2020年01月26日
首頁 豐年雜誌 豐年人物 客座總編輯──生質料源應建立資料庫,讓能源政策更加因地制宜

客座總編輯──生質料源應建立資料庫,讓能源政策更加因地制宜

口述/周楚洋 採訪.整理/張哲誌 攝影/李文揚

政府機關未來應建立生質料源資料庫,把每一種料源的產地、產量、生化特性(例如熱含量、產沼氣量),並且將廢棄物以區域分別集中進行前處理,一旦產業規模拉大符合產電的成本效益,便能因地制宜選出符合當地經濟效益的生質料源與利用方式。

根據行政院農業委員會統計,2018年臺灣禽畜糞產生量高達225萬5,423公噸,平均每天產生6,179公噸,其中以飼養頭數544萬7,283頭豬隻的糞便為最大宗。自1958年成立臺灣省畜產試驗所,政府機關便推行三段式廢水處理系統(固液分離、厭氧處理、好氧處理),降低對環境的汙染,同時利用豬隻糞尿裡頭的營養和水分,甚至收集可做為燃料的生物氣體,讓過往所認知的畜牧廢棄物變成珍貴的生質料源。

但臺灣氣候炎熱,飼主多以大量清水沖洗豬舍糞尿,加上傳統養豬場的規畫和結構尚未有資源循環利用的概念,無法在源頭即有效率地收集糞尿且固液分離,致使糞尿裡頭的有機物質已先分解消耗,更因沖水而大幅稀釋,減緩厭氧消化細菌生產沼氣的速度。若能事先規畫豬舍和設備,像是高床式豬舍,糞尿可直接落進集中槽,減少豬隻沾黏,亦可減少清潔的水量,糞尿濃度提高,自然能產生更多沼氣且減少廢棄物體積,可惜臺灣飼養場大多還沒有做到這一步。

除了禽畜糞尿等畜產廢棄物,同樣因農業活動而大量產生的廢棄物——稻蒿(即為稻稈),在2018年將近有195萬噸,研究發現若把稻稈和豬糞尿等二種料原進行厭氧共消化,在原物料未經前處理的情況下,50%稻稈混和50%豬糞的沼氣產量約為100%豬糞的八成;若稻稈經過前處理,例如以蒸氣爆破技術將原物料分解成細菌能立即使用的小分子,沼氣產量則超過原物料為100%豬糞的產能。不僅是農業,像是竹子、樹枝這類林業廢棄物,若能將林地疏伐政策配合厭氧共消化,不僅可以減輕森林的土壤負荷,還能穩定提供原物料生產生物能源。

政府機關未來應建立生質料源資料庫,把每一種料源的產地、產量、生化特性(例如熱含量、產沼氣量),並且將廢棄物以區域分別集中進行前處理,一旦產業規模拉大符合產電的成本效益,便能因地制宜選出符合當地經濟效益的生質料源與利用方式,省去運輸成本。臺灣有很多生質料源可以利用,許多農業廢棄物都是資源,只是這些資源還需要政府把它整合起來,並且明訂法規,才能讓廢棄物當中有用的東西回到產業裡面,落實循環經濟。

 

更多文章請見《豐年雜誌》2020年1月號

最新文章

鯨鯊標示記錄突破「南點」 臺灣放流、北緯1度還看得到牠

寬寬的嘴巴、白點的背部,正面看起來有點「萌」的鯨鯊,是不少人一見就會喜歡的海洋生物,國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學研究所團隊長年從事鯨鯊標識放流研究,去年刷新追蹤紀錄...

【農遊】新春去哪兒?臺東慢旅行 泡湯、捏捏陶 體驗職人的陶藝手作課

座落於臺東的「東遊季休閒農場」,最讓人印象最深刻的是,晚上可以坐在泡湯池內看著天空聊天,看著夜幕裡的雲朵飄、微風不時吹撫,心情總是特別暢快。不過在這裡泡湯、做SPA不特別,因為造訪東遊季最好玩的是,還能動手做做小陶藝,發揮自己的創造力。

正確放流方法跟著做!豐裕漁業與海洋生態 水產動物增殖放流的規範與執行方法

近年來受到氣候變遷、棲地環境破壞及漁撈技術精進等因素,影響沿近海漁業資源。除減少漁船漁撈能力、保護棲地環境及建立國人保育觀念等措施,海域增殖放流是增裕漁業資源最直接的方法之一。

雜草型紅米降低收穫率 農試所3步驟教農友保收成

近5年來臺灣水稻田中混雜雜草型紅米水稻自生苗的情形日漸普遍,雜草型紅米本身口感品質不佳,生長田間還會跟栽培稻株搶養分,造成稻株碎米率提高,影響產量。農業試驗所透過分子標誌技術,建立全臺紅米分布熱區圖資,並發現其存在由南往北傳播繁衍的趨勢...

「黑白切」怎麼來?從一道臺灣經典小吃 搞懂你究竟在吃些什麼

在臺灣,常常可以看到許多攤販、小吃店在招牌上寫著大大「黑白切」三字,店家案頭前會放著很多不同的內臟與肉類部位,點餐單上甚至還會有許多神秘的名詞:「脆管」、「脆腸」和「粉腸」等。這些彷彿黑話的名詞,聽起來好像差不多,但其實都指稱著不同的解剖部位,吃進嘴裡的口感與滋味也有著很大不同。這些名詞,是屬於饕客們與店家的豬隻解剖學,用詞正確,才能吃到心裡所想的部位;了解這些名稱,才能順利點單、大啖美食。