2020年04月03日
首頁 鄉間小路 飲食 【田野保存食】有人愛也有人恨的土楊桃

【田野保存食】有人愛也有人恨的土楊桃

文字/朱美虹 插畫/王孝言

有一天,看我長大的一位阿姨跟我一起路過對面嬸婆家的楊桃樹下,突然提起她小時候,沒有錢買零食的那個年代,常常會摘樹上的楊桃,稍微醃一點鹽巴,再用線串起來晒一天,然後就變成超級美味的零食了。

我一聽,口水簡直要一路流到褲管裡了,甜酸鹹酸的滋味立刻湧上舌尖。抬頭一看,果然有滿滿、滿滿的楊桃,它們完全是為了楊桃果乾而生的天降神兵,怎麼可以錯失良機呢!我立馬回家拿網子、提籃子,準備大撈一桶回家「曝乾」,農產大出的時候就是要曝乾啊!沒想到摘下的一桶果子中,居然沒有一顆是完整的,實在覺得很挫敗,想要復刻阿姨小時候的楊桃乾,恐怕有點困難了。

其實嬸婆家的楊桃樹每年會結果好幾次(沒有細數,總之常看到地上許多落果),嬸婆不常吃,不是不愛吃,是不能吃。東方果實蠅在臺灣氾濫之後,嬸婆就不吃自己種的楊桃了。東方果實蠅是果樹產業中殺傷力最強的害蟲,無法根絕也沒有辦法除盡。被牠叮過的水果都會爛掉,掉在地上,長出更多的果實蠅。嬸婆一面碎念,一面掃著滿地爛果說:「吼!生雞卵無,放雞屎一大堆!」

嬸婆每天都有掃不完的爛楊桃,就像是希臘神話裡,被眾神懲罰的薛西弗斯推石頭一樣,她心中一定也有許多無奈吧!那些被果蠅叮得亂七八糟的黃熟楊桃果子,可以做成阿姨小時候的輕漬蜜餞零嘴,看到那些留在樹上完好的、青澀不能吃的綠楊桃,突然想起有人說水果成熟前的階段含有最多酵素,搶在果實蠅叮咬前摘下綠楊桃,可以做成近年流行的養生酵素,還能幫嬸婆減少一些掃地的工作量,真是兩全其美的計畫,我簡直開始佩服起自己來了。

在大家可以自由出入國境後,有旅客從國外帶進被果實蠅叮過的水果,果實蠅才開始肆虐全國。如果限制人的行動,是否就能免除一場果農的大災難呢?

不過人類的行動已經很難加以限制了,吃也是全球化的環節之一。怎麼吃真的很重要,不然會有越來越多害蟲去到不該去的地方,造成很多無法收拾的殘局,就像嬸婆家的那一棵楊桃樹。

 

PROFILE

朱美虹 「美虹廚房」的掌鍋人,因為老是做七、八十歲老人家才會的傳統食物,被老公戲稱為宜蘭深溝最年輕的耆老。不是在自己的廚房就是在別人的廚房,整個蘭陽平原就像私人廚藝教室,隨四季作物變換上演各種食材秀。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年1月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

真空包裝等於無菌?論「包裝技術」如何影響肉品保存

近幾年,國內有越來越多生鮮肉以小包裝販賣,有些是超級市場將生鮮肉經分切後,以收縮薄膜(保鮮膜)包裝,有些則是在工廠將生鮮肉分切後,直接裝入塑膠袋密封,或經抽出空氣後再密封包裝。最近更有一些業者引進新型的貼體包裝(skin package)或稱為凸體包裝。

芹菜葉別丟!整株一起吃最營養 葉酸加10倍

蔬菜吃菜葉是最常見不過的,但芹菜因為葉子味道苦澀,因此大多只吃葉柄的甜脆口感。葉柄的膳食纖維功能強大,可以避免腸道吸收膽固醇,而且還有含量極高的鉀離子,可以幫助鈉鹽排出,讓血管鬆弛,是有助於降低血壓的好幫手。而芹菜的葉子也有豐富的營養價值,維生素C含量是莖的1倍、葉酸則是10倍,所以如果能改變食用習慣,連同芹菜葉一起吃,好處更多。

守護國寶蘭嶼豬 「冷凍方舟」力擋種原滅絕危機

農委會畜試所正加速國寶蘭嶼豬種原保存的工作,除了活體種原異地備份保種之外,也同步進行蘭嶼豬胚與精液冷凍保存,打造蘭嶼豬的「冷凍方舟」,阻絕非洲豬瘟一旦入侵可能導致蘭嶼豬滅絕的危機。

【農遊】火金姑登場!造訪南投賞螢聖地 3招懶人玩法還能採果、DIY藝術提燈

每年3月至5月是賞螢季節,螢火蟲漫天飛舞的盛況,如夢似幻,讓人彷彿墮入夢境之中。然而,生長環境對螢火蟲棲息是最重要的條件,也因此賞螢景點通常位於遠離塵囂的郊區,堪稱「祕境」,不但距離遙遠,路況更帶點艱辛。反觀位於南投的桃米休閒農業區擁有極佳的生態環境,同時具備地理優勢,鄰近暨南大學,離開交流道後只需10分鐘就能抵達,如果想要帶著家中老小一同欣賞螢火蟲,又不想要花費心思安排一天的詳細遊程,不妨就安排去南投桃米遊玩一趟吧!

【保鮮有訣竅】漁獲水產冷鏈保鮮法:氣冷最慢、綿綿冰快又有效

水產品捕獲後品質劣變之發生是無法避免的,但是其劣變速率卻是可以低溫控制與透過良好的作業而使其減緩或降低至最低程度,因此全程保鮮是必要的,即從捕撈(源頭)至消費者(餐桌)。