2020年01月26日
首頁 新聞 玉荷包初吐帶葉花穗 荔枝椿象防治啟動下週一起噴藥

玉荷包初吐帶葉花穗 荔枝椿象防治啟動下週一起噴藥

近期幾波冷空氣,讓高雄市大樹、旗山等地的荔枝吐出帶葉花穗,預告今年度的荔枝椿象防治計劃即將啟動,高雄下週開始對荔枝樹噴藥,實施荔枝椿象的化學防治,直至2月12日。去年荔枝椿象族群多到漫延至公園,為有效抑制這外來害蟲的族群量,農委會去年底將荔枝椿象列為植物特定病蟲害種類,地方也須肩負起監測責任,全國一起共同防治,要讓荔枝椿象沒地方躲。

高雄市農業局植物防疫及生態保育科長張韻萍指出,全國荔枝椿象的共同防治期程,依照荔枝樹、龍眼樹由南而北的花芽分化進程安排,高屏地區的荔枝樹荔枝椿象化學防治從1月13日至2月12日,龍眼則是2月3日至3月2日;嘉義及臺南的荔枝樹荔枝椿象化學防治從1月20日至2月19日,龍眼則是2月10日至3月9日。高屏的噴藥期與嘉南的噴藥期,時間上其實只差1週。

花芽分化期間的化學防治限期1個月,不過,一旦發現開花,就要立即停止施藥,一方面是防止傷及花穗,造成花穗枯死,二方面也是因為蜜蜂這時會來採花蜜,噴藥恐會毒死蜜蜂。

化學防治後就會啟動荔枝椿象卵片收購,高雄的收購期間是自2月10日起至5月30日止,每片5元,這價格是比照去年,卵片收購後期加碼到每片5元的水準,高雄因為荔枝最早開花,所以去年早期收購卵片時每片只有3元,加上當下話題不夠熱,所以收購成績不佳,只收了1千7百多片。今年收購價除了提高至每片5元之外,也設定收購目標3萬片,若提早達成目標,會與農委會協商增加經費補助,繼續收購。

農業局也已找好了合作收購卵片的農會,有些並非荔枝龍眼大產區的農會,也加入代收荔枝椿象卵片的行列,收購地點有:橋頭、仁武、路竹、六龜、大寮、鳥松、燕巢、美濃、甲仙、阿蓮、岡山、田寮、內門、杉林、旗山及大樹區農會。

張韻萍同時表示,農業局已經訂購了70萬隻平腹小蜂準備釋放,平腹小蜂是荔枝椿象的天敵,平腹小蜂會將卵寄生於荔枝椿象的卵內,荔枝椿象的卵就無法孵化、沒有後代,平腹小蜂的主要釋放地點會選定廢耕園及有機園。另外,也會在高雄市內荔枝及龍眼主要產區,包括:大樹、旗山、內門、杉林,以及田寮等地,舉辦荔枝椿象整合性防治講習。

高屏區及嘉南區的荔枝椿象化學共同防治時程已訂,接下來就是中部的中彰投雲地區、苗栗地區,農委會防檢局表示,化學共同防治的時機須考量氣候狀況、荔枝及龍眼作物生長期差異,以及荔枝椿象雌蟲發育情形,因此專家學者10日將現地會勘,並訂定這2個地區的荔枝椿象化學共同防治期。

最新文章

鯨鯊標示記錄突破「南點」 臺灣放流、北緯1度還看得到牠

寬寬的嘴巴、白點的背部,正面看起來有點「萌」的鯨鯊,是不少人一見就會喜歡的海洋生物,國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學研究所團隊長年從事鯨鯊標識放流研究,去年刷新追蹤紀錄...

【農遊】新春去哪兒?臺東慢旅行 泡湯、捏捏陶 體驗職人的陶藝手作課

座落於臺東的「東遊季休閒農場」,最讓人印象最深刻的是,晚上可以坐在泡湯池內看著天空聊天,看著夜幕裡的雲朵飄、微風不時吹撫,心情總是特別暢快。不過在這裡泡湯、做SPA不特別,因為造訪東遊季最好玩的是,還能動手做做小陶藝,發揮自己的創造力。

正確放流方法跟著做!豐裕漁業與海洋生態 水產動物增殖放流的規範與執行方法

近年來受到氣候變遷、棲地環境破壞及漁撈技術精進等因素,影響沿近海漁業資源。除減少漁船漁撈能力、保護棲地環境及建立國人保育觀念等措施,海域增殖放流是增裕漁業資源最直接的方法之一。

雜草型紅米降低收穫率 農試所3步驟教農友保收成

近5年來臺灣水稻田中混雜雜草型紅米水稻自生苗的情形日漸普遍,雜草型紅米本身口感品質不佳,生長田間還會跟栽培稻株搶養分,造成稻株碎米率提高,影響產量。農業試驗所透過分子標誌技術,建立全臺紅米分布熱區圖資,並發現其存在由南往北傳播繁衍的趨勢...

「黑白切」怎麼來?從一道臺灣經典小吃 搞懂你究竟在吃些什麼

在臺灣,常常可以看到許多攤販、小吃店在招牌上寫著大大「黑白切」三字,店家案頭前會放著很多不同的內臟與肉類部位,點餐單上甚至還會有許多神秘的名詞:「脆管」、「脆腸」和「粉腸」等。這些彷彿黑話的名詞,聽起來好像差不多,但其實都指稱著不同的解剖部位,吃進嘴裡的口感與滋味也有著很大不同。這些名詞,是屬於饕客們與店家的豬隻解剖學,用詞正確,才能吃到心裡所想的部位;了解這些名稱,才能順利點單、大啖美食。