2020年04月03日
首頁 新聞 高美濕地陸蟹個頭小死亡率高 路殺、蟻攻夾殺紅螯螳臂蟹

高美濕地陸蟹個頭小死亡率高 路殺、蟻攻夾殺紅螯螳臂蟹

高美濕地是欣賞夕陽的熱點,但卻也是陸蟹遭路殺的熱區,短短500公尺晚間2小時單一方向行進的目視統計結果,死於路殺者至少百隻,且經3年的連續調查發現,成蟹的體形變小。調查高美濕地陸蟹路殺情形的東海大學教授林惠真說,每隻抱卵母蟹前往海邊降海釋幼的過程,風險極高,遭遇到的是車禍及螞蟻夾殺,死亡機率約50%,且同一物種陸蟹體形大小與其他區域的族群比較起來,縮水近4成,高美濕地的陸蟹族群有不可忽視的危機。

林惠真說,高美濕地陸蟹路殺的計算,其實是低估。2016年至2018年這3年,連續3個月初一、十五後2天,陸蟹出沒於防汛道路的尖峰2小時間,共12天的調查統計,發現死亡個體有1千多隻,平均每晚2小時內就會發現1百多隻死亡個體;調查人員傍晚過後靠著路邊微弱的路燈及手電筒,在防汛道路500公尺的範圍內做調查,而且走過、數過的路段當天就不會再回頭,這期間,車子仍在防汛道路上行駛,所以已被數過的路段,還會持續有必須穿過馬路去海邊降海釋幼的抱卵母蟹遭車輾死,如果不是輾死,也可能因螞蟻攻擊而死,而這與海堤的堤角形式有關。

紅螯螳臂蟹示意圖,圖為紅樹林的紅螯螳臂蟹。(圖片提供/legendhua

高美濕地遭路殺的紅螯螳臂蟹,抱卵母蟹為了爬過馬路到海邊降海釋幼卻遭車輾斃,在防汛道路算數個體,發現至少3成死於路殺。(圖片提供/東海大學教授林惠真)

死於車輪碾壓 佔3成

在高美濕地附近生活的陸蟹遭路殺,有很明顯的季節性,清明節開始就看得到,持續至中秋節,又以端午節至中秋節之間為最高峰,高美濕地的陸蟹遭路殺的原因,就是為了繁殖下一代,抱卵母蟹要穿過防汛道路到海邊,才能降海釋幼,正要繁殖下一代的母蟹,因為必須過馬路到海邊去而遭路殺,路殺死亡數量佔比約3成,對於族群的損失極大。繁殖期的陸蟹遭路殺的情形,不僅發生在高美濕地,較為人所熟知的是墾丁的陸蟹,農曆6月至10月為其繁殖高峰期,牠們得冒著生命危險穿過的馬路是海岸公路。

林惠真觀察高美濕地的陸蟹降海釋幼習慣,繁殖期是從清明到中秋,但不是每天都跑去海邊,而是集中在初一、十五後的2、3天內,因為潮汐的關係,初一、十五及前後2天通常是大潮,陸蟹會趁著大潮,水位較高時到海邊降海釋幼;同時,研究者也對陸蟹做標示,因此得知1隻母蟹在繁殖期內的降海釋幼不會只有1次,以1個繁殖期過個3次防汛道路來看,生存機會可以降到多低!

死於螞蟻攻擊 佔2成多

成功穿越防汛道路後,還有一道難關,就是海堤,海堤堤角呈直角,即使陸蟹有多隻腳,也不易爬上垂直的堤角,陸蟹就被阻擋於此,無法往前進到灘地,使得身上水分漸漸消失,體力變差,就變成螞蟻的獵物,死於非路殺的佔比約有2成多。

為什麼水泥的海堤會有螞蟻?林惠真解釋,為了綠美化海堤以及改善揚塵,當地的海堤種植了草海桐,造就了建構螞蟻窩的好環境、螞蟻聚集,當陸蟹身上水分漸乾時,牠成為螞蟻攻擊的對象而死亡。

路殺、遭蟻攻擊 令高美濕地陸蟹小又少

也因此,與其他地方的陸蟹體型做比較,高美濕地的成蟹尺寸小了很多,林惠真說,香山、桃園等地陸蟹的路殺比例較低,他們也去當地採樣,當地陸蟹的殼寬3.5公分,但高美的陸蟹殼寬僅2.2公分,顯然生活在高美濕地附近的陸蟹爭生存的風險極高。

