2020年02月23日
首頁 新聞 冬季低溫乾燥 玉荷包產況預測:一定比去年好 樂觀可期

冬季低溫乾燥 玉荷包產況預測:一定比去年好 樂觀可期

去年玉荷包產量奇少無比,但今年則樂觀可期。玉荷包主要產地在高雄,今年1月初就有早花,雖然初吐的帶葉花穗最後真的開成花的比例不確定,但從去年收成的慘況、年底的幾波冷空氣、近期夜溫維持20℃以下,加上農民累積的田間管理功力看來,改良場專家認為,今年5、6月玉荷包的產量可以樂觀期待。

因為暖冬,去年荔枝開花情況很差,結果自然就少,產量較常年大減6成以上,農委會高雄區農業改良場副研究員李雪如說,「去年是非常非常小年」,但今年開花的情況目前看來順利,1月上旬已有早花,早期花穗有部分帶葉情形,要看田園管理,如果管理得好,葉子就帶得少;中下旬開始會陸續吐花穗,要確定本季開花狀況,則要等到農曆的立春節氣(國曆2月4日)。

要把玉荷包照顧到正常開花,須要天時地利及農人的努力,李雪如說,玉荷包的開花與否要看3項要素:溫度、雨量(土壤濕度)、枝條成熟度。玉荷包需要低溫,最適溫度在17℃至20℃左右,不能多雨,土壤維持乾燥,適時修剪枝條提高開花前樹體及枝條的成熟度,這3項條件缺一不可。

以玉荷包主要產區高雄為例,李雪如分析本年度氣候及玉荷包樹體條件,去年底已有幾波冷空氣,造就開花所需的低溫條件,產地近期白天溫度雖較高,但夜晚溫度普遍仍可維持在20度以下,以溫度條件來看,評估玉荷包要開花是沒問題的,只是時間有可能拉長,因為需要低溫累積。就土壤條件分析,南部地區秋冬本就是乾季,且今年狀況正常,土壤也維持乾燥。土壤須乾燥的原因,則與樹體枝條的成熟度有關。

樹體枝條的成熟度就看果農們的果園管理本領了,玉荷包5、6月採收後的修剪枝就是來年影響開花量的重要因素,李雪如說,枝條必須夠成熟,花穗才能出得多,而枝條成熟的條件即是修剪枝後至9月,枝條要完成3次抽梢,9月前完成抽梢的次數只能比3次多,不能比3次少,如此一來樹體枝條才有足夠的成熟度,吐出花穗。

高雄市是荔枝全國最大荔枝產區,面積超過3千公頃,且近十年來,荔枝品種也多改種成玉荷包,高雄市中又以大樹區種植玉荷包的面積最大,即使今年開花條件良好,但荔枝果農仍無法輕鬆,因為荔枝樹吐出花穗之後,荔枝椿象也跟著甦醒繁殖,防治荔枝椿象與照顧荔枝的工作,得同時進行。若開花結果順利,李雪如說,雖然今年玉荷包有早花,但也不致於出現產期提早情形,早花與否採收時間相差不會超過1週,同一果園約2週即能採收完畢。

玉荷包產季5月下旬至6月上旬,酸甜多汁香氣足,廣受消費者歡迎。(攝影/陳儷方)

最新文章

廢棄物再利用!2.7萬公噸魷魚皮 成保健新素材

在70年代因為水產品保存不易,以及為多元利用水產品,加工技術興起,增加了海洋生物資源的應用範圍。然而,近年來由於氣候變遷、海洋污染、人口的增長及海洋資源過度利用,導致資源日益減少,而水產加工過程中衍生出許多的廢棄物,大多以廢棄物或作為動物食飼料等方式處理。

友善生態的生物農藥 從單一用藥,跨入有害生物綜合防治

生物農藥的未來發展趨勢,是在「有害生物綜合防治」(Integrated Pest Management, IPM)框架下,生物農藥可與化學農藥相容,並儘速開發殺蟲性生物農藥與其製劑配方。

一把雕刀 刻出蛋中乾坤

誰也沒想到,一顆最普通不過的雞蛋,竟也能成藝術創作的素材。蛋殼藝術在全世界各地皆有,不管是俄羅斯聞名的法貝熱彩蛋、日本自古有的蛋殼貼附漆藝、越南國寶的磨漆畫等,而在臺灣彰化隱藏民間的藝術高人簡長順,更是拿這厚度僅有0.3毫米的易碎材質來雕刻,發展出令人嘆為觀止的蛋雕藝術!

【從圳說起】你看不見的故事:嘉南大圳的年度供水行事曆

自1930年代建成之後,嘉南大圳灌溉的區域從雲林到臺南,總計約有1,410公里的水路幹線、支線、分線水路,加上將近7,400公里的小給水路,如血管一般遍布嘉南平原,灌溉平原上的作物,也填飽了臺灣人的肚子。

新加坡魚市尋味 澎派魚鮮感受文化食趣

以水產而言,新加坡的地理位置,讓這扮演交通樞紐功能並具暢旺運輸優勢的國度,擁有了分別來自世界各國的鮮美漁獲,同時也因為主要以華人組成,飲食習慣偏好以海鮮為主,再加上馬來或印度因信仰而在食物上所具有的區別與限制,但多數魚鮮卻能成為自由選擇與品嘗的對象,也讓各類魚蝦蟹貝,成為市場中最受關注、備受歡迎,且讓料理別具特色的食材。