2020年01月26日
首頁 豐年雜誌 封面故事 友善環境農業跨步走 多元輔導制度,克服轉型陣痛期

友善環境農業跨步走 多元輔導制度,克服轉型陣痛期

文/李柏寬

隨著《有機農業促進法》的施行,臺灣目前有機及友善農業的總耕地面積不僅逐年成長,行政院農業委員會農糧署也設下目標,以年增率10%的成長幅度,冀盼在2020年底前,達到1.5萬公頃的有機及友善農地。

福利政策多管齊下,促善農業轉型

農糧署副署長蘇茂祥表示,為了協助農民從慣行轉向生態永續的農業生產方式,2019年單就農糧署而言,即編列超過15億的預算,提供轉型中的有機或友善農耕農民,一系列生態保育獎勵、農業設施補貼、肥料補貼、技術支援陪伴及協助辦理農產行銷活動等輔導措施。

蘇茂祥提到,對於轉向有機或友善耕作的農民而言,由於他們的耕作形態轉變對環境生態深富貢獻,因此在綠色給付的概念下,凡是轉型過程前三年的農友,皆可申請每公頃3萬元的生態保育獎勵。

農糧署副署長蘇茂祥指出,希望在2020年底前,讓有機及友善農地面積達到1.5萬公頃。(攝影/張家瑋)

此外,從前端生產到後端銷售,蘇茂祥說每個環節都努力因應農民的需求,提供完整的輔導措施。例如生產上為了協助農民降低生產成本,在購買有機質肥料與搭建農業設施等方面,提供相關補貼及政策支援:包含補助有機質肥料費用,每年每公頃至多3萬元,以及依照區域的不同,提供溫網室搭建費用五至六成。

在輔助生產的農機具方面,也補助個人使用者至多三分之一的費用,並為鼓勵農民團體共用農機具,另補助共同使用者至多二分之一的購置成本,提升農民經營的規模與效率。除此之外,若轉型過程中農民對有機農法的操作有任何疑問,目前農糧署及各區農業改良場、試驗所也與大學農業科系合作,成立有機農業技術團,使農民得以取得技術諮詢的管道。

最後,在後端銷售面部分,目前農糧署則是透過定期舉辦國產農產品行銷觀摩會、補助地方政府或民間團體舉辦農夫市集、要求展售活動必須有一定比例有機及友善農民加入等方式,讓環境友善的理念得以被消費者重視。

轉型輔導措施資源,不限狹義的有機農業

然而,上述諸多轉型的輔導措施,是否只限於已取得「有機驗證」者,才能取得這些政策資源的協助?對此,蘇茂祥則強調,在新施行的《有機農業促進法》中,政策基本精神是「只要農民在生產過程中,全程皆不使用農藥、化肥,且符合環境生態友善、土地永續的農法,都是政策應輔導和鼓勵的對象」。換言之,《有機農業促進法》的輔導資源,並不限於投入狹義的「有機農業」,取得有機(轉型期)驗證的農民以及其他友善環境的農業生產方式,也都在政策保障的範圍。

蘇茂祥解釋,將「友善農耕」的農民也納入政策輔導對象,主要是考量並非有意轉型的農民都有能力負擔高額的有機驗證費用;特別是生產的農作品項多元、單一作物耕作面積小的農民,驗證費用更是個沈重的負擔。前述問題經常成為農民轉型過程中的一大阻礙。因此,為了讓轉型過程中對申請有機驗證遭遇困難,或尚未建立銷售管道的農民,能有更多元及彈性的轉型方案,於是將友善農耕也納入政策資源協助的範圍,實際上更能促進農民往友善環境的方向轉型。

根據農糧署有機農產品有機轉型期農產品類別及品項一覽表,紅龍果(大漿果類)以及芝麻(雜糧類)皆列入其中。(圖片提供/行政院農業委員會農糧署)