保護紅螯螳臂蟹 可以這樣做

調查做了3年,林惠真認為再做下去,趨勢也是一樣,現在需要做的事是改善海堤堤角,並在陸蟹繁殖期定點定時設置交通管制措施。

需要越過防汛道路、爬過海堤,前往高美濕地降海釋幼的陸蟹是「紅螯螳臂蟹」,保護牠能繁殖下一代需要一些交通管制及環境改善措施,林惠真說,繁殖期間農曆初一、十五之後的3至5天晚間7時至9時,是紅螯抱卵母蟹釋幼高峰期,此時也正是高美遊客觀賞夕陽結束散場的時間,當抱卵母蟹上場遇到遊客散場車潮,造成母蟹極高的死亡率,因此需要這些段時間採取部分交通管制措施,讓抱卵母蟹可以安心過馬路。

至於堤角改善,林惠真建議,將抱卵母蟹常走的熱點區海堤修改為「低堤角、三面光」的友善陸蟹簡單工程,堤角不要垂直,否則陸蟹不易爬上去;三面光是指水泥體的海堤不要種植物,以免成為螞蟻聚集處、讓螞蟻來攻擊陸蟹,又,熱點區的範圍並不大,只有500公尺,短短500公尺不覆土種植物,應該不至於讓揚塵情形惡化。農曆春節後,清明節就不遠了,期待在紅螯螳臂蟹下個繁殖季節到來前,各項人為死亡威脅就能改善。

海堤樣式也會影響陸蟹是否能順利越過、走向海邊,林惠真提出了建議優先改善路段(圖片提供 /東海大學教授林惠真)

海堤若呈直角,陸蟹就難爬上,做成與圖中一樣沒有垂直的堤腳,有利於陸蟹爬行;同時,粗糙的堤面也有利於陸蟹攀爬。(圖片提供/東海大學教授林惠真)

最新文章

真空包裝等於無菌?論「包裝技術」如何影響肉品保存

近幾年,國內有越來越多生鮮肉以小包裝販賣,有些是超級市場將生鮮肉經分切後,以收縮薄膜(保鮮膜)包裝,有些則是在工廠將生鮮肉分切後,直接裝入塑膠袋密封,或經抽出空氣後再密封包裝。最近更有一些業者引進新型的貼體包裝(skin package)或稱為凸體包裝。

芹菜葉別丟!整株一起吃最營養 葉酸加10倍

蔬菜吃菜葉是最常見不過的,但芹菜因為葉子味道苦澀,因此大多只吃葉柄的甜脆口感。葉柄的膳食纖維功能強大,可以避免腸道吸收膽固醇,而且還有含量極高的鉀離子,可以幫助鈉鹽排出,讓血管鬆弛,是有助於降低血壓的好幫手。而芹菜的葉子也有豐富的營養價值,維生素C含量是莖的1倍、葉酸則是10倍,所以如果能改變食用習慣,連同芹菜葉一起吃,好處更多。

守護國寶蘭嶼豬 「冷凍方舟」力擋種原滅絕危機

農委會畜試所正加速國寶蘭嶼豬種原保存的工作,除了活體種原異地備份保種之外,也同步進行蘭嶼豬胚與精液冷凍保存,打造蘭嶼豬的「冷凍方舟」,阻絕非洲豬瘟一旦入侵可能導致蘭嶼豬滅絕的危機。

【農遊】火金姑登場!造訪南投賞螢聖地 3招懶人玩法還能採果、DIY藝術提燈

每年3月至5月是賞螢季節,螢火蟲漫天飛舞的盛況,如夢似幻,讓人彷彿墮入夢境之中。然而,生長環境對螢火蟲棲息是最重要的條件,也因此賞螢景點通常位於遠離塵囂的郊區,堪稱「祕境」,不但距離遙遠,路況更帶點艱辛。反觀位於南投的桃米休閒農業區擁有極佳的生態環境,同時具備地理優勢,鄰近暨南大學,離開交流道後只需10分鐘就能抵達,如果想要帶著家中老小一同欣賞螢火蟲,又不想要花費心思安排一天的詳細遊程,不妨就安排去南投桃米遊玩一趟吧!

【保鮮有訣竅】漁獲水產冷鏈保鮮法:氣冷最慢、綿綿冰快又有效

水產品捕獲後品質劣變之發生是無法避免的,但是其劣變速率卻是可以低溫控制與透過良好的作業而使其減緩或降低至最低程度,因此全程保鮮是必要的,即從捕撈(源頭)至消費者(餐桌)。