2020年01月26日
首頁 新聞 團圓夜減碳護資源 臺博永續年夜飯主廚來上菜

團圓夜減碳護資源 臺博永續年夜飯主廚來上菜

年節團聚,一家人圍著圓桌吃飯很溫馨,但大家有察覺盤子裡的魚有些體型變小又變貴嗎?國立臺灣博物館18至19日辦理永續年夜飯活動,讓民眾在年節大魚大肉之際,也能顧及環境永續,選用當季、在地食材做料理,會中更邀請圓山飯店主廚現身示範,教民眾用簡單食材煮出星級飯店料理,甚至剩食也能變身港式盆菜!

年夜飯是漢人年節很重要的習俗,過去是不少家庭少數可以吃魚、吃肉的時刻,隨著交通科技與社會環境的變動,年夜飯的菜色也跟著跨越地理的界線,多了許多異國珍鮮。有鑒於海洋資源漸趨枯竭且食材跨域運送的碳足跡問題,臺博館自105年起推出「永續年夜飯」計畫,向民眾推廣《臺灣海鮮指南》,建議消費者在選購水產品時,能挑生態鏈底端或在地捕撈的魚種,這些對環境相對友善的水產食材,並且號召民眾在網路上秀出自家年夜飯,分享自己響應永續年夜飯的方法。

臺博館教育推廣組研究助理方慧詩表示,一頓永續年夜飯,不只是能從挑選食材下手,減少浪費也是關鍵。因此今年特別邀請圓山飯店主廚設計永續年菜食譜,18日會現場示範1道以當季且易取得食材烹調的「八仙過海羅漢羹」,也讓民眾現場試吃。而永續年菜食譜也會在當天公開,食譜中會教大家如何把剩菜剩飯變身為香港人過年常吃的「盆菜」,用簡單的方式響應環境永續,不需多花時間傷透腦筋。

今年「永續年夜飯」活動除了有主廚教學、開放民眾試菜,還有2場次的跨領域論壇、食魚工作坊及來自臺灣各地新鮮食材的永續年貨市集,其中食魚工作坊是由岳明國小學生擔任助教,要教大小朋友如何把魚吃得好、吃得安全。

方慧詩坦言,雖然活動已辦理多年,去年來參加的民眾仍有超過6成的民眾是第一次聽到永續年夜飯,推廣的努力空間還很大。不過,今年特別邀請藝人法比歐、youtuber藍白拖在臉書上分享年夜飯照片,希望突破博物館推廣活動的同溫層,讓永續年夜飯的想法觸擊更多人,未來也會將大家在網路上秀出的自家永續年夜飯照片做成展覽,讓更多人認識臺灣年夜飯的變動歷程。

各活動細節,有興趣的民眾可到臺博館「2020永續年夜飯:懂吃懂吃 年夜飯改造行動Take Action」查詢。

最新文章

鯨鯊標示記錄突破「南點」 臺灣放流、北緯1度還看得到牠

寬寬的嘴巴、白點的背部,正面看起來有點「萌」的鯨鯊,是不少人一見就會喜歡的海洋生物,國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學研究所團隊長年從事鯨鯊標識放流研究,去年刷新追蹤紀錄...

【農遊】新春去哪兒?臺東慢旅行 泡湯、捏捏陶 體驗職人的陶藝手作課

座落於臺東的「東遊季休閒農場」,最讓人印象最深刻的是,晚上可以坐在泡湯池內看著天空聊天,看著夜幕裡的雲朵飄、微風不時吹撫,心情總是特別暢快。不過在這裡泡湯、做SPA不特別,因為造訪東遊季最好玩的是,還能動手做做小陶藝,發揮自己的創造力。

正確放流方法跟著做!豐裕漁業與海洋生態 水產動物增殖放流的規範與執行方法

近年來受到氣候變遷、棲地環境破壞及漁撈技術精進等因素,影響沿近海漁業資源。除減少漁船漁撈能力、保護棲地環境及建立國人保育觀念等措施,海域增殖放流是增裕漁業資源最直接的方法之一。

雜草型紅米降低收穫率 農試所3步驟教農友保收成

近5年來臺灣水稻田中混雜雜草型紅米水稻自生苗的情形日漸普遍,雜草型紅米本身口感品質不佳,生長田間還會跟栽培稻株搶養分,造成稻株碎米率提高,影響產量。農業試驗所透過分子標誌技術,建立全臺紅米分布熱區圖資,並發現其存在由南往北傳播繁衍的趨勢...

「黑白切」怎麼來?從一道臺灣經典小吃 搞懂你究竟在吃些什麼

在臺灣,常常可以看到許多攤販、小吃店在招牌上寫著大大「黑白切」三字,店家案頭前會放著很多不同的內臟與肉類部位,點餐單上甚至還會有許多神秘的名詞:「脆管」、「脆腸」和「粉腸」等。這些彷彿黑話的名詞,聽起來好像差不多,但其實都指稱著不同的解剖部位,吃進嘴裡的口感與滋味也有著很大不同。這些名詞,是屬於饕客們與店家的豬隻解剖學,用詞正確,才能吃到心裡所想的部位;了解這些名稱,才能順利點單、大啖美食。