2020年02月23日
首頁 豐年雜誌 豐年人物 屏東縣長潘孟安:立法農民職災保障體系,刻不容緩

屏東縣長潘孟安:立法農民職災保障體系,刻不容緩

 

最近屏東縣政府修正《屏東縣勞工職 業災害慰助金自治條例》,改為《屏東縣職業災害慰助金自治條例》,經 縣議會審議,本(10)月公布實施。新自治條例將慰助對象從勞工擴大到包括農 民在內的所有勞動者,並創全國之先,補償農民在工作過程發生的職業災害。 

 

臺灣職業災害預防宣導與保障大多著重在勞工,農民長期被排除在外,缺乏職災保險相關給付和衛教資源。屏東縣為何率全國地方縣市之先,將農民職災保障法制化? 

     潘孟安年輕時曾割過洋蔥、養過草蝦,親眼看到漁民跌落 5 公尺深的養殖池,頭破血流,也看到 7、80 歲洋蔥採收工駝著背,在烈日下賺辛苦錢,只為讓下一代好好讀書,長大後別再務農。他沉痛地說,現行農民發生職災沒有任何保障,沒有法源補償;站在勞動平權角度,政府保障農民責無旁貸,屏東縣是農業大縣,希望帶頭改變。 

     他呼籲中央盡速修法,將職災保險對象納入農民,正視農民職業安全,才能吸引更多年輕人投入農業領域。《豐年雜誌》 特別專訪潘孟安,以第一人稱剖析農業首長最前線的觀察。


屏東縣長潘孟安(左3)認為,過去制度缺乏農業職災保障,應補強漏洞。(圖片提供/屏東農業大學)

養魚養到頭破血流、斷手斷腳⋯⋯ 

我家有洋蔥田,爸媽也曾賣魚,退伍後我在家中幫忙種洋蔥,後來養過 3 年草蝦, 很能體會農民在陽光曝晒下,不得不做,完全沒有一例一休的辛苦。 

草蝦收成後,池子要用石灰粉消毒,我曾單槍匹馬沒戴口罩,直接往池子灑石灰, 結果整個人也跟著泡在粉裡,呼吸道都是石灰粉,每次一收成就是這樣。 

恆春半島落山風大,池子要採磚造硬堤, 不能用土堤,得挖 5 米深,水才洩得出去, 漁民常常要爬下去拉管,只有一塊磚的寬度可踩,速度要很快,池子很滑,我常看鄰居摔得頭破血流,斷手斷腳也有。 

經營養殖漁業每天得扛很重的飼料,來 回走無數趟,有時顧講話一腳踩空摔到池子裡,還得面對蛇的攻擊。颱風侵襲要冒著風雨巡視魚塭,注意池水高度,下魚塭放水控制水量,一不注意就會觸電。 

更多內容請見《豐年》 2017年10月號

最新文章

廢棄物再利用!2.7萬公噸魷魚皮 成保健新素材

在70年代因為水產品保存不易,以及為多元利用水產品,加工技術興起,增加了海洋生物資源的應用範圍。然而,近年來由於氣候變遷、海洋污染、人口的增長及海洋資源過度利用,導致資源日益減少,而水產加工過程中衍生出許多的廢棄物,大多以廢棄物或作為動物食飼料等方式處理。

友善生態的生物農藥 從單一用藥,跨入有害生物綜合防治

生物農藥的未來發展趨勢,是在「有害生物綜合防治」(Integrated Pest Management, IPM)框架下,生物農藥可與化學農藥相容,並儘速開發殺蟲性生物農藥與其製劑配方。

一把雕刀 刻出蛋中乾坤

誰也沒想到,一顆最普通不過的雞蛋,竟也能成藝術創作的素材。蛋殼藝術在全世界各地皆有,不管是俄羅斯聞名的法貝熱彩蛋、日本自古有的蛋殼貼附漆藝、越南國寶的磨漆畫等,而在臺灣彰化隱藏民間的藝術高人簡長順,更是拿這厚度僅有0.3毫米的易碎材質來雕刻,發展出令人嘆為觀止的蛋雕藝術!

【從圳說起】你看不見的故事:嘉南大圳的年度供水行事曆

自1930年代建成之後,嘉南大圳灌溉的區域從雲林到臺南,總計約有1,410公里的水路幹線、支線、分線水路,加上將近7,400公里的小給水路,如血管一般遍布嘉南平原,灌溉平原上的作物,也填飽了臺灣人的肚子。

新加坡魚市尋味 澎派魚鮮感受文化食趣

以水產而言,新加坡的地理位置,讓這扮演交通樞紐功能並具暢旺運輸優勢的國度,擁有了分別來自世界各國的鮮美漁獲,同時也因為主要以華人組成,飲食習慣偏好以海鮮為主,再加上馬來或印度因信仰而在食物上所具有的區別與限制,但多數魚鮮卻能成為自由選擇與品嘗的對象,也讓各類魚蝦蟹貝,成為市場中最受關注、備受歡迎,且讓料理別具特色的食材。