2020年04月09日
首頁 鄉間小路 土地 【大地物語】當紅藜成熟時──五彩斑斕的大地歡慶

【大地物語】當紅藜成熟時──五彩斑斕的大地歡慶

乍暖還寒的春日,正是紅藜成長與收割的時節。紅藜綠色的花穗悄悄地變色,金黃燦爛,大紅豔麗,橙紅如旭日朝陽,色彩斑斕的紅藜在風中搖曳,彷彿新生希望。近五年來,臺東紅藜產品相繼推出,成為南迴部落產業成長的開始,而這一切,都歸功於在地居民。

南迴線上的金峰鄉賓茂部落,是全臺小米與紅藜產量最大的地方。紅藜品牌「峰忠傳奇」創辦人高世忠原本是職業軍人,由於家中父母年邁,兄弟們猜拳決定由他承接照料父母的責任。他退伍回到部落,從農業生產著手,春天收完紅藜,接著種植小米,隨四季更迭耕作,讓地力發揮最大效益。

串聯帶動紅藜產業

高世忠除了是紅藜達人,他導覽部落故事時活靈活現的姿態,更令人難忘。他分享排灣族豐年祭青年會「打屁股」的傳統,大家手舞足蹈之際,有幾人會被頭目點名出列,被狠狠地打三下屁股。這三下的象徵意義是:第一,你以前的調皮搗蛋一筆勾 消。第二,你已經進階了,要忍受這些痛苦。第三,未來的路會更崎嶇。高世宗對部 落相當有信心,他說:「一個強不會很強,要串聯彼此才會很強。」在地紅藜產業便 是因著「串聯」的力量,除了復興一級產業,也帶動二級加工。

以紅藜穀物棒聞名的「德朱利斯」,創辦人謝雅雯原先任職於媒體,後來看準養生趨勢、食品大廠的風潮,以及臺東紅藜的特色,發展紅藜產品,讓大家品味臺東風 土。她更與多位小農契作,其中一位農夫游蒼富在臺東大學知本校區附近,種植整片紅藜,他對紅藜的品種、生長特性、可能遭遇的困境如數家珍。一般人總認為農夫就是付出勞力,照顧農作物,然而他說:「務農,是我的興趣,而不是靠此維生。因為 在田裡,我感受孤獨與寂靜。」

源自生態 在地長出的節慶

落葉歸於塵土,滋養大地,這不僅是植物生長的自然現象,更是生命的哲學。臺東森林公園裡,裝置藝術「藜樹 ‧ 輪迴 ‧ 重生」來自藝術家潘小雪的構想,由魯凱族藝術家安君實創作實踐。藝術家以紅藜梗、漂流木、大葉欖仁樹為媒材,運用紅藜亮麗的外型,搭配撿拾而來的漂流木,展現取自天然、展現自然的生態美學觀。早在環境永續的概念出現之前,原住民的祖靈信仰就教導他們尊重環境,與萬物共生;寬廣的山嵐與海洋,形塑他們血液裡的開放與豪爽。

「萬物糧倉 ‧ 春賞紅藜季」串聯在地店家、農人、表演活動,並與「臺東紅藜季」 同時舉行,擴大效應。地方節慶不再只有喧囂煙火,而是展現花東的得天獨厚,節慶 不只是特殊日子,而是生活的每一天。土地回饋的豐盛禮讚,讓人們再次確認自身的存在;回歸土地,打開五感,就能感受棲居於地方的踏實。


更多內容請見《鄉間小路》2018年04月號

最新文章

寵物食品宣稱療效也不行 飼主檢舉很專業 賣家要小心

新北市動保處已多次接獲檢舉,賣家在網購平台銷售寵物食品及用品時,廣告出現可以預防白內障、防止脫毛、降血壓、抗過敏之類的文字,只要被查獲就會開罰,依違反動物用藥品管理法開罰20萬至100萬。動保處也發現,飼主對寵物真的很有愛,對於相關規定也很留心,雖然檢舉沒有獎金,但經檢舉並成案開罰的案例不少。

具機能性成分 咖啡葉有機會登錄可供食品使用原料

農委會農業藥物毒物試驗所自105年起即著手進行咖啡葉安全性評估試驗,證實對人體安全的疑慮低,有機會登錄衛福部食藥署可供食品使用原料清單之中,未來若可供食品應用,將有助發展保健飲品等相關產業。

預算支援到!高雄、嘉義延長荔枝椿象卵片收購期至4月底

高雄市獲得農委會防檢局同意再撥預算支援,10日起將重新啟動荔枝椿象卵片收購,同時,第2階段的卵片收購也有新措施,將由負責收購的農會提供百格紙,讓繳交卵片的民眾將卵片置於百格紙上,再由農會點交、拍照記錄,按照這個方式計算的繳交量才能算數。同時,嘉義縣政府也延長荔枝椿象的收購時間,4月起也改以百格紙做計算及記錄卵片數量。

花蓮場建立有機水稻自主育苗流程 縮短育苗時間、穩定生產

花蓮區農業改良場因此自日本引進省工機械,建立有機水稻自主育苗流程,育苗過程中「浸種催芽」時間可從7至10天縮短至2天,稻穀發芽率則可達9成,幫助農民穩定生產有機水稻栽培所需秧苗。

番荔枝人工授粉 花朵採後處理技術面面觀

花朵採後處理為番荔枝人工授粉的重要流程之一,使用的方法不當或放置環境不佳時,都會影響雄蕊發育,導致花粉活力下降,使得授粉效率減低。本文分析了常見的採後處理問題,並歸納適當的解決方法,供農友參考應用。