目前,農糧署的具體做法,是將「參與式驗證」的精神納入法規之中,透過由政府審認通過的「友善環境耕作推廣團體」,自行訂定生產規範、擔任產銷平臺,自主管理與稽核旗下農民,並納入消費者的共同參與,來落實農產品的把關責任。同時,政府單位也會提供友善耕作推廣團體,相關教育訓練等經費的協助,來推廣友善農耕。而凡是加入團體、進行友善農業生產的農民,同樣也能獲得相關政策資源的協助。

「有機與友善農民獲得的政策協助,基本上是一致的。」蘇茂祥說,這樣的做法,將提供農民在「有機驗證之外」的另一種選擇。當然,政府單位也會定期對推廣團體稽核,若團體內農民有超過五次檢測不符規定的情形,就會廢止友善耕作推廣團體的資格,來強化團體內部管理,以兼顧農民與消費者的權益。

另一方面,若農民仍有意申請有機驗證,則政府部門也額外再提供九成的有機驗證費用補助,來降低驗證的高門檻。同時,為了因應轉型過程中農耕產量的減少,政府也提供每公頃3萬元的「收益減損補貼」,目標就是要讓農民有足夠的經濟支撐,並渡過有機轉型陣痛期。這些措施則是鼓勵農民在生產狀況日趨穩定、建立有機生產的信心之後,也能有效從友善農業轉入有機農業,取得有機認證標章,提高農產品的銷路。

圖是位於花蓮縣瑞穗鄉的有機彌勒果園,園區奉行友善耕作並混種多種作物,果樹下即種植耐陰的作物。(攝影/張家瑋)

更多文章請見《豐年雜誌》2019年12月號

最新文章

鯨鯊標示記錄突破「南點」 臺灣放流、北緯1度還看得到牠

寬寬的嘴巴、白點的背部,正面看起來有點「萌」的鯨鯊,是不少人一見就會喜歡的海洋生物,國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學研究所團隊長年從事鯨鯊標識放流研究,去年刷新追蹤紀錄...

【農遊】新春去哪兒?臺東慢旅行 泡湯、捏捏陶 體驗職人的陶藝手作課

座落於臺東的「東遊季休閒農場」,最讓人印象最深刻的是,晚上可以坐在泡湯池內看著天空聊天,看著夜幕裡的雲朵飄、微風不時吹撫,心情總是特別暢快。不過在這裡泡湯、做SPA不特別,因為造訪東遊季最好玩的是,還能動手做做小陶藝,發揮自己的創造力。

正確放流方法跟著做!豐裕漁業與海洋生態 水產動物增殖放流的規範與執行方法

近年來受到氣候變遷、棲地環境破壞及漁撈技術精進等因素,影響沿近海漁業資源。除減少漁船漁撈能力、保護棲地環境及建立國人保育觀念等措施,海域增殖放流是增裕漁業資源最直接的方法之一。

雜草型紅米降低收穫率 農試所3步驟教農友保收成

近5年來臺灣水稻田中混雜雜草型紅米水稻自生苗的情形日漸普遍,雜草型紅米本身口感品質不佳,生長田間還會跟栽培稻株搶養分,造成稻株碎米率提高,影響產量。農業試驗所透過分子標誌技術,建立全臺紅米分布熱區圖資,並發現其存在由南往北傳播繁衍的趨勢...

「黑白切」怎麼來?從一道臺灣經典小吃 搞懂你究竟在吃些什麼

在臺灣,常常可以看到許多攤販、小吃店在招牌上寫著大大「黑白切」三字,店家案頭前會放著很多不同的內臟與肉類部位,點餐單上甚至還會有許多神秘的名詞:「脆管」、「脆腸」和「粉腸」等。這些彷彿黑話的名詞,聽起來好像差不多,但其實都指稱著不同的解剖部位,吃進嘴裡的口感與滋味也有著很大不同。這些名詞,是屬於饕客們與店家的豬隻解剖學,用詞正確,才能吃到心裡所想的部位;了解這些名稱,才能順利點單、大啖美食。