2020年04月03日
首頁 豐年雜誌 封面故事 糞尿.沼氣.綠金三部曲:自用出售工程大不同,沼氣發電Q&A

糞尿.沼氣.綠金三部曲:自用出售工程大不同,沼氣發電Q&A

文/劉芝君 圖片提供/工業技術研究院中分院沼氣發電推動計畫辦公室

《水污染防治法》嚴格開鍘,廢水問題成了養豬戶難以逭逃的責任與經營壓力。目前臺灣有95%養豬場建置三段式廢水處理設備,若各步驟有確實發揮機能,一來有助事業廢水達放流水標準,二則厭氧醱酵階段所蘊積的沼氣可再利用或轉換成電力躉售。

仔細審覷畜牧場規模、沼氣產能以及初期建置成本攤提後,就能評估場內適宜做單純沼氣再利用(如保溫燈、加熱爐、燈爐等),還是發電自用或併聯發電,這些經營模式,複雜程度與所需擴增的設備也有所不同。

賣電碰上饋線不足,台電「併內線躉購」研擬中

沼氣發電若僅是回歸場內使用,李志杰說這類自用型設備相對簡單,業者可自行設定電壓,「譬如今天供電到自家畜舍的風扇使用,風扇電壓220伏特,就把發電機設定為220伏特輸出,之後把電直接拉到場內電力系統及需要使用的電器做串接,簡單來說,只要配線就好。」

沼氣發電若要出售則複雜性高出許多。首先要符合台電採購電力品質﹝註4﹞標準,業者發電之電壓、電流與諧波的值是否符合台電採購規格,要經過整流,才能賣出。再者台電要取電,就必須布線到畜牧場,倘若今日電力併接點相對近,則工程費用相對少,但多數養豬場地處荒陬僻壤,若真要布線,這筆線路設置費亦為售電的畜牧業者支付;不僅如此,所需饋線容量也和發電量直接相關,因此也會影響到工程費用。

註4.根據台灣電力公司說明,電力品質涵蓋電力系統中的電壓、電流波形及頻率的正常性程度。

沼氣發電應評估沼氣產能,再配置適宜的發電機組,以達到良好的發電運轉率。

因此要賣電就會涉及線補費、工程費,李志杰說目前再生能源售電常會遇到饋線不足問題,雖台電提出「友善併網」方案且允諾會逐年改善饋線容量及分布,但對於已建置沼氣發電的業者卻顯得緩不濟急,因此近幾年計畫辦公室積極和台電溝通,推動「併內線全額躉售」作為替代方案。所謂「併內線全額躉售」就是指養豬場自用,但台電仍按每一度電的躉售價格算給業者,藉此減少併外線工程費用的負擔。李志杰解釋該方案優點就是減少雙方成本,對台電能減緩饋線擴增的壓力,同時對農民亦降低了線補費等工程費用支出,稱得上雙贏。

養豬場總難逃嫌惡設施的詬病,如何把廢水處理好,除了是沼氣再利用和發電的基礎,更是謀求與外界和解的解決方法之一。

我是農民,我想做沼氣發電!沼氣發電基礎Q&A

Q:建置沼氣發電系統安全嗎?應該注意哪些安全事項?

A目前沼氣發電設備相當先進,尤其沼氣和民生使用的天然氣十分接近,因此只要 正常、合理維護操作,安全性沒有太多問題。其次,畜牧場設置沼氣發電設備是在開放空間,實際上比住家更安全,較無氣爆危險。大眾對沼氣會有危險的認知,多數是在下水道。下水道充滿有機質,加上屬於密閉環境,就會形成厭氧醱酵與沼氣生成的狀態。由於沼氣主成分為甲烷、硫化氫、氨氣以及微量一氧化碳,其中硫化氫就會造成中毒。一般畜牧場為開放環境,是不太可能造成沼氣中毒的。

Q:沼氣發電設備操作會很複雜嗎?我只是傳統養豬戶,要怎麼學會操作並且維護?

A維護沼氣發電設備,應交由專業廠商,目前沼氣發電推動計畫辦公室正積極建構完善的維修體系,將具備維修能力的合格廠商資訊化整合,讓畜牧業者能在網站找到 相關廠商。再者,目前沼氣發電設備已能經由App管理系統操作,十分簡便。

Q:我的養豬場規模很小,這樣也能做沼氣發電嗎?

