2020年01月27日
首頁 鄉間小路 當月主題 無論如何都要逛徹始終的菜市場

無論如何都要逛徹始終的菜市場

文字.攝影/蘇凌

作為一個懶惰煮、只逛市場不買菜之人,有的盡是閒情觀望市場中那些似乎不是重點卻又精彩的東西。以下分布於山區、潭邊、市中心的五個菜市場,處處沒逛到重點,卻值得逛徹始終。

窩藏市中心的貪吃蛇>>臺南東菜市

東菜市頭尾入口皆不過四公尺寬,中段區域卻突然擴張,鳥瞰市場,形狀大概就像條吞了頭大象的蛇,且進出一輪,腹肚飽滿度也差不多是吞了一頭大象。近來這百年老市場的攤位招牌更新為雙語版,連「香腸熟肉」這等令人不知如何翻譯的小吃,也有了英文菜單,這才知原來三色蛋叫做Tricolor Eggs。

日月潭行程番外篇>>南投魚池市場

魚池鄉的老書局、消防局、小兒科、郵局、教會、戶政事務所,都在魚池街上緊緊相鄰,菜市場當然也不能置民生於度外地從魚池街後邊延伸到街上。夏日在日月潭晨泳完,穿著泳衣、背著浮條就騎上機車直奔市場,紅磚廢墟邊、鐵皮屋簷下的小小攤位,逛一圈半小時,早餐解決,泳衣也差不多乾了。

小丘旁的園遊會>>臺東鯉魚山市場

攤販聚集在鯉魚山下,撐起五百萬大傘便直接在地上賣起來。一位在樹下賣菜的阿姨,和樹上的松鼠維持著一段儀式性的關係,每日松鼠從枝頭爬下,阿姨遞給牠一根香蕉,松鼠就這麼倒頭栽地貼在樹幹上啃完一根蕉才肯回家。松鼠吃蕉時,左鄰右攤順勢拋下攤位聚集參觀閒聊,邊賣菜邊社交,就是鯉魚山市場的園遊會精神。

根本是棟美術館吧>>嘉義梅山市場

梅山市場建築外觀為圓弧狀,內部卻是中有天井的長方形格局,每一層樓的雨遮前方都有拱形裝飾,對稱而典雅。周遭的流動街販比大樓內多,阿嬤們揮舞著蘋婆、提著空心菜向路邊臨停的車子敲窗兜售;主動,就能出頭天。

老中青三代集散地>>臺南善化市場

善化舊稱「灣裡」,街上有個現只保存了外觀和招牌的「灣裡街戲院」,市場攤位便是以老戲院為中心,向四周輻射。而蘸著醬油吃的豆菜麵、灌了兩代的綠豆大腸,和夏冬皆宜的糖水鋪,就是同樣位於市場中央的圖書館內、埋頭苦讀的善化學子大考前的伴讀日常。

PROFILE

蘇凌 劇場演員,同時龜速書寫著自己的菜市場踏查雜文粉專「蘇菜日記」。忙碌時不會放棄游泳,以及雖然每次半途都會後悔,但還是喜歡爬山。


更多內容請見《鄉間小路》2020年1月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

鯨鯊標示記錄突破「南點」 臺灣放流、北緯1度還看得到牠

寬寬的嘴巴、白點的背部,正面看起來有點「萌」的鯨鯊,是不少人一見就會喜歡的海洋生物,國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學研究所團隊長年從事鯨鯊標識放流研究,去年刷新追蹤紀錄...

【農遊】新春去哪兒?臺東慢旅行 泡湯、捏捏陶 體驗職人的陶藝手作課

座落於臺東的「東遊季休閒農場」,最讓人印象最深刻的是,晚上可以坐在泡湯池內看著天空聊天,看著夜幕裡的雲朵飄、微風不時吹撫,心情總是特別暢快。不過在這裡泡湯、做SPA不特別,因為造訪東遊季最好玩的是,還能動手做做小陶藝,發揮自己的創造力。

正確放流方法跟著做!豐裕漁業與海洋生態 水產動物增殖放流的規範與執行方法

近年來受到氣候變遷、棲地環境破壞及漁撈技術精進等因素,影響沿近海漁業資源。除減少漁船漁撈能力、保護棲地環境及建立國人保育觀念等措施,海域增殖放流是增裕漁業資源最直接的方法之一。

雜草型紅米降低收穫率 農試所3步驟教農友保收成

近5年來臺灣水稻田中混雜雜草型紅米水稻自生苗的情形日漸普遍,雜草型紅米本身口感品質不佳,生長田間還會跟栽培稻株搶養分,造成稻株碎米率提高,影響產量。農業試驗所透過分子標誌技術,建立全臺紅米分布熱區圖資,並發現其存在由南往北傳播繁衍的趨勢...

「黑白切」怎麼來?從一道臺灣經典小吃 搞懂你究竟在吃些什麼

在臺灣,常常可以看到許多攤販、小吃店在招牌上寫著大大「黑白切」三字,店家案頭前會放著很多不同的內臟與肉類部位,點餐單上甚至還會有許多神秘的名詞:「脆管」、「脆腸」和「粉腸」等。這些彷彿黑話的名詞,聽起來好像差不多,但其實都指稱著不同的解剖部位,吃進嘴裡的口感與滋味也有著很大不同。這些名詞,是屬於饕客們與店家的豬隻解剖學,用詞正確,才能吃到心裡所想的部位;了解這些名稱,才能順利點單、大啖美食。