2020年01月27日
首頁 豐年雜誌 封面故事 盤點臺灣漁業危機和優勢 政府應傾聽漁民心聲

盤點臺灣漁業危機和優勢 政府應傾聽漁民心聲

文/張煥鵬 人物攝影/李文揚

對海島型國家而言,漁業是極重要且不可或缺的經濟產業。根據行政院農業委員會漁業署提供的資料顯示,國內從事漁業的漁會會員人數約40萬餘人;2018年的漁業生產量達1,096,890公噸,漁業生產值為89,736,599千元。

臺灣的漁業產量名列全球前20名,每年創造的經濟價值十分驚人。「臺灣漁業發展能有今日成果,第一線作業的漁民扮演著非常重要的角色。」中華民國全國漁會總幹事林啟滄認為,政府在推動漁業政策和漁民福利同時,應該傾聽漁民心聲、符合實際需求,才能讓良法美意真正落實。

「面對全球漁業資源日益減少,政府應該積極參與國際漁業組織,加強國際之間的互助合作。」林啟滄表示,漁業資源減少是全球性的問題,加入國際漁業組織之後,不僅能夠維護臺灣漁業主權和漁民權益,同時也為守護海洋資源盡一份義務與責任。他進一步指出,有許多國家開始正視漁業資源枯竭的問題,嚴禁他國漁船進入經濟海域捕魚,以印尼政府為例,近年來對於非法侵入經濟海域的外國漁船均予以嚴懲,強力展現捍衛經濟海域的決心。

經濟海域重疊問題待解決,養殖漁業是未來趨勢

林啟滄認為,政府必須加強與國際之間的合作,例如簽訂國際漁業合作,讓臺灣漁船能夠赴其經濟海域或漁業養護區作業,為漁民創造更多生機。在沿近海方面,同樣面臨漁業資源減少的狀況,另一方面,還有臺灣與日本、菲律賓以及中國大陸之間的經濟海域重疊問題有待解決。如何確保臺灣漁民的權益和出海工作的安全,全有賴政府進一步的思考和積極處理。

在漁業資源逐年減少的情況下,養殖漁業是未來的主要趨勢。臺灣在1980年代被譽為草蝦王國;20多年前臺灣鯛更成功行銷歐美等國。草蝦、臺灣鯛和石斑魚等,都曾經風光一時,為漁民創造可觀收入。「下一個具有高經濟價值的魚類是甚麼呢?」林啟滄認為,政府應該投入研究與開發工作,協助養殖業者培育具有競爭力且值得推廣的新品種。除此之外,透過漁業產銷班輔導養殖業者,包括教育訓練、疾病防治、建立品牌、開拓行銷通路、推動水產品產銷履歷制度、建置冷鏈物流系統等,這些都是有助漁民的措施。

漁業人力資源不足是臺灣漁業目前面臨的另一個問題。林啟滄表示,培養優秀的年輕人才,也是非常急迫性的問題之一。他認為政府近幾年來輔導青農、鼓勵青年漁師等獎勵與補助計畫,是很好的政策,但是需要持續並且加強改善漁業環境,讓更多年輕人願意投入臺灣漁業。

中華民國全國漁會總幹事林啟滄接受訪談時,認為政府在制定漁業政策和推動漁民福利時,應體察民意,並指出海洋資源枯竭的當今,養殖漁業是未來趨勢。

年邁漁民需妥善照顧,不合時宜規定應修改

「幾十年前,為臺灣漁業打拚奉獻的漁民,現在年紀都大了,政府應該好好照顧他們。」林啟滄認為有些不合時宜的政策和規定應該適度修改,例如漁民每年必須在海上作業一定的天數,才能夠保有漁會會員資格,這項規定讓許多年長的漁民,為了保有會員資格仍冒險上船出海,這些制度都應該重新修訂,並且放寬審核標準。

