2019年12月11日
首頁 豐年雜誌 封面故事 打通動物福利市場,消費者認知為火車頭

打通動物福利市場,消費者認知為火車頭

 

歐洲聯盟曾於2016年公布研究報告《歐洲聯盟公民對動物福利的態度》(Attitudes of Europeans towards Animal Welfare),顯示59%公民願意為動物福利畜產品支付更多費用;根據台灣動物社會研究會估計,2012~2018年友善雞蛋市占率從1%成長至7%,顯見經濟動物福利能否落實,與消費者支持程度密切相關,因此透過畜牧業者、通路商與民間團體經驗,探討如何在動物、畜牧業者、消費者之間創造三贏。

動物福利畜產品需求增加,自創品牌已非唯一管道

祥圃實業股份有限公司是臺灣少數引進自由狹欄的畜牧業者,主要通路是自家餐廳,近期也陸續有相同理念的餐飲業者加入。營運長吳季衡表示,市場價格較難反應投入動物福利的成本,因此祥圃實業股份有限公司親自打造品牌,希望在茫茫豬海中走出一條路。

長期觀察國外養豬業動態,吳季衡發現豬隻動物福利先進國家如歐洲聯盟會員國,推動力主要來自消費者意識,「豬農不是不能改變,但要知道為誰改變。」然而消費者收入有限,通路商也有銷售壓力,為避免曲高和寡,他認為重點在於找出共識,畜牧業者、通路商和消費者坐下來談,找出市場可接受價格、討論畜牧業者難處,在這個價格下,畜牧業者可以做出什麼改變。

全佑牧場負責人張建豐約莫2005年接下家中養雞事業,經過多年努力,發展自有動物福利蛋品牌,開始獲得餐飲業者、企業團膳業者、零售通路商青睞,2019年也將在家樂福上架。他坦言,發展品牌其實是一條很困難的路,但近年動物福利雞蛋需求增加,量販店也開始設置動物福利蛋專區,影響所及,蛋商更積極尋找動物福利雞蛋來源,價格越來越好,顯示即使不發展自有品牌,仍有一定收益。

台灣農業標準學會秘書長廖震元認為,消費者、通路的拓展,是有效促進畜牧業者投入、鼓勵轉移飼養型態的關鍵。他分析,當消費者越來越認識動物福利畜產品,下一步會希望官方協助打開通路,例如要求5年內、10年內供應人道產品的階段性目標。「在此制度下,如果通路商發覺賣得好,就會啟動良性循環,刺激通路商找更多畜牧業者提供動物福利畜產品。」

清楚標示、提升消費者認知,為擴大動物福利市場基礎

張建豐希望政府能促進消費者了解格子籠、豐富化籠飼、平飼等各種飼養方式,消費者自然會根據能力與理念進行選擇。他相信,當越多人了解飼養過程,會有越來越多消費者願意支持,對友善畜產品的市場拓展一定有幫助。吳季衡則認為動物福利須分級推動,臺灣豬隻動物福利規範尚不明確,未來若希望持續推動,必須訂定規範,讓生產端、市場端建立共識。

台灣動物社會研究會副執行長陳玉敏指出,《食品安全衛生管理法》已要求友善畜牧業者應依實際生產系統標示為「豐富化籠飼友善生產系統」、「平飼友善生產系統」或「放牧友善生產系統」,但並沒有要求格子籠飼養業者須標示飼養方式。「政府單位應該將格子籠飼養納入標示,因為有些消費者可能連格子籠都沒有概念,有了標示他就會去了解、取得相關知識,這會促成更多人購買符合動物福利的畜產品。」

更多內容請見《豐年》2019年2月號

最新文章

友善環境耕作怕蟲害 學者:土地好、自然有益蟲幫農民照顧農作物

有機、友善耕作不僅能生產安全農產品,也對環境永續有益,但產量不如慣行農法,且成本又較高,使得農業生產者望之卻步。但別忘了,田裡有好菌也有益蟲,友善耕作可以養好土地,留下土壤裡的好菌及環境中的益蟲,就能幫助農民照顧好農作物。

深層海水養高價比目魚及藻類 多溫層養殖4池串成1套組省水省肥

農委會水試所以深層海水養殖海水魚及藻類,大幅降低海水養殖成本並提高產值。現已測試過幾種水產品的串連養殖模式,水試所東部海洋生物研究中心以牙鮃、長莖葡萄蕨藻、條紋石鯛、葡萄藻這4種魚及藻,串成一組養殖池,10坪面積的年產值可達35萬元。

農產初級加工場即將登場 陳吉仲:農業產值10年內上看1兆

《農產品生產及驗證管理法》部分條文修正案3日經立法院三讀通過,農委會預計在總統正式公布後,即會預告子法〈農產品初級加工場管理辦法〉草案,訂定農產品初級加工場設置申請辦法。

收購越冬成蟲成績不佳 明年起地方負責監測荔枝椿象田間密度

彰化縣11月開始收購荔枝椿象越冬成蟲,至12月20日止,但據防檢局了解,越冬成蟲很難找,收購量才24公斤。防檢局召開荔枝椿象區域整合防治計畫執行會議,要求地方政府年底前完成化學防治藥劑的採購,明年1、2月才有藥劑可噴;同時,從明年開始,地方政府須負責監測荔枝椿象的田間密度,並在疫情系統上填報監測資料。

柳橙加工果因天雨收購趨緩 農糧署:週日轉晴、業者已重新進場

秋冬是柳橙盛產季節,為穩定柳橙產銷,農糧署每年均會輔導業者收購小果次級品加工榨汁,但上週因產地降雨較多,加工業者擔心倉儲不易,收購動能減緩,加工果收購價因此跌至每台斤6元。