2020年04月07日
首頁 Uncategorized 龍蝦苗喜歡漂浮抱著吃 海大開發人工餌料突破養殖門檻

龍蝦苗喜歡漂浮抱著吃 海大開發人工餌料突破養殖門檻

佳節團聚,不少人餐桌上喜歡來隻紅通通的龍蝦,飽口福又喜氣。不過,近年受野外捕撈量少影響,海水龍蝦(Palinuridae)價格也越來越高。過去不少國家積極發展龍蝦完全養殖技術,卻卡在龍蝦苗浮游時間長,活餌餵食容易營養不足,育成率低,25日臺灣海洋大學與連江縣政府發表最新研究,以人工餌料養成波紋龍蝦葉狀蝦苗達61天,有信心5年內就能完成完全養殖技術。

根據2017年聯合國糧食及農業組織(FAO)的統計資料,全球海水龍蝦消費超過30萬噸,有60億美元的產值,超過9成是來自於野外捕撈。海大海洋生物研究所所長陳歷歷表示,過去臺灣沿海能捕捉到不少海水龍蝦,但因為印尼海域成蝦與葉狀苗捕撈量增加,導致能游到臺灣的蝦苗越來越少,成體龍蝦數量也跟著變少;此外,印尼近年限縮龍蝦苗出口量,苗價從一尾2元美金漲到10元美金不等,甚至有錢也不容易買到,國內養殖產量也減少,因此建立海水龍蝦繁養殖技術有其必要。

海水龍蝦因從抱卵到孵化要超過1個月,孵化出來的葉狀苗浮游期更隨著種類不同,長達6個月到14個月不等,一般人工養殖多是從野外捕撈葉狀苗的下個階段-玻璃苗開始養起。澳洲目前在龍蝦苗的養殖技術僅能從卵孵化後養到葉狀苗浮游期約4分之1的時間,而海大研發的人工餌料則能讓波紋龍蝦葉狀苗養成到3分之1的時間,領先國外經驗。

(波紋龍蝦葉狀苗抓著人工餌料攝食畫面。影片提供/海洋大學)

此外,這也是全球少見以人工餌料養成龍蝦苗的案例,陳歷歷分享,參考日本廣島大學以水母餵食龍蝦苗的經驗,團隊在實驗室發現葉狀苗看似愛吃水母,事實上是龍蝦苗能搭著水母在水中一邊漂一邊吃,但只餵水母的話,苗易營養不足而死,因此研發出複合式配方的中性浮力凝膠餌料,讓蝦苗可以攀附在上面抓著吃。此舉一方面能補充人工環境中葉狀苗脫殼所需要的營養,另一方面則能透過投餵量控制水質,人工餌料也能隨著成長階段不同增減營養成分,因此陳歷歷有信心可持續推進葉狀苗的養殖時間,最終達成完全養殖的目標。

此成果是海大、連江縣政府與漁業署合作推動的3年期「馬祖海域棲地及資源保育計畫」,經海大團隊調查馬祖部分海域過去是日本龍蝦與波紋龍蝦的產區,目前規劃在馬祖南竿的北海坑道建立波紋龍蝦與日本龍蝦的種蝦保育資源場,讓牠們能在自然海域中繁養殖擴充海域資源,未來也能扶植馬祖龍蝦繁養殖場,活絡地方產業。

海大開發出的中性浮力凝膠飼料,臺海大海洋研究中心博士後研究員黃博鈺說,餌料能隨著投餵需要改變大小,像龍蝦苗也很愛從針筒裡擠出的線型飼料。(攝影/莊曉萍)

這款人工餌料不只龍蝦苗愛吃,經馴餌半年的成體龍蝦也很愛。龍蝦目前還不能完全養殖,9成是靠野外捕撈,人工養殖也是從野外捕龍蝦玻璃苗再進入養殖場育成。陳歷歷表示,最大的養殖門檻在於龍蝦苗浮游期長,且人工養殖的餌料尚未發展完成,因此此次成果將有利於國內發展完全養殖技術。(攝影/莊曉萍)

最新文章

疫情當頭花卉需求超邊緣 農委會擴大外銷運費補貼品項、加碼金額

同為農作物的花卉,幾乎成了唯一被忽視的對象,業者急,農委會也急,因為花卉出口受阻,回過頭來就會打擊內銷價格。農委會國際處日前與相關公協會開會後,拍板擴大花卉外銷運費補助對象及金額,希望讓還能接到外銷訂單的業者,能順利將花卉賣出去。

【阿嬤的廚房】獻給美味人生的兩個廚房

打開便當的豐盛記憶,跌進一段又一段美好的廚房時光。在游楊雅如阿嬤的兩個廚房裡,一個是獻給家人的前半生,另一個是獻給自己的後半生。而今,她持續烹調的美味人生,不知不覺也豐富了陌生人,那有可能就是今天到訪的你和我……

沒有廚房也可以!小套房的自炊之道

晨起,拉開窗簾讓春陽滿盈室內,落地窗外花草蔓生,最近的驚喜是槲蕨冒出了新葉。面朝綠意備料、削切、烹煮,腦袋也在錯落有節奏的聲響與飄散的香氣中漸漸甦醒。無論休假或上班日,能窩在套房一隅,不疾不徐地煮食做便當,便是陳姵穎鍾情的生活片刻。

盤點糧食安全 疫情推波糧食自給率可望衝上40%

武漢肺炎疫情爆發蔓延之後,各國陸續控制物資出口,農委會盤點國內糧食安全程度,稻米最充足,農糧署說,加上今年的二期稻作收穫,到年底為止,足夠30個月。國內糧食自給率在全球武漢肺炎疫情帶來的貨物流通壓力下,今年可望獲得進一步的提升,農委會主委陳吉仲說,「今年達到40%的糧食自給率目標,不是不可能」。

雲嘉南田區普遍發病 專家籲慎施穗肥避稻熱病加劇

清明節前後氣溫回暖、雨水增加,是水稻稻熱病容易發病的時期,臺南區農業改良場提醒農民適時施藥防治,並且,由於雲嘉南產區水稻將進入孕穗期,農民陸續開始施用穗肥,也建議農民合理化施肥,避免因氮肥過量使植株組織柔弱,降低抗病性。