科院)在「飼料添加物產學研聯盟」的基礎下,訪查聯盟成員從產品開發到上市時可能遭遇的困難,建立「飼料添加物研發及試驗技術服務平台」。

受疫情拖累 日本生鮮農產量縮價漲、和牛卻創5年價格新低

由於中國大陸爆發武漢肺炎,管制人車移動,造成農產品收穫與流通停滯,致使日本2月自中國大陸進口的洋蔥及胡蘿蔔數量大幅減少,緊急調度供應商以國產蔬菜供應國內市場需求。不僅如此,疫情的爆發也連帶影響日本國內消費縮減,導致日本和牛與豬肉價格處於5年來的最低水平,多位市場觀察家皆表示,短期狀況仍不樂觀。