2020年02月23日
首頁 鄉間小路 當月主題 臺北 × Campobag 團隊 - 穿梭在現代與傳統間的擺攤女孩

臺北 × Campobag 團隊 – 穿梭在現代與傳統間的擺攤女孩

小麥是文創平臺「Campobag」的共同創辦人,她參與了臺灣早期創意 市集的萌芽,舉辦「擺攤人生」計畫,帶領過數百位創意工作者到國外參與市 集交流。只是,如遊牧民族般的擺攤人生,讓小麥心生成家立業的念頭,而她 所謂的「成家」,是希冀能有個能夠凝聚創作者的所在,於是五年前參與了 「URS 都市再生前進基地」計畫,進駐迪化街老屋,讓年輕一代的創意在此落 地生根。

URS計畫的頭兩年,小麥規劃了「好味食堂」,帶領民眾在老街尋找食材、 一起料理與享用,透過購買的過程認識食材,一面與店家老闆直接交流,於是 打破了迪化街既定的年貨印象──昂貴的鮑魚、干貝、烏魚子,他們買來珊瑚 草做涼拌菜,用香菇、小魚乾、蝦米來豐富火鍋湯頭,讓迪化街的乾貨也能融 入日常飲食。而在這條瀰漫中藥與香料氣味的傳統老街,小麥也嘗試到中藥行 抓取單方,以薑黃、孜然等香料醃漬烤雞,甚至將自己過去在英國旅行飲用熱 紅酒的經驗,將肉桂、荳蔻、陳皮等香料入酒,一度讓熱紅酒蔚為風潮。

愛聊天的小麥,常像個里長伯一樣穿梭街上與老鄰居閒話家常,生活在這 裡彷彿帶有早期農村的縮影,像是隔壁中藥行的老闆娘會幫她代收包裹、彼此 通知垃圾車來了,還會互相八卦街上又開了哪些新的店家、哪間店租多少。與 其他老街最不同的是,迪化街上的老店仍大多維持著早期「前店後屋」的形式, 長長的街屋過了天井後就是住家,雖然現在後落多改為商店倉庫,老闆仍會住 在二樓或店家附近,使得迪化街多了幾分在地生活的氣息。

而大稻埕最特別的地方正在於,這座街區從來就不是農產或傳統工藝的生 產地,而是昔日臺北最為繁榮的貿易之地,居民的商人性格、商人思維,其實 某方面與小麥從事文創產業的身分有幾分類似,她眼中的迪化街蘊藏了許多寶 藏,與自己的經驗創意加乘,就有了新舊碰撞的火花。

更多內容請見《鄉間小路》2017年12月號

最新文章

廢棄物再利用!2.7萬公噸魷魚皮 成保健新素材

在70年代因為水產品保存不易,以及為多元利用水產品,加工技術興起,增加了海洋生物資源的應用範圍。然而,近年來由於氣候變遷、海洋污染、人口的增長及海洋資源過度利用,導致資源日益減少,而水產加工過程中衍生出許多的廢棄物,大多以廢棄物或作為動物食飼料等方式處理。

友善生態的生物農藥 從單一用藥,跨入有害生物綜合防治

生物農藥的未來發展趨勢,是在「有害生物綜合防治」(Integrated Pest Management, IPM)框架下,生物農藥可與化學農藥相容,並儘速開發殺蟲性生物農藥與其製劑配方。

一把雕刀 刻出蛋中乾坤

誰也沒想到,一顆最普通不過的雞蛋,竟也能成藝術創作的素材。蛋殼藝術在全世界各地皆有,不管是俄羅斯聞名的法貝熱彩蛋、日本自古有的蛋殼貼附漆藝、越南國寶的磨漆畫等,而在臺灣彰化隱藏民間的藝術高人簡長順,更是拿這厚度僅有0.3毫米的易碎材質來雕刻,發展出令人嘆為觀止的蛋雕藝術!

【從圳說起】你看不見的故事:嘉南大圳的年度供水行事曆

自1930年代建成之後,嘉南大圳灌溉的區域從雲林到臺南,總計約有1,410公里的水路幹線、支線、分線水路,加上將近7,400公里的小給水路,如血管一般遍布嘉南平原,灌溉平原上的作物,也填飽了臺灣人的肚子。

新加坡魚市尋味 澎派魚鮮感受文化食趣

以水產而言,新加坡的地理位置,讓這扮演交通樞紐功能並具暢旺運輸優勢的國度,擁有了分別來自世界各國的鮮美漁獲,同時也因為主要以華人組成,飲食習慣偏好以海鮮為主,再加上馬來或印度因信仰而在食物上所具有的區別與限制,但多數魚鮮卻能成為自由選擇與品嘗的對象,也讓各類魚蝦蟹貝,成為市場中最受關注、備受歡迎,且讓料理別具特色的食材。