2020年04月03日
首頁 新聞 雜草型紅米降低收穫率 農試所3步驟教農友保收成

雜草型紅米降低收穫率 農試所3步驟教農友保收成

近5年來臺灣水稻田中混雜雜草型紅米水稻自生苗的情形日漸普遍,雜草型紅米本身口感品質不佳,生長田間還會跟栽培稻株搶養分,造成稻株碎米率提高,影響產量。農業試驗所透過分子標誌技術,建立全臺紅米分布熱區圖資,並發現其存在由南往北傳播繁衍的趨勢;要減少田間混雜紅米,農試所鼓勵農民採用檢定合格稻種,亦可透過生產管理3步驟,清除田間紅米稻種,確保收成。

雜草型紅米是臺灣原生水稻族群演變而來,與一般水稻品種同屬同種,因其糊粉層呈現紅色,故有紅米之稱。由於雜草型紅米植株外觀與一般水稻一樣,不易進行追蹤與防治,農試所透過分子標誌技術,追蹤全臺143處採種樣品,確認其族群分布,可協助糧政單位掌握輔導熱區;並在鑑定552組紅米樣品後,可知其源於1945年前的秈稻紅米地方品系,基因型可與近代有色米、稻米品種做出區隔,有助強化水稻三級繁殖制度良種更新。

雜草型紅米抽穗期早熟,可見田間植株高於栽培稻株。(圖片提供/農業試驗所)

臺灣水稻田混雜紅米數量時多時少且反覆發生,根據農試所副研究員吳東鴻調查研究,因部分農民二期作未重新插秧,而是留一期作的宿根栽培再生稻,才使得田間落粒紅米自生苗愈來愈多;且因水稻收成機械化,紅米稻種隨收穫機由南往北收成而傳播,以及北部地區因天冷無法自行育苗而跟南部購買秧苗,南秧北調的情形,都會促使紅米由南向北繁衍擴散。

紅米經碾磨去除糊粉層,其白米狀態與一般水稻沒有分別,但口感卻偏乾硬。吳東鴻表示,紅米不僅口感不佳,它在田間還會搶奪一般水稻的養分,田間紅米自生苗只要混雜率達到0.4%,就能使白米碎米率增加,完整米率從68%降到60%,影響品質等級。吳東鴻在高雄市美濃區農會契作300公頃「高雄147號」水稻田進行採樣研究,他估算,完整米率減少8個百分點,每公頃平均產量6600公斤就會少掉528公斤,以此品種水稻零售價每公斤83元估算,每公頃損失4.38萬元,300公頃就有1314多萬元的損失。

要避免田間出現雜草型紅米,農民除採用檢定合格稻種,避免摻雜紅米,亦可透過3步驟的生產管理,降低田間紅米數量。吳東鴻指出,稻田收穫畢,農民若立即整地可能將紅米落粒翻埋入土,紅米會在土裡休眠3至5年,翻出後又發芽,故第1步驟建議農友收穫完先淹水,促使其發芽,發芽後再整地,如此便能滅絕8成紅米。

淹水插秧後,農民會施用1次短效型除草劑如「丁基拉草」來防治田間雜草,吳東鴻建議,第2步驟便是將此除草劑施用次數從1次增加到3次,每次間隔1週時間,如此抑制田間紅米自生苗可較栽培稻株晚1個月長出來;第3步驟,等到栽培稻株開始結穗,農民便可將延遲1個月生長、尚未結穗的紅米自生苗拔除。

雜草型紅米落粒若翻埋入土,可在土中休眠3至5年,被翻出後再發芽。(圖片提供/農業試驗所)

農業試驗所副研究員吳東鴻研究發現,雜草型紅米存在由南往北傳播繁衍的趨勢。(圖片提供/農業試驗所)

最新文章

真空包裝等於無菌?論「包裝技術」如何影響肉品保存

近幾年,國內有越來越多生鮮肉以小包裝販賣,有些是超級市場將生鮮肉經分切後,以收縮薄膜(保鮮膜)包裝,有些則是在工廠將生鮮肉分切後,直接裝入塑膠袋密封,或經抽出空氣後再密封包裝。最近更有一些業者引進新型的貼體包裝(skin package)或稱為凸體包裝。

芹菜葉別丟!整株一起吃最營養 葉酸加10倍

蔬菜吃菜葉是最常見不過的,但芹菜因為葉子味道苦澀,因此大多只吃葉柄的甜脆口感。葉柄的膳食纖維功能強大,可以避免腸道吸收膽固醇,而且還有含量極高的鉀離子,可以幫助鈉鹽排出,讓血管鬆弛,是有助於降低血壓的好幫手。而芹菜的葉子也有豐富的營養價值,維生素C含量是莖的1倍、葉酸則是10倍,所以如果能改變食用習慣,連同芹菜葉一起吃,好處更多。

守護國寶蘭嶼豬 「冷凍方舟」力擋種原滅絕危機

農委會畜試所正加速國寶蘭嶼豬種原保存的工作,除了活體種原異地備份保種之外,也同步進行蘭嶼豬胚與精液冷凍保存,打造蘭嶼豬的「冷凍方舟」,阻絕非洲豬瘟一旦入侵可能導致蘭嶼豬滅絕的危機。

【農遊】火金姑登場!造訪南投賞螢聖地 3招懶人玩法還能採果、DIY藝術提燈

每年3月至5月是賞螢季節,螢火蟲漫天飛舞的盛況,如夢似幻,讓人彷彿墮入夢境之中。然而,生長環境對螢火蟲棲息是最重要的條件,也因此賞螢景點通常位於遠離塵囂的郊區,堪稱「祕境」,不但距離遙遠,路況更帶點艱辛。反觀位於南投的桃米休閒農業區擁有極佳的生態環境,同時具備地理優勢,鄰近暨南大學,離開交流道後只需10分鐘就能抵達,如果想要帶著家中老小一同欣賞螢火蟲,又不想要花費心思安排一天的詳細遊程,不妨就安排去南投桃米遊玩一趟吧!

【保鮮有訣竅】漁獲水產冷鏈保鮮法:氣冷最慢、綿綿冰快又有效

水產品捕獲後品質劣變之發生是無法避免的,但是其劣變速率卻是可以低溫控制與透過良好的作業而使其減緩或降低至最低程度,因此全程保鮮是必要的,即從捕撈(源頭)至消費者(餐桌)。