A實際上,飼養量和沼氣產量無絕對關係,是否適宜做沼氣發電,應以沼氣產量為判斷依據,評估後若發電效益能夠支撐營運,或許能嘗試。

Q:沼氣發電感覺很複雜,可以從哪邊找到諮詢管道?

A目前沼氣發電推動計畫辦公室有十分詳盡的資訊,同時也透過地方政府以及養豬協會等民間團體協助宣導資訊,並結合產業團體以及行政院環境保護署,將相關資訊傳播給農民。另一方面每個縣市都有單一窗口,只要農民接洽、有投入沼氣發電的需求,就會現場勘察,先了解場內問題再提供解決方案,並評估適合的發展模式,屆時有資金需求協助,再進行處理。

Q:政府有沼氣發電的相關補助嗎?

A:進行沼氣發電不僅有行政院農業委員會相關補助,環保署以及經濟部能源局都有補助。有些項目,不同單位會有不同補助金額,辦公室團隊會建議案場適宜的補助申請,但原則是「不能重複補助,但能整合補助」。若今日案場投資成本高,建議整合補助,例如從能源局找到發電機補助,但拿過該項目,就不能從農委會拿到相同項目的補助。再者是總建置成本,所拿到的補貼,不得逾總建置成本的一半金額。譬如總建置成本640萬,拿到整合補助金額就不能超過320萬。

 

更多文章請見《豐年雜誌》2020年1月號

最新文章

真空包裝等於無菌?論「包裝技術」如何影響肉品保存

近幾年,國內有越來越多生鮮肉以小包裝販賣,有些是超級市場將生鮮肉經分切後,以收縮薄膜(保鮮膜)包裝,有些則是在工廠將生鮮肉分切後,直接裝入塑膠袋密封,或經抽出空氣後再密封包裝。最近更有一些業者引進新型的貼體包裝(skin package)或稱為凸體包裝。

芹菜葉別丟!整株一起吃最營養 葉酸加10倍

蔬菜吃菜葉是最常見不過的,但芹菜因為葉子味道苦澀,因此大多只吃葉柄的甜脆口感。葉柄的膳食纖維功能強大,可以避免腸道吸收膽固醇,而且還有含量極高的鉀離子,可以幫助鈉鹽排出,讓血管鬆弛,是有助於降低血壓的好幫手。而芹菜的葉子也有豐富的營養價值,維生素C含量是莖的1倍、葉酸則是10倍,所以如果能改變食用習慣,連同芹菜葉一起吃,好處更多。

守護國寶蘭嶼豬 「冷凍方舟」力擋種原滅絕危機

農委會畜試所正加速國寶蘭嶼豬種原保存的工作,除了活體種原異地備份保種之外,也同步進行蘭嶼豬胚與精液冷凍保存,打造蘭嶼豬的「冷凍方舟」,阻絕非洲豬瘟一旦入侵可能導致蘭嶼豬滅絕的危機。

【農遊】火金姑登場!造訪南投賞螢聖地 3招懶人玩法還能採果、DIY藝術提燈

每年3月至5月是賞螢季節,螢火蟲漫天飛舞的盛況,如夢似幻,讓人彷彿墮入夢境之中。然而,生長環境對螢火蟲棲息是最重要的條件,也因此賞螢景點通常位於遠離塵囂的郊區,堪稱「祕境」,不但距離遙遠,路況更帶點艱辛。反觀位於南投的桃米休閒農業區擁有極佳的生態環境,同時具備地理優勢,鄰近暨南大學,離開交流道後只需10分鐘就能抵達,如果想要帶著家中老小一同欣賞螢火蟲,又不想要花費心思安排一天的詳細遊程,不妨就安排去南投桃米遊玩一趟吧!

【保鮮有訣竅】漁獲水產冷鏈保鮮法:氣冷最慢、綿綿冰快又有效

水產品捕獲後品質劣變之發生是無法避免的,但是其劣變速率卻是可以低溫控制與透過良好的作業而使其減緩或降低至最低程度,因此全程保鮮是必要的,即從捕撈(源頭)至消費者(餐桌)。