2020年03月29日
首頁 新聞 團圓夜減碳護資源 臺博永續年夜飯主廚來上菜

團圓夜減碳護資源 臺博永續年夜飯主廚來上菜

年節團聚,一家人圍著圓桌吃飯很溫馨,但大家有察覺盤子裡的魚有些體型變小又變貴嗎?國立臺灣博物館18至19日辦理永續年夜飯活動,讓民眾在年節大魚大肉之際,也能顧及環境永續,選用當季、在地食材做料理,會中更邀請圓山飯店主廚現身示範,教民眾用簡單食材煮出星級飯店料理,甚至剩食也能變身港式盆菜!

年夜飯是漢人年節很重要的習俗,過去是不少家庭少數可以吃魚、吃肉的時刻,隨著交通科技與社會環境的變動,年夜飯的菜色也跟著跨越地理的界線,多了許多異國珍鮮。有鑒於海洋資源漸趨枯竭且食材跨域運送的碳足跡問題,臺博館自105年起推出「永續年夜飯」計畫,向民眾推廣《臺灣海鮮指南》,建議消費者在選購水產品時,能挑生態鏈底端或在地捕撈的魚種,這些對環境相對友善的水產食材,並且號召民眾在網路上秀出自家年夜飯,分享自己響應永續年夜飯的方法。

臺博館教育推廣組研究助理方慧詩表示,一頓永續年夜飯,不只是能從挑選食材下手,減少浪費也是關鍵。因此今年特別邀請圓山飯店主廚設計永續年菜食譜,18日會現場示範1道以當季且易取得食材烹調的「八仙過海羅漢羹」,也讓民眾現場試吃。而永續年菜食譜也會在當天公開,食譜中會教大家如何把剩菜剩飯變身為香港人過年常吃的「盆菜」,用簡單的方式響應環境永續,不需多花時間傷透腦筋。

今年「永續年夜飯」活動除了有主廚教學、開放民眾試菜,還有2場次的跨領域論壇、食魚工作坊及來自臺灣各地新鮮食材的永續年貨市集,其中食魚工作坊是由岳明國小學生擔任助教,要教大小朋友如何把魚吃得好、吃得安全。

方慧詩坦言,雖然活動已辦理多年,去年來參加的民眾仍有超過6成的民眾是第一次聽到永續年夜飯,推廣的努力空間還很大。不過,今年特別邀請藝人法比歐、youtuber藍白拖在臉書上分享年夜飯照片,希望突破博物館推廣活動的同溫層,讓永續年夜飯的想法觸擊更多人,未來也會將大家在網路上秀出的自家永續年夜飯照片做成展覽,讓更多人認識臺灣年夜飯的變動歷程。

各活動細節,有興趣的民眾可到臺博館「2020永續年夜飯:懂吃懂吃 年夜飯改造行動Take Action」查詢。

最新文章

【綠主張】給孩子的禮物──廚房裡的真食學習之旅

起初,我的廚房知識大多得自母親;尤其是婚後,為人妻、人母為家人備餐,更依賴母親的廚藝傳授。然而,這世界變化太快,愈來愈多的速食產品、食品添加物、基改產品……,許多食農與料理知識不得不與時俱進。從母親而來的知識在觀念上或許傳統,卻十分激勵我,在繁忙的工作之餘,依然堅持捲起袖子洗手作羹湯。因此,食物成為一場無言的對話,把三代的情感傳承下去。

菇蕈多醣體:全球飼料產業新焦點

許多實驗結果與現場應用都證實了菇蕈多醣體對免疫系統具有優異的調控能力,並有效提高生理機能,有助於減少用藥,提升產品的品質與安全,並減低對環境的傷害。

農委會加入酒精國家隊 月供2100噸糙米投產防疫酒精

武漢肺炎蔓延全球,愈來愈多國家開始「鎖國」,製造酒精的原料多數就是進口的,為避免原料酒精斷鏈,農委會加入酒精國家隊,每月至少提供2100噸的糙米給臺灣菸酒公司以生產400萬瓶防疫酒精,確保75%防疫酒精的供貨能量。

【飼料添加物產學研聯盟】動物保健產品試驗與市場評估服務

畜牧產業為了維護家畜禽健康及發揮動物生長潛能,會在飼料中添加具有功能性的飼料添加物(例如益生菌及植生素),但只憑個人的經驗法則使用這些產品,往往只能說在飼料裡加了這些好料,「感覺上」能讓動物長得快、長得健康,卻無法得知怎麼使用是最佳配方,更無法了解使用之後的成本效益是否划算,因此,財團法人農業科技研究院(簡稱農科院)在「飼料添加物產學研聯盟」的基礎下,訪查聯盟成員從產品開發到上市時可能遭遇的困難,建立「飼料添加物研發及試驗技術服務平台」。

受疫情拖累 日本生鮮農產量縮價漲、和牛卻創5年價格新低

由於中國大陸爆發武漢肺炎,管制人車移動,造成農產品收穫與流通停滯,致使日本2月自中國大陸進口的洋蔥及胡蘿蔔數量大幅減少,緊急調度供應商以國產蔬菜供應國內市場需求。不僅如此,疫情的爆發也連帶影響日本國內消費縮減,導致日本和牛與豬肉價格處於5年來的最低水平,多位市場觀察家皆表示,短期狀況仍不樂觀。