2020年03月29日
首頁 鄉間小路 土地 【遺忘考】刨冰的臺日情緣

【遺忘考】刨冰的臺日情緣

曾參與一家餐廳的籌備過程,空間為日式警察宿舍改建,經營者希望引進抹茶、和菓子等飲品及甜點,因此接觸 到日式刨冰,四處探訪臺灣的日式刨冰店,結果似乎以臺中最多,也發現臺灣刨冰的源起跟日本頗有淵源。

略略區分日式刨冰和台式刨冰的不同,主要在冰跟料的比例:日式刨冰的「冰」多為主角, 水質純淨,部分店家甚至使用自然環境下低溫凍成的「天然冰」;台式刨冰傾向滿滿餡料、水果,墊底的冰往往比較粗礪。這當然跟兩地的緯度、物產和文化相關。

第一次吃日式刨冰,在朋友阿本的工作室內,工作室為緊鄰臺中綠川的公寓, 落地玻璃門一開,就看見長形的木頭矮桌,壁櫃的罐裝茶粉經過精心擺設,樓梯下是用白石布置的枯山水意象,桌面擺放一台造型復古、湖水綠的鐵製手搖刨冰機,一側有銀亮轉輪及把手。阿本從冰箱取出長寬高各約 15 公分的冰,置於機器的冰盤,接觸室溫,冰塊瞬間蒙上一層霧,他說這樣的狀態還不能動作,須待它「晶瑩剔透」。於是我們聊天喝茶,約過十分鐘左右,冰塊完全透明,水珠不斷往下滴,像從夢裡甦醒。

阿本將冰塊固定,握住轉輪把手,順時針划動,冰塊底部與刀片接觸的部分發出沉重但不刺耳的摩擦聲,一片片薄冰就這麼飄落,像由冰束組成的純白書頁。抓一把塞進嘴巴,入口即渙散開來, 細緻綿密,尾端又帶著水波盪漾的「嚼勁」,像吃爆漿的水果。阿本說,日本奈良春日山山麓有座「冰室神社」,專門祭拜守護冷凍製冰產業的神,神社最重要的節慶為 每年 5 月 1 日「獻冰祭」,人們感謝冰神一年的保佑, 期許來年平安。這個習俗可以追溯至千餘年前的奈良時代。

PROFILE

林劭璚

第三個字音義同瓊,現為櫟舍文學主題餐廳副店長、麵包樹工作室負責人。2009年開始從事採訪編輯工作,曾出版《給親愛的你》攝影集、《青苔》刊物、《溪邊花生什麼樹》散文集。故鄉花蓮,住過臺北、嘉義、臺南漁光島,現居臺中。

專欄簡介

考察一座城市的被遺忘之處,會喚醒什麼樣的記憶呢?作者將以新移居者的眼光,和細膩敏銳的心思,走踏大臺中的地、物、人,從中拉起歷史的虛線,回望中部曾有過的風光和過去。


更多內容請見《鄉間小路》2018年02月號

最新文章

【綠主張】給孩子的禮物──廚房裡的真食學習之旅

起初,我的廚房知識大多得自母親;尤其是婚後,為人妻、人母為家人備餐,更依賴母親的廚藝傳授。然而,這世界變化太快,愈來愈多的速食產品、食品添加物、基改產品……,許多食農與料理知識不得不與時俱進。從母親而來的知識在觀念上或許傳統,卻十分激勵我,在繁忙的工作之餘,依然堅持捲起袖子洗手作羹湯。因此,食物成為一場無言的對話,把三代的情感傳承下去。

菇蕈多醣體:全球飼料產業新焦點

許多實驗結果與現場應用都證實了菇蕈多醣體對免疫系統具有優異的調控能力,並有效提高生理機能,有助於減少用藥,提升產品的品質與安全,並減低對環境的傷害。

農委會加入酒精國家隊 月供2100噸糙米投產防疫酒精

武漢肺炎蔓延全球,愈來愈多國家開始「鎖國」,製造酒精的原料多數就是進口的,為避免原料酒精斷鏈,農委會加入酒精國家隊,每月至少提供2100噸的糙米給臺灣菸酒公司以生產400萬瓶防疫酒精,確保75%防疫酒精的供貨能量。

【飼料添加物產學研聯盟】動物保健產品試驗與市場評估服務

畜牧產業為了維護家畜禽健康及發揮動物生長潛能,會在飼料中添加具有功能性的飼料添加物(例如益生菌及植生素),但只憑個人的經驗法則使用這些產品,往往只能說在飼料裡加了這些好料,「感覺上」能讓動物長得快、長得健康,卻無法得知怎麼使用是最佳配方,更無法了解使用之後的成本效益是否划算,因此,財團法人農業科技研究院(簡稱農科院)在「飼料添加物產學研聯盟」的基礎下,訪查聯盟成員從產品開發到上市時可能遭遇的困難,建立「飼料添加物研發及試驗技術服務平台」。

受疫情拖累 日本生鮮農產量縮價漲、和牛卻創5年價格新低

由於中國大陸爆發武漢肺炎,管制人車移動,造成農產品收穫與流通停滯,致使日本2月自中國大陸進口的洋蔥及胡蘿蔔數量大幅減少,緊急調度供應商以國產蔬菜供應國內市場需求。不僅如此,疫情的爆發也連帶影響日本國內消費縮減,導致日本和牛與豬肉價格處於5年來的最低水平,多位市場觀察家皆表示,短期狀況仍不樂觀。