2020年03月29日
首頁 豐年雜誌 封面故事 沼液沼渣護農養畜 灌溉等同施肥,省肥省工輕鬆布田

沼液沼渣護農養畜 灌溉等同施肥,省肥省工輕鬆布田

文/李佳芳 攝影/劉人傑 採訪協助/雲林縣環境保護局

在王文曲種畜場的積極推廣之下,雲林縣不少農民已採行新形態澆灌作業,把沼液混合田水使用,一邊灌溉就等於一邊施肥,既可省肥,又可省工,還可以兼顧環境!稱得上一舉多得!

養豬廢水處理後生成的沼氣可回收利用,作為畜舍保溫燈的燃料,其餘副產物沼液與沼渣,也能作為農作物肥分來源。在王文曲種畜場的積極推廣之下,雲林縣不少農民已採行新形態澆灌作業,把沼液混合田水使用,一邊灌溉就等於一邊施肥,既可省肥,又可省工,還可以兼顧環境!稱得上一舉多得!

畜牧場糞尿廢棄物用於田間,對農民來說並非新鮮事,過往就有把牛豬雞糞混合稻草的堆肥作法,而在兼具「養豬大縣」與「農業大縣」的雲林,沼液沼渣的肥分運用,實為勢在必行的環保政策。

呂稅文為小地主大佃農的專業農民,他耕作的田區有種植玉米。

施灌沼液沼渣怕肥傷,建議小規模試肥實驗

「用沼液沼渣澆灌農田,對於畜牧場來說,可以節省曝氣時間,提升汙水處理效率;對於農民來說,則可以省下肥料錢,是農畜牧業共同締造雙贏的作法。」在政策鼓勵下,王銘儀積極推廣畜牧場沼液沼渣作為肥分,而面對農民最常提到該怎麼用的問題,他解釋道,「即使是同一座畜牧場,每批沼液沼渣的成分不同,最擔心含氮量與含氨量過高,導致植物根部發生俗稱的肥傷。為了讓農民用得安心,畜牧場務必使用長時間醱酵的沼液沼渣,並提供稀釋比例給農民參考,也建議有興趣的農民可以先從小面積試種,抓出最適合自家田地的農法。」

目前田區直接用管路引沼液與田水混合施灌,這種方法,讓插秧後的第一次灌溉到秧苗成長期間,省工又省肥料費。

在王文曲種畜場旁邊種稻的呂稅文先生,為小地主大佃農的專業農民,也是聽取王銘儀的建議,率先接受不同施灌方式的農友。他分享自己使用沼液沼渣的經驗談到:「剛開始是先從2分地用起,但不敢在插秧的時候就用,而是等稻子長到30~40公分,才先少量用看看。」經過幾次試驗,呂稅文發現作物成長狀況不錯,最後收成也超過預期,才漸漸敢放手使用。如今,畜牧場旁的那塊田地,直接用管路引沼液與田水混合施灌,從插秧後的第一次灌溉到秧苗成長期間,不只省下許多肥料錢,更省下許多工,輕鬆不少!

畜牧場想推廣沼液沼渣,信任關係很重要。王銘儀的父親王文曲在鄰里間長久建立的信用關係,讓不少老資歷農民願意簽訂契約,嘗試不同施灌方式。

「真正讓推行有障礙的,是多數農民生性保守,對於需要白紙黑字的簽約行為,有著相當程度的恐懼。」王銘儀說。他特別強調,王文曲種畜場的沼液沼渣之所以可以順遂推行,主要得力於父親王文曲在鄰里間長久建立的信用關係,使得不少老資歷的農民願意簽訂契約,嘗試不同施灌方式。在沒有簽約的情況之下,環保單位很難追蹤檢測,最怕是倒入田間的沼液沼渣是未經處理或不合乎檢驗標準值,「只要不是從合法管道排出,都是屬於偷排的違規行為。」透過農業單位的資材設備補助,以及環保觀念的宣導,畜牧場可以合法利用,農民可以安心使用,而環保單位有效管理,定期檢測土壤與水質,確保農田體質健康。「這是個三贏政策。」王銘儀再次強調。

呂稅文在田間巡視。初期他採納沼液沼渣作為田間肥分的方法,不敢貿然施灌在整片田,而從2分地開始實驗,得出成果再階段性擴大。

 

更多文章請見《豐年雜誌》2020年1月號

最新文章

【綠主張】給孩子的禮物──廚房裡的真食學習之旅

起初,我的廚房知識大多得自母親;尤其是婚後,為人妻、人母為家人備餐,更依賴母親的廚藝傳授。然而,這世界變化太快,愈來愈多的速食產品、食品添加物、基改產品……,許多食農與料理知識不得不與時俱進。從母親而來的知識在觀念上或許傳統,卻十分激勵我,在繁忙的工作之餘,依然堅持捲起袖子洗手作羹湯。因此,食物成為一場無言的對話,把三代的情感傳承下去。

菇蕈多醣體:全球飼料產業新焦點

許多實驗結果與現場應用都證實了菇蕈多醣體對免疫系統具有優異的調控能力,並有效提高生理機能,有助於減少用藥,提升產品的品質與安全,並減低對環境的傷害。

農委會加入酒精國家隊 月供2100噸糙米投產防疫酒精

武漢肺炎蔓延全球,愈來愈多國家開始「鎖國」,製造酒精的原料多數就是進口的,為避免原料酒精斷鏈,農委會加入酒精國家隊,每月至少提供2100噸的糙米給臺灣菸酒公司以生產400萬瓶防疫酒精,確保75%防疫酒精的供貨能量。

【飼料添加物產學研聯盟】動物保健產品試驗與市場評估服務

畜牧產業為了維護家畜禽健康及發揮動物生長潛能,會在飼料中添加具有功能性的飼料添加物(例如益生菌及植生素),但只憑個人的經驗法則使用這些產品,往往只能說在飼料裡加了這些好料,「感覺上」能讓動物長得快、長得健康,卻無法得知怎麼使用是最佳配方,更無法了解使用之後的成本效益是否划算,因此,財團法人農業科技研究院(簡稱農科院)在「飼料添加物產學研聯盟」的基礎下,訪查聯盟成員從產品開發到上市時可能遭遇的困難,建立「飼料添加物研發及試驗技術服務平台」。

受疫情拖累 日本生鮮農產量縮價漲、和牛卻創5年價格新低

由於中國大陸爆發武漢肺炎,管制人車移動,造成農產品收穫與流通停滯,致使日本2月自中國大陸進口的洋蔥及胡蘿蔔數量大幅減少,緊急調度供應商以國產蔬菜供應國內市場需求。不僅如此,疫情的爆發也連帶影響日本國內消費縮減,導致日本和牛與豬肉價格處於5年來的最低水平,多位市場觀察家皆表示,短期狀況仍不樂觀。