2020年03月29日
首頁 鄉間小路 土地 【遺忘考】無止盡的歌單,從來唱不完──一中商圈

【遺忘考】無止盡的歌單,從來唱不完──一中商圈

同事相約唱歌,訊息傳來:「好樂迪三民店」,三民店位於臺中鬧區,鄰近一中商圈、中友百貨,接近目的地已 注意到滿街稚嫩面孔,我們幾個 1980 年代出生的人怎麼點都是懷舊金曲,就算偶有嗨歌也屬〈追追追〉等級。

每次推門去歡樂吧,都會從對面包廂瞬間湧入一群女生聲嘶力竭的合唱,力道整整四個小時不減弱,不管什麼歌到她們口中都同仇敵愾,青春的丹田,才是取之不竭的歡樂吧。離開好樂迪後,鑽小巷走, 沿路情侶,賭氣的情侶,哭泣的情侶, 原本在吵架經過勉強壓抑的情侶。恰逢下課,平價麵館內擠滿中一中的學生, 老闆似乎算了幾十塊的折扣,店裡一角歡聲雷動。

逛一中商圈,店家小販林立,追逐流行時尚,人潮湧動,很難感受到歷史氛圍,但臺中一中其實是第一所專為培 育臺籍學子設立的學府。1915 年,中部仕紳林獻堂、林烈堂、林熊徵、莊顯榮、 蔡蓮舫等人,有感日本殖民教育對臺灣人不公平,因此募款集資,結合眾人力量,籌辦「臺中中學校」,口號「吾台人初無中學,有則自本校始」,成為臺中一中前身,至今超過百年。日治時期, 各地的一中都是給日本人念的,臺灣人讀二中,所以日本當局企圖將中一中與中二中的校名對調,被日籍校長小豆澤英男以辭去校長要脅,保住名號。一中學生的反叛意識也從當時可見:日籍廚夫在校內行使特權,學生們竟串聯起來, 深夜暴動,佔領校舍。

國民政府接收臺灣後,中一中的首任校長金樹榮貫徹中式傳統教育,強調中華文化正統性,學生和校方屢屢衝突, 1947 年,二二八爆發,學生主動組織, 保護校長,校長深受感動,出面與軍方交涉,要求軍隊不可進入校園,甚至從此改變治校風格。學生也投入地方保衛隊,臺中知識分子如楊逵、鍾逸人等人號召舉行市民大會,希望以民眾意見和新政權談判,會中推舉謝雪紅為主席,隔日,陳儀軍隊卻出動武裝卡車掃射,民軍持槍抵抗,國軍不敵投降。民軍攻下全臺中的政府組織,包括警察局、軍營,進而形成規模約 400 人的「二七部隊」,成員就有許多中一中的學生。中部的武力戰爭直到 3 月 16 日,警備隊長黃金島領著 30 多名學生駐守烏牛欄吊橋,彈藥用罄,才告終止。

PROFILE

林劭璚

第三個字音義同瓊,現為櫟舍文學主題餐廳副店長、麵包樹工作室負責人。2009年開始從事採訪編輯工作,曾出版《給親愛的你》攝影集、《青苔》刊物、《溪邊花生什麼樹》散文集。故鄉花蓮,住過臺北、嘉義、臺南漁光島,現居臺中。

專欄簡介

考察一座城市的被遺忘之處,會喚醒什麼樣的記憶呢?作者將以新移居者的眼光,和細膩敏銳的心思,走踏大臺中的地、物、人,從中拉起歷史的虛線,回望中部曾有過的風光和過去。


更多內容請見《鄉間小路》2017年11月號

最新文章

【綠主張】給孩子的禮物──廚房裡的真食學習之旅

起初,我的廚房知識大多得自母親;尤其是婚後,為人妻、人母為家人備餐,更依賴母親的廚藝傳授。然而,這世界變化太快,愈來愈多的速食產品、食品添加物、基改產品……,許多食農與料理知識不得不與時俱進。從母親而來的知識在觀念上或許傳統,卻十分激勵我,在繁忙的工作之餘,依然堅持捲起袖子洗手作羹湯。因此,食物成為一場無言的對話,把三代的情感傳承下去。

菇蕈多醣體:全球飼料產業新焦點

許多實驗結果與現場應用都證實了菇蕈多醣體對免疫系統具有優異的調控能力,並有效提高生理機能,有助於減少用藥,提升產品的品質與安全,並減低對環境的傷害。

農委會加入酒精國家隊 月供2100噸糙米投產防疫酒精

武漢肺炎蔓延全球,愈來愈多國家開始「鎖國」,製造酒精的原料多數就是進口的,為避免原料酒精斷鏈,農委會加入酒精國家隊,每月至少提供2100噸的糙米給臺灣菸酒公司以生產400萬瓶防疫酒精,確保75%防疫酒精的供貨能量。

【飼料添加物產學研聯盟】動物保健產品試驗與市場評估服務

畜牧產業為了維護家畜禽健康及發揮動物生長潛能,會在飼料中添加具有功能性的飼料添加物(例如益生菌及植生素),但只憑個人的經驗法則使用這些產品,往往只能說在飼料裡加了這些好料,「感覺上」能讓動物長得快、長得健康,卻無法得知怎麼使用是最佳配方,更無法了解使用之後的成本效益是否划算,因此,財團法人農業科技研究院(簡稱農科院)在「飼料添加物產學研聯盟」的基礎下,訪查聯盟成員從產品開發到上市時可能遭遇的困難,建立「飼料添加物研發及試驗技術服務平台」。

受疫情拖累 日本生鮮農產量縮價漲、和牛卻創5年價格新低

由於中國大陸爆發武漢肺炎,管制人車移動,造成農產品收穫與流通停滯,致使日本2月自中國大陸進口的洋蔥及胡蘿蔔數量大幅減少,緊急調度供應商以國產蔬菜供應國內市場需求。不僅如此,疫情的爆發也連帶影響日本國內消費縮減,導致日本和牛與豬肉價格處於5年來的最低水平,多位市場觀察家皆表示,短期狀況仍不樂觀。