2020年01月26日
首頁 新聞 台糖養豬場再進化 東海豐園區零廢水 每年發380萬度綠電

台糖養豬場再進化 東海豐園區零廢水 每年發380萬度綠電

【廣編企劃】

文/吳徐帆  攝影/李柏儒

台糖養豬事業超過一甲子,早年致力建立現代化企業養豬經營模式,目前則面臨二次轉型。台糖董事長陳昭義指出,為了讓高汙染養豬產業走向低汙染循環經濟環保產業,台糖已將屏東的東海豐畜殖場改建為「東海豐農業循環園區」,不但聞不到豬糞尿臭味,排放廢水也百分百再利用,每年更可發380萬度綠電。

傳統養豬場是開放式豬舍,豬糞尿產生的臭味會隨著氣流飄散到戶外,容易引發居民抗議。另外,國內飼養豬隻藍瑞斯、約克夏為適合生長在溫帶涼冷環境的動物,需要定期沖水降低豬舍溫度,避免豬隻因過熱而降低食慾,甚至孳生其他疾病,再加上要清洗每日排放的豬糞尿,傳統養豬場耗水量相當驚人。

台糖董事長陳昭義指出,原本汙染最大的豬糞尿創造多種用途,變為零廢氣、零排放。整體園區以循環經濟概念所打造,更為經濟環保。

養豬場廢水放流以前,雖會經過固液分離、厭氧、曝氧等三段式處理,才能符合環保署訂定的畜牧業放流水標準,但在厭氧過程會產生沼氣造成空氣汙染,沼氣中的甲烷更會加速溫室效應。曝氧過程則要24小時通氣到池底,占養豬場全區用電量四成至六成。然而即使耗費龐大資源,最後從養豬場排放的廢水仍含氮、磷,導致河川水質優養化。

為降低養豬場汙染,台糖2017年耗資6.88億元打造東海豐農業循環園區,去年開始試運轉,預計今年春天正式營運。陳昭義表示,「東海豐是最現代化的循環經濟養豬場」,豬舍內裝置循環風扇跟負壓水簾,不但可以降溫避免傳播疾病,豬糞尿臭味更不會在舍內舍外流通,顯著改善生產環境。

東海豐農業循環概念。

陳昭義指出,園區還有沼氣中心,將豬糞尿轉化為綠電跟沼渣沼液,沼渣可作為農業堆肥,沼液則用來澆灌園區。部分有機質含量較低的液體經過廢水處理系統回收後,變得相當乾淨,「甚至可以喝」,現在主要用來噴灑豬舍降低溫度。原本汙染最大的豬糞尿創造多種用途,變為零廢氣、零排放。

陳昭義強調,園區屋頂還設置太陽能發電板,一年可產生150萬度以上綠電,而豬糞尿轉化的沼氣發電一天超過7千度,每年發電量約有230萬度。園區太陽能、沼氣總發電量每年多達380萬度,除了園區自用以外,未來還打算賣給台電。

畜舍內高床條狀地板與循環風扇。

由左上至右下,分別是:畜舍內水簾除臭設備、畜舍風機設備、畜舍屋頂太陽能板以及沼氣中心。

根據台糖估算,東海豐每年可育成4萬多頭肉豬,但用水量比傳統養豬場大減八成,更因發展綠電每年減碳將近2千公噸。陳昭義表示,台糖全台還有十多個養豬場打算比照改建,預算都已編列,其中臺中、雲林、臺南已順利拿到地方政府核發的建照,但嘉義、屏東當地居民仍有意見,需要再加強溝通。

陳昭義說,由於傳統養豬業氣味重、汙染高,向來是不受歡迎的鄰避設施,台糖作為國營事業,更容易遭受居民抗爭壓力,這也是改建養豬場遭遇的最大困難。為翻轉居民想法,去年邀請上千人參觀東海豐園區,透過新型豬舍、沼氣中心、生態池、園區綠帶等現代設施,推廣農業循環經濟模式,將養豬業打造為環保綠能產業,也希望引領國內其他業者跟進。

台糖特別邀請民眾進入參觀東海豐農業循環園區。

【廣編企劃】

最新文章

鯨鯊標示記錄突破「南點」 臺灣放流、北緯1度還看得到牠

寬寬的嘴巴、白點的背部,正面看起來有點「萌」的鯨鯊,是不少人一見就會喜歡的海洋生物,國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學研究所團隊長年從事鯨鯊標識放流研究,去年刷新追蹤紀錄...

【農遊】新春去哪兒?臺東慢旅行 泡湯、捏捏陶 體驗職人的陶藝手作課

座落於臺東的「東遊季休閒農場」,最讓人印象最深刻的是,晚上可以坐在泡湯池內看著天空聊天,看著夜幕裡的雲朵飄、微風不時吹撫,心情總是特別暢快。不過在這裡泡湯、做SPA不特別,因為造訪東遊季最好玩的是,還能動手做做小陶藝,發揮自己的創造力。

正確放流方法跟著做!豐裕漁業與海洋生態 水產動物增殖放流的規範與執行方法

近年來受到氣候變遷、棲地環境破壞及漁撈技術精進等因素,影響沿近海漁業資源。除減少漁船漁撈能力、保護棲地環境及建立國人保育觀念等措施,海域增殖放流是增裕漁業資源最直接的方法之一。

雜草型紅米降低收穫率 農試所3步驟教農友保收成

近5年來臺灣水稻田中混雜雜草型紅米水稻自生苗的情形日漸普遍,雜草型紅米本身口感品質不佳,生長田間還會跟栽培稻株搶養分,造成稻株碎米率提高,影響產量。農業試驗所透過分子標誌技術,建立全臺紅米分布熱區圖資,並發現其存在由南往北傳播繁衍的趨勢...

「黑白切」怎麼來?從一道臺灣經典小吃 搞懂你究竟在吃些什麼

在臺灣,常常可以看到許多攤販、小吃店在招牌上寫著大大「黑白切」三字,店家案頭前會放著很多不同的內臟與肉類部位,點餐單上甚至還會有許多神秘的名詞:「脆管」、「脆腸」和「粉腸」等。這些彷彿黑話的名詞,聽起來好像差不多,但其實都指稱著不同的解剖部位,吃進嘴裡的口感與滋味也有著很大不同。這些名詞,是屬於饕客們與店家的豬隻解剖學,用詞正確,才能吃到心裡所想的部位;了解這些名稱,才能順利點單、大啖美食。