林啟滄表示,漁民在海上作業有一定的風險,尤其是遠洋漁船遭遇海盜攻擊、挾持,或是海上喋血事件時有耳聞。政府應該建立一套緊急救護和救援機制,保護在遠洋工作的漁民人身安全。目前,倘若漁民不幸在海上失蹤或死亡,所能獲得的救助、理賠金額約150萬元左右,林啟滄認為金額應該再往上提高;休漁補助獎勵的部分,他也認為還有調整空間,因為許多漁船都會僱用漁工,休漁期間照樣要付薪水,對於船主而言,仍是一筆不小的負擔。

追求漁業永續發展,政府民間必須攜手

「好的政策有助於臺灣漁業發展,同時兼顧環境資源永續。」林啟滄表示,不過度捕撈、不汙染海洋,其實漁業經濟和環境生態之間是可以共生共榮的。他以東港區漁會的東港櫻花蝦產銷班為例,自律共同管理保護海洋資源,採取限量限期的捕撈作業方式,每年11月至翌年5月捕撈櫻花蝦,每年6月至10月為禁捕期。

「現在,捕撈櫻花蝦的漁民工作時間變短,收入卻增加了。」林啟滄指出,東港櫻花蝦產銷班規定每艘漁船一天只能捕撈150公斤,而且週休二日。和成立產銷班之前相比,收入相對穩定。林啟滄說,現在漁民都深知環境保育和海洋永續的重要性,類似東港櫻花蝦的成功案例持續增加。未來,政府和民間需要更密切的合作,一起朝向漁業永續發展的目標邁進。

更多文章請見《豐年雜誌》2019年12月號

最新文章

鯨鯊標示記錄突破「南點」 臺灣放流、北緯1度還看得到牠

寬寬的嘴巴、白點的背部,正面看起來有點「萌」的鯨鯊,是不少人一見就會喜歡的海洋生物,國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學研究所團隊長年從事鯨鯊標識放流研究,去年刷新追蹤紀錄...

【農遊】新春去哪兒?臺東慢旅行 泡湯、捏捏陶 體驗職人的陶藝手作課

座落於臺東的「東遊季休閒農場」,最讓人印象最深刻的是,晚上可以坐在泡湯池內看著天空聊天,看著夜幕裡的雲朵飄、微風不時吹撫,心情總是特別暢快。不過在這裡泡湯、做SPA不特別,因為造訪東遊季最好玩的是,還能動手做做小陶藝,發揮自己的創造力。

正確放流方法跟著做!豐裕漁業與海洋生態 水產動物增殖放流的規範與執行方法

近年來受到氣候變遷、棲地環境破壞及漁撈技術精進等因素,影響沿近海漁業資源。除減少漁船漁撈能力、保護棲地環境及建立國人保育觀念等措施,海域增殖放流是增裕漁業資源最直接的方法之一。

雜草型紅米降低收穫率 農試所3步驟教農友保收成

近5年來臺灣水稻田中混雜雜草型紅米水稻自生苗的情形日漸普遍,雜草型紅米本身口感品質不佳,生長田間還會跟栽培稻株搶養分,造成稻株碎米率提高,影響產量。農業試驗所透過分子標誌技術,建立全臺紅米分布熱區圖資,並發現其存在由南往北傳播繁衍的趨勢...

「黑白切」怎麼來?從一道臺灣經典小吃 搞懂你究竟在吃些什麼

在臺灣,常常可以看到許多攤販、小吃店在招牌上寫著大大「黑白切」三字,店家案頭前會放著很多不同的內臟與肉類部位,點餐單上甚至還會有許多神秘的名詞:「脆管」、「脆腸」和「粉腸」等。這些彷彿黑話的名詞,聽起來好像差不多,但其實都指稱著不同的解剖部位,吃進嘴裡的口感與滋味也有著很大不同。這些名詞,是屬於饕客們與店家的豬隻解剖學,用詞正確,才能吃到心裡所想的部位;了解這些名稱,才能順利點單、大啖美食。