2020年03月29日
首頁 新聞 春節提早花市供貨穩定、花價持平 購花迎新年添喜氣「卡緊來」

春節提早花市供貨穩定、花價持平 購花迎新年添喜氣「卡緊來」

春節送禮、居家布置少不了蝴蝶蘭、金桔、長壽花、銀柳、百合等應景花卉,台北花卉產銷公司(台北花市)表示,今年春節前切花供貨量110萬把,與去年相同;但由於今年聖誕節與春節距離較近,部分花農因生產聖誕紅減少生產年節花卉,盆花供貨量24萬盆,較去年減少1萬盆,因減幅僅4%,供貨仍穩定。因應年節採購需求,台北花市將自20日凌晨0時起,連續108小時不打烊,服務有需求消費者。

象徵百事合意的「百合」、長壽的「長壽花」、貴人到來的「仙客來」、好運旺旺來的「鳳梨花」,以及有招財意涵的「金錢樹」、「銀柳」、「金桔」等,皆是過年添喜氣的應景花卉。台北花市企劃室副主任洪子傑表示,今年春節提早來到,但因1月前2週中南部花卉產區天氣良好、氣溫偏暖,花卉已陸續開花,正好趕上春節需求,故整體供貨量穩定,花價也沒有太大波動。

年節熱門切花包括百合、菊花、銀柳、劍蘭等,其中以百合為最大宗,但去年因冬季偏暖,促使原預計年後採收的百合提早開花,年節前就盛產,造成價格下跌。臺灣百合產業發展協會理事長羅弘奇指出,去年春節檔期百合切花價格過低,不敷生產成本,今年幸好天氣配合到年節需求,且進口量減少,國內供貨平穩,百合品質也不錯,節前切花批發價可賣到每束(5支)300至600元,零售價還會賣得更高。

「百合」是年節切花最大宗花卉。(攝影/游昇俯)

年節熱門盆花則有蝴蝶蘭、金桔、盆菊、長壽花等,其中以蝴蝶蘭為最大宗。台北花市零售攤商、巧匠園藝老闆葉素香指出,蘭花「第一名」、「日本珍珠」、「哇沙米」等均是長銷品種,這兩年的新品種如「螢火蟲」、「小蘋果」等也都很受歡迎,「螢火蟲」3.5吋盆每棵賣350元,「小蘋果」2.5吋盆每棵也賣350元。但葉素香也說,往年年節當週花市的買氣最旺,從年節前1個月、約尾牙時即可見到購花人潮,今年可能受到選舉年影響,民眾注意力都擺在選舉,「至今人潮仍稀稀落落」,希望市場可以趕快熱絡起來。

台北花市因應年前大量採購需求,自1月10日起即先將花市B館盆花區營業時間延長至下午3時,並從1月20日凌晨0時起至24日除夕中午12時止,台北花市將連續營業108小時,讓消費者可以找任何空檔時間來買花;1月17日至23日期間,花市A館2樓還設有農特產品年貨大街,方便民眾購花之餘,還能買到具3章1Q標章認證的新鮮蔬果。

巧匠園藝老闆葉素香指出,今年受到選舉年影響,花市人潮還未出現。(攝影/游昇俯)

蝴蝶蘭新品種「螢火蟲」受到消費者歡迎。(攝影/游昇俯)

最新文章

【綠主張】給孩子的禮物──廚房裡的真食學習之旅

起初,我的廚房知識大多得自母親;尤其是婚後,為人妻、人母為家人備餐,更依賴母親的廚藝傳授。然而,這世界變化太快,愈來愈多的速食產品、食品添加物、基改產品……,許多食農與料理知識不得不與時俱進。從母親而來的知識在觀念上或許傳統,卻十分激勵我,在繁忙的工作之餘,依然堅持捲起袖子洗手作羹湯。因此,食物成為一場無言的對話,把三代的情感傳承下去。

菇蕈多醣體:全球飼料產業新焦點

許多實驗結果與現場應用都證實了菇蕈多醣體對免疫系統具有優異的調控能力,並有效提高生理機能,有助於減少用藥,提升產品的品質與安全,並減低對環境的傷害。

農委會加入酒精國家隊 月供2100噸糙米投產防疫酒精

武漢肺炎蔓延全球,愈來愈多國家開始「鎖國」,製造酒精的原料多數就是進口的,為避免原料酒精斷鏈,農委會加入酒精國家隊,每月至少提供2100噸的糙米給臺灣菸酒公司以生產400萬瓶防疫酒精,確保75%防疫酒精的供貨能量。

【飼料添加物產學研聯盟】動物保健產品試驗與市場評估服務

畜牧產業為了維護家畜禽健康及發揮動物生長潛能,會在飼料中添加具有功能性的飼料添加物(例如益生菌及植生素),但只憑個人的經驗法則使用這些產品,往往只能說在飼料裡加了這些好料,「感覺上」能讓動物長得快、長得健康,卻無法得知怎麼使用是最佳配方,更無法了解使用之後的成本效益是否划算,因此,財團法人農業科技研究院(簡稱農科院)在「飼料添加物產學研聯盟」的基礎下,訪查聯盟成員從產品開發到上市時可能遭遇的困難,建立「飼料添加物研發及試驗技術服務平台」。

受疫情拖累 日本生鮮農產量縮價漲、和牛卻創5年價格新低

由於中國大陸爆發武漢肺炎,管制人車移動,造成農產品收穫與流通停滯,致使日本2月自中國大陸進口的洋蔥及胡蘿蔔數量大幅減少,緊急調度供應商以國產蔬菜供應國內市場需求。不僅如此,疫情的爆發也連帶影響日本國內消費縮減,導致日本和牛與豬肉價格處於5年來的最低水平,多位市場觀察家皆表示,短期狀況仍不樂觀。