2020年02月23日
首頁 新聞 【農遊】新春去哪兒?南投喝在地咖啡、鮮嘗現摘生菜 一日旅行感受土地鮮滋味

【農遊】新春去哪兒?南投喝在地咖啡、鮮嘗現摘生菜 一日旅行感受土地鮮滋味

文、圖片提供/農業易遊網

臺灣喝咖啡的人口越來越多,南投國姓鄉地區就擁有得天獨厚的環境與條件,海拔與氣候都相當適合種咖啡豆。隨著農業技術精進,當地更有群生活純樸的農民,培育許多高品質、風味獨特的咖啡豆,默默耕耘屬於臺灣在地的咖啡。把握悠閒的假期,不妨安排趟小旅行,喝喝咖啡之外還能探訪小鄉秘境,造訪福龜蹓躂玩耍,順帶前往青農的新鮮菜田,品嘗鮮採紅萵苣,豐富的行程,感受臺灣土地最美好的滋味!

台灣國姓咖啡館 品味在地好咖啡

從國道六號下國姓交流道後的第一站是「國姓驛站—台灣國姓咖啡館」,這裡離交流道只有2分鐘,現場備有停車場,交通非常便利。

國姓鄉是臺灣咖啡的重要產地,鄉公所推出咖啡認證制度,唯有國姓種植生產的咖啡豆才能貼上此標籤,創造與其它咖啡產地的差異性,所以來到國姓驛站不妨好好靜下心品嘗一下臺灣在地的好咖啡吧!這棟建築是921地震後建立,建築和內部空間都比想像中大,高挑寬廣,採光明亮,非常舒適。坐在座位上放空喝著咖啡,就能感受到假期的悠閒與清靜!

除此之外,店內也有許多當地國小學童的畫作和南投各農會的招牌商品,國姓鄉旅遊資訊一應俱全,這兒儼然就是國姓鄉的旅遊交流中心。

台灣國姓咖啡館空間寬廣舒適,在地好咖啡更是必喝飲品。

驛站內可以買到許多農會的招牌產品。

福龜社區 躲進巷弄間感受樸質風景

喝完好喝的在地咖啡,走蹓鄰近的景點,體會當地的日常風景,也是旅程的一大享受。福龜是個安靜的社區,帶著點可愛樸實的氣質,社區內還有一處在地媽媽仍然使用的洗衣墩,依舊悄悄地藏在巷弄之中,伴隨時光的流逝靜靜待著。

此外,再來到仙佛寺走逛,這座佛寺座落山邊,綠樹茂密遮蔽暑氣,踏上石階的步伐自然輕鬆起來。佛寺是當地重要的信仰中心之一,裡面的庭園和建築都具有巧思,特意放慢步伐、放低音量步行,心中自然平靜下來。

隱身於福龜社區內的洗衣墩可以讓人踩踩水。

這顆茄苳樹齡超過200年,和真人相比可知它的腰圍有多粗。

合歡農場 嘗一口鮮甜的現摘生菜

小巷弄走逛間,遇見村子裡的青年農場,才發現這處小小村落裡竟蘊藏著如此繁盛的生命力。合歡農場以溫室結合自然農法來種植生菜,溫室內的每顆生菜都長得大又漂亮,一排望去,翠綠的景致別有趣味。稍稍清洗後,即可送入口的生菜,滋味鮮甜美好,第一次在農場品嘗現摘的新鮮蔬菜,這樣的體驗可說非常特別。

農場裡的生菜洗一洗就可以直接吃!這是產地到味蕾最近的距離呢。

農場主人對於自家的生菜品質可是非常驕傲。

合歡農場的主人家就是南投在地人,年紀輕輕就投入農業中,目前還有另一名夥伴和他一起經營農場。言談間流露出對自己蔬菜的驕傲。最讓人印象深刻的,還有他那份永續照顧土地的心意,堅持採用自然農法、不施農藥,愛護土地的心情深深觸動人心。而目前合歡農場的生菜,也專供大台中地區生菜沙拉店使用,或是直接宅配到客戶家中。

小社區雖沒有太多聞名景點,但距離大台中都會區算是近,還有幾條步道可以賞鳥、健行,週末假期很適合到此地放鬆心情,逛逛小社區內的景點,每次拜訪不同的咖啡店家也是一種樂趣喔!


相關資訊

國姓驛站—台灣國姓咖啡館

電話:0972-158-585

地址:南投縣國姓鄉中正路一段127號

合歡農場

電話:0937-215-816 梁先生

地址:南投縣國姓鄉福龜村長壽巷53-1號

活動:摘採生菜(需事先預約)

最新文章

廢棄物再利用!2.7萬公噸魷魚皮 成保健新素材

在70年代因為水產品保存不易,以及為多元利用水產品,加工技術興起,增加了海洋生物資源的應用範圍。然而,近年來由於氣候變遷、海洋污染、人口的增長及海洋資源過度利用,導致資源日益減少,而水產加工過程中衍生出許多的廢棄物,大多以廢棄物或作為動物食飼料等方式處理。

友善生態的生物農藥 從單一用藥,跨入有害生物綜合防治

生物農藥的未來發展趨勢,是在「有害生物綜合防治」(Integrated Pest Management, IPM)框架下,生物農藥可與化學農藥相容,並儘速開發殺蟲性生物農藥與其製劑配方。

一把雕刀 刻出蛋中乾坤

誰也沒想到,一顆最普通不過的雞蛋,竟也能成藝術創作的素材。蛋殼藝術在全世界各地皆有,不管是俄羅斯聞名的法貝熱彩蛋、日本自古有的蛋殼貼附漆藝、越南國寶的磨漆畫等,而在臺灣彰化隱藏民間的藝術高人簡長順,更是拿這厚度僅有0.3毫米的易碎材質來雕刻,發展出令人嘆為觀止的蛋雕藝術!

【從圳說起】你看不見的故事:嘉南大圳的年度供水行事曆

自1930年代建成之後,嘉南大圳灌溉的區域從雲林到臺南,總計約有1,410公里的水路幹線、支線、分線水路,加上將近7,400公里的小給水路,如血管一般遍布嘉南平原,灌溉平原上的作物,也填飽了臺灣人的肚子。

新加坡魚市尋味 澎派魚鮮感受文化食趣

以水產而言,新加坡的地理位置,讓這扮演交通樞紐功能並具暢旺運輸優勢的國度,擁有了分別來自世界各國的鮮美漁獲,同時也因為主要以華人組成,飲食習慣偏好以海鮮為主,再加上馬來或印度因信仰而在食物上所具有的區別與限制,但多數魚鮮卻能成為自由選擇與品嘗的對象,也讓各類魚蝦蟹貝,成為市場中最受關注、備受歡迎,且讓料理別具特色的食材。