2020年01月26日
首頁 豐年雜誌 封面故事 友善環境耕作推廣團體 助部落農友,突破產銷困境

友善環境耕作推廣團體 助部落農友,突破產銷困境

文/李柏寬

自2017年5月起,行政院農業委員會農糧署開始審認「友善環境耕作推廣團體」,提供農民有機驗證之外的另類選擇。截至目前為止,已有35家友善耕作推廣團體審認通過,且友善耕作面積目前已達3,743公頃。而在第一線實際協助農友往友善農業轉型的團體,又如何協助農友行銷,克服有機驗證的高門檻呢?

社團法人台灣原住民族學院促進會秘書長金惠雯。2017年農糧署始審認「友善環境耕作推廣團體」,作為農民有機驗證之外的另類選擇。而原促會就是其中一個,協助小規模的部落農友銷售其農產品。(圖片提供/金惠雯)

部落農夫實踐友善耕作 農產品可媲美有機種植

社團法人台灣原住民族學院促進會(簡稱原促會),就是友善耕作推廣團體之一。其不但成立「部落e購」共同產銷平臺,提供加入的原住民部落農友展售產品、接觸通路的機會,也定期舉辦工作坊或教育訓練,讓更多人了解「參與式保障系統(Participatory Guarantee Systems, PGS)」的實踐理念。

原促會秘書長金惠雯表示,目前加入該團體的農友,大多已具有轉向環境友善生產的理念,只是因為生產規模較小且來不及申請有機認證,至於加入者正好普遍是有類似問題的原住民部落農友,透過口耳相傳或鄰里推薦,成為該組織的一員。該團體所制定的生產標準,與一般有機農業的標準規範並無不同,差別僅是「換了一種驗證查核的機制」,改以消費者、平臺方與農友間的相互溝通、產地拜訪與信任為基礎。換言之,農民生產出來的產品,其品質和通過有機驗證的農產品是完全相同的。

不限生產規模,扶植小型農友產品上架

在協助產銷的執行上,金惠雯說,由於許多農友在轉型成友善農業的初期階段,產量通常都不高,因此產銷平臺主要的角色,便是透過陪伴輔導與溝通,協助部落農友改善生產,不會強制要求農民必須生產一定規模。因此,不論產量多寡,都會盡可能讓農友提供一些產品上架,「有多少給多少」,目的是為了讓農民有更多的時間和空間改善生產,並達到推廣行銷之目的。等到農友生產狀況較為穩定後,才會改採類似契作的方式。

提及目前政府相關友善農業的輔導政策的看法,金惠雯則認為,目前政策的重點,主要還是針對個別農民的生產補貼,即農民取得由推廣團體核發的友善農耕認證後,可向地方政府或農會申請相關生態保育獎勵或肥料、農機具補助。但針對「友善耕作團體」本身的推廣資源協助,以及友善農耕農民在行銷活動與通路的建立上,則應有更明確的政策方針,才能有效解決產銷困境。

許多投入友善耕作的原住民部落農夫,其生產之農產品品質,許多已和通過有機驗證的農產品無異。(攝影/林清華)

更多文章請見《豐年雜誌》2019年12月號

最新文章

鯨鯊標示記錄突破「南點」 臺灣放流、北緯1度還看得到牠

寬寬的嘴巴、白點的背部,正面看起來有點「萌」的鯨鯊,是不少人一見就會喜歡的海洋生物,國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學研究所團隊長年從事鯨鯊標識放流研究,去年刷新追蹤紀錄...

【農遊】新春去哪兒?臺東慢旅行 泡湯、捏捏陶 體驗職人的陶藝手作課

座落於臺東的「東遊季休閒農場」,最讓人印象最深刻的是,晚上可以坐在泡湯池內看著天空聊天,看著夜幕裡的雲朵飄、微風不時吹撫,心情總是特別暢快。不過在這裡泡湯、做SPA不特別,因為造訪東遊季最好玩的是,還能動手做做小陶藝,發揮自己的創造力。

正確放流方法跟著做!豐裕漁業與海洋生態 水產動物增殖放流的規範與執行方法

近年來受到氣候變遷、棲地環境破壞及漁撈技術精進等因素,影響沿近海漁業資源。除減少漁船漁撈能力、保護棲地環境及建立國人保育觀念等措施,海域增殖放流是增裕漁業資源最直接的方法之一。

雜草型紅米降低收穫率 農試所3步驟教農友保收成

近5年來臺灣水稻田中混雜雜草型紅米水稻自生苗的情形日漸普遍,雜草型紅米本身口感品質不佳,生長田間還會跟栽培稻株搶養分,造成稻株碎米率提高,影響產量。農業試驗所透過分子標誌技術,建立全臺紅米分布熱區圖資,並發現其存在由南往北傳播繁衍的趨勢...

「黑白切」怎麼來?從一道臺灣經典小吃 搞懂你究竟在吃些什麼

在臺灣,常常可以看到許多攤販、小吃店在招牌上寫著大大「黑白切」三字,店家案頭前會放著很多不同的內臟與肉類部位,點餐單上甚至還會有許多神秘的名詞:「脆管」、「脆腸」和「粉腸」等。這些彷彿黑話的名詞,聽起來好像差不多,但其實都指稱著不同的解剖部位,吃進嘴裡的口感與滋味也有著很大不同。這些名詞,是屬於饕客們與店家的豬隻解剖學,用詞正確,才能吃到心裡所想的部位;了解這些名稱,才能順利點單、大啖美食。