2020年03月29日
首頁 新聞 玉荷包初吐帶葉花穗 荔枝椿象防治啟動下週一起噴藥

玉荷包初吐帶葉花穗 荔枝椿象防治啟動下週一起噴藥

近期幾波冷空氣,讓高雄市大樹、旗山等地的荔枝吐出帶葉花穗,預告今年度的荔枝椿象防治計劃即將啟動,高雄下週開始對荔枝樹噴藥,實施荔枝椿象的化學防治,直至2月12日。去年荔枝椿象族群多到漫延至公園,為有效抑制這外來害蟲的族群量,農委會去年底將荔枝椿象列為植物特定病蟲害種類,地方也須肩負起監測責任,全國一起共同防治,要讓荔枝椿象沒地方躲。

高雄市農業局植物防疫及生態保育科長張韻萍指出,全國荔枝椿象的共同防治期程,依照荔枝樹、龍眼樹由南而北的花芽分化進程安排,高屏地區的荔枝樹荔枝椿象化學防治從1月13日至2月12日,龍眼則是2月3日至3月2日;嘉義及臺南的荔枝樹荔枝椿象化學防治從1月20日至2月19日,龍眼則是2月10日至3月9日。高屏的噴藥期與嘉南的噴藥期,時間上其實只差1週。

花芽分化期間的化學防治限期1個月,不過,一旦發現開花,就要立即停止施藥,一方面是防止傷及花穗,造成花穗枯死,二方面也是因為蜜蜂這時會來採花蜜,噴藥恐會毒死蜜蜂。

化學防治後就會啟動荔枝椿象卵片收購,高雄的收購期間是自2月10日起至5月30日止,每片5元,這價格是比照去年,卵片收購後期加碼到每片5元的水準,高雄因為荔枝最早開花,所以去年早期收購卵片時每片只有3元,加上當下話題不夠熱,所以收購成績不佳,只收了1千7百多片。今年收購價除了提高至每片5元之外,也設定收購目標3萬片,若提早達成目標,會與農委會協商增加經費補助,繼續收購。

農業局也已找好了合作收購卵片的農會,有些並非荔枝龍眼大產區的農會,也加入代收荔枝椿象卵片的行列,收購地點有:橋頭、仁武、路竹、六龜、大寮、鳥松、燕巢、美濃、甲仙、阿蓮、岡山、田寮、內門、杉林、旗山及大樹區農會。

張韻萍同時表示,農業局已經訂購了70萬隻平腹小蜂準備釋放,平腹小蜂是荔枝椿象的天敵,平腹小蜂會將卵寄生於荔枝椿象的卵內,荔枝椿象的卵就無法孵化、沒有後代,平腹小蜂的主要釋放地點會選定廢耕園及有機園。另外,也會在高雄市內荔枝及龍眼主要產區,包括:大樹、旗山、內門、杉林,以及田寮等地,舉辦荔枝椿象整合性防治講習。

高屏區及嘉南區的荔枝椿象化學共同防治時程已訂,接下來就是中部的中彰投雲地區、苗栗地區,農委會防檢局表示,化學共同防治的時機須考量氣候狀況、荔枝及龍眼作物生長期差異,以及荔枝椿象雌蟲發育情形,因此專家學者10日將現地會勘,並訂定這2個地區的荔枝椿象化學共同防治期。

最新文章

【綠主張】給孩子的禮物──廚房裡的真食學習之旅

起初,我的廚房知識大多得自母親;尤其是婚後,為人妻、人母為家人備餐,更依賴母親的廚藝傳授。然而,這世界變化太快,愈來愈多的速食產品、食品添加物、基改產品……,許多食農與料理知識不得不與時俱進。從母親而來的知識在觀念上或許傳統,卻十分激勵我,在繁忙的工作之餘,依然堅持捲起袖子洗手作羹湯。因此,食物成為一場無言的對話,把三代的情感傳承下去。

菇蕈多醣體:全球飼料產業新焦點

許多實驗結果與現場應用都證實了菇蕈多醣體對免疫系統具有優異的調控能力,並有效提高生理機能,有助於減少用藥,提升產品的品質與安全,並減低對環境的傷害。

農委會加入酒精國家隊 月供2100噸糙米投產防疫酒精

武漢肺炎蔓延全球,愈來愈多國家開始「鎖國」,製造酒精的原料多數就是進口的,為避免原料酒精斷鏈,農委會加入酒精國家隊,每月至少提供2100噸的糙米給臺灣菸酒公司以生產400萬瓶防疫酒精,確保75%防疫酒精的供貨能量。

【飼料添加物產學研聯盟】動物保健產品試驗與市場評估服務

畜牧產業為了維護家畜禽健康及發揮動物生長潛能,會在飼料中添加具有功能性的飼料添加物(例如益生菌及植生素),但只憑個人的經驗法則使用這些產品,往往只能說在飼料裡加了這些好料,「感覺上」能讓動物長得快、長得健康,卻無法得知怎麼使用是最佳配方,更無法了解使用之後的成本效益是否划算,因此,財團法人農業科技研究院(簡稱農科院)在「飼料添加物產學研聯盟」的基礎下,訪查聯盟成員從產品開發到上市時可能遭遇的困難,建立「飼料添加物研發及試驗技術服務平台」。

受疫情拖累 日本生鮮農產量縮價漲、和牛卻創5年價格新低

由於中國大陸爆發武漢肺炎,管制人車移動,造成農產品收穫與流通停滯,致使日本2月自中國大陸進口的洋蔥及胡蘿蔔數量大幅減少,緊急調度供應商以國產蔬菜供應國內市場需求。不僅如此,疫情的爆發也連帶影響日本國內消費縮減,導致日本和牛與豬肉價格處於5年來的最低水平,多位市場觀察家皆表示,短期狀況仍不樂觀。