2020年02月23日
首頁 新聞 【農遊】新春去哪兒?桃園放放風 走訪溪海農業區悠賞繽紛花海

【農遊】新春去哪兒?桃園放放風 走訪溪海農業區悠賞繽紛花海

文、圖片提供/農業易遊網

說到桃園大園「溪海休閒農業區」,總讓人聯想到的是彩色海芋、埤塘、花卉,雖然今年的「彩色海芋季」還未到來,不過趁著假期,來到這裡體驗一下豐富的休閒遊憩資源也不錯。況且,騎乘單車從桃園機場捷運A16橫山站到溪海休閒農業區也僅需要數十分鐘路程,不僅相當方便,也適合闔家一同出遊踏青。

來到溪海休閒農業區,建議可先從遊客中心開始逛起,周邊有著各式花卉園區,一邊散步一邊遊賞風景,還能順帶蒐集鄰近農場的各式旅遊資訊。溪海遊客中心為一棟傳統的土角厝,提供當地的產品販售、志工培養及導覽中心空間,開放式的戶外空間約占地4.5公頃,遊客可以在此漫步或休息,也可以前往觀景台,居高臨下將溪海休閒農業園區的風景盡收眼底。

溪海遊客中心依舊保留著海芋季的裝置藝術。

由傳統土角厝轉型而成的遊客中心,相當樸質可愛。

說到花卉之鄉,肯定都會先想起彰化田尾。不過其實桃園大園也絲毫不遜色,同樣也是臺灣重要的花卉生產專區,供應香水百合、彩色海芋、草花、盆花和香草……等等。因此,溪海休閒農業區就有不少以植栽為主題農場,例如花與香草農場,室內外皆種滿了栽植,園主拈花惹草將近20年,同時培育奇花異卉,像是國內少見的鐵線蓮、南非松野菊等花卉品種,也有機會在此欣賞到呢。

繽紛的花卉與香草植物,著實賞心悅目。

林園居農場特意引進培育許多奇花異卉。

另一處的「林園居農場」也相當值得一訪。農長主人林木正自幼外出打拼40年,人雖在外頭,卻想念著兒時的鄉野生活,退休後遠離都市回到家鄉,開始從事休閒產業。農場擁有大片農地、溫室以及魚塘,種植了地瓜、玉米等,家長還可以帶著小朋友一起來體驗「一日小農夫」呢。

一日小農夫體驗可以踩踏四人協力車,來到林園居農地採收農作物,讓遊客親自去田裡採摘,而且栽種的都是限量的當季蔬果,摘完便沒了,而且特別的是,農場主人也說,為了讓遊客盡可能在四季都能體驗到摘採的田間樂趣,特別規畫種植了不同品種的地瓜,從台式地瓜到日式地瓜,在林園居農場都能盡情地採收。透過這樣的活動,親子一同郊遊體驗田間的採集樂趣,不僅感受到鄉間野趣,也更認識我們腳下的豐沃土地。

退休後農場主人的返鄉生活,就是照顧這片農地。

在林園居農場四季都能體驗到採地瓜體驗。

不只是小農夫體驗,農場也另外提供各式各樣的DIY活動,像是手工肥皂DIY、蔬菜採摘、挖地瓜體驗活動及彩繪斗笠,也都是相當適合親子體驗的休閒活動。

離開林園居農場,再來到離此車程不到15分鐘的崙坪文化地景園區。此原為日治昭和時期觀音受信所,提供臺灣與國際間無線電通信。1986年後逐漸荒廢,經過桃園市政府都發局接手改建後,遂成為2017桃園地景藝術節展示區。

崙坪文化地景園區內的創作藝術品《混沌初開》。

而在桃園地景藝術節結束後,這裡仍然保留開闊草地及良好的森林環境,並打造草原廣場、綠野森林、榕樹森林等順應園區保留自然原貌。另外,也保留了創作藝術品「混沌初開」,森林園區種下花朵種子,以雞蛋形結構讓種子持續綻放,有象徵著重生的理念。

筆直的白千層綠色隧道,漫步其中,就能體會到鄉間的悠閒意趣。

走訪了崙坪文化地景園區,不妨也順帶前往白千層綠色隧道吧!筆直的綠色隧道充滿盎然生趣,綠蔭夾道穿梭在樹林裡,伴著微風徐徐吹拂,輕鬆漫步在隧道裡,可舒暢極了。兩旁的白千層具有防風作用,隨著不斷生長兩旁樹林狹長,站在樹林裡不用怕曬太陽,不少年輕人與當地人,也都會特地來此踏青散步。


相關資訊

溪海休閒農業區

地址:桃園市大園區田心里中正西路12號

電話:03-3867703

臉書:https://www.facebook.com/Hsihei2016/

官網:http://travel.tycg.gov.tw/zh-tw/Travel/Attraction/248

花與香草花卉農場

地址:桃園市大園區溪海村17鄰3-3號

電話:(03)386-0309

林園居農場

地址:桃園市大園區聖德北路1370號56號

電話:0933-716309

崙坪文化地景園區

地址:桃園市觀音區崙坪里

GPS座標 (25°00’04.2″N 121°09’53.0″E)

白千層綠色隧道

地址:桃園市觀音區福山路二段51-1號

最新文章

廢棄物再利用!2.7萬公噸魷魚皮 成保健新素材

在70年代因為水產品保存不易,以及為多元利用水產品,加工技術興起,增加了海洋生物資源的應用範圍。然而,近年來由於氣候變遷、海洋污染、人口的增長及海洋資源過度利用,導致資源日益減少,而水產加工過程中衍生出許多的廢棄物,大多以廢棄物或作為動物食飼料等方式處理。

友善生態的生物農藥 從單一用藥,跨入有害生物綜合防治

生物農藥的未來發展趨勢,是在「有害生物綜合防治」(Integrated Pest Management, IPM)框架下,生物農藥可與化學農藥相容,並儘速開發殺蟲性生物農藥與其製劑配方。

一把雕刀 刻出蛋中乾坤

誰也沒想到,一顆最普通不過的雞蛋,竟也能成藝術創作的素材。蛋殼藝術在全世界各地皆有,不管是俄羅斯聞名的法貝熱彩蛋、日本自古有的蛋殼貼附漆藝、越南國寶的磨漆畫等,而在臺灣彰化隱藏民間的藝術高人簡長順,更是拿這厚度僅有0.3毫米的易碎材質來雕刻,發展出令人嘆為觀止的蛋雕藝術!

【從圳說起】你看不見的故事:嘉南大圳的年度供水行事曆

自1930年代建成之後,嘉南大圳灌溉的區域從雲林到臺南,總計約有1,410公里的水路幹線、支線、分線水路,加上將近7,400公里的小給水路,如血管一般遍布嘉南平原,灌溉平原上的作物,也填飽了臺灣人的肚子。

新加坡魚市尋味 澎派魚鮮感受文化食趣

以水產而言,新加坡的地理位置,讓這扮演交通樞紐功能並具暢旺運輸優勢的國度,擁有了分別來自世界各國的鮮美漁獲,同時也因為主要以華人組成,飲食習慣偏好以海鮮為主,再加上馬來或印度因信仰而在食物上所具有的區別與限制,但多數魚鮮卻能成為自由選擇與品嘗的對象,也讓各類魚蝦蟹貝,成為市場中最受關注、備受歡迎,且讓料理別具特色的食材。