2020年01月19日
首頁 新聞 生長期日夜溫差大 紅豆聖誕節入產季估籽粒大顆、質地綿密

生長期日夜溫差大 紅豆聖誕節入產季估籽粒大顆、質地綿密

屏東縣及高雄市是國內最主要的紅豆產區,今年產期正常,將由屏東縣新園鄉、萬丹鄉於12月25日前後率先進入收穫期;由於今年紅豆生長期間高屏地區日夜溫差大,有利豆莢籽粒充實,預估單位面積產量可達每分地350至400台斤,紅豆品質更佳,除籽粒較大顆,質地綿密,料理起來香氣也會較足。

據農糧署統計,107年臺灣紅豆種植面積為6627公頃,其中屏東縣種植4809公頃、高雄市1592公頃,合計佔逾96%,為國內最主要產區。紅豆是冬季裡作,高屏地區每年約於9月下旬至10月中旬以前栽種紅豆,12月底至1月開始採收,1月底至2月中以前採收完畢。

高雄區農業改良場助理研究員羅文冠表示,觀察田區已有4、5成葉子轉黃,預估屏東新園、萬丹12月25日前後開始採收,崁頂、東港則在1月初進入採收期。

羅文冠並指出,由於今年高屏地區立冬(11月8日)之後日夜溫差明顯,高溫有助紅豆植株生長,低溫則促使豆莢籽粒充實飽滿,因此預估單位面積產量會較高;以有確定統計資料的107年為例,紅豆裡作單位產量每公頃1989公斤,相當於每分地332台斤,109年單位產量估可有每分地350至400台斤,產量至少較107年增加5%,甚至上看2成。

農糧署初步調查,109年全臺紅豆裡作種植面積6509公頃,較常年同期作種植面積6221公頃增加5%;與108年同期作6348公頃相較,亦增加3%;但農糧署尚未進行產量預估。

屏東萬丹鄉農會的契作面積近60公頃,總幹事張枝烈表示,與農會契作的農民有80多位,契作農友收成均各別獨立送交SGS檢驗,確保食安;農會因為要先協助非契作戶的選別紅豆並拋光,因此,農會自己契作的紅豆在1月收成後,通常得等到4、5月以後才會開賣。他說,農會目前有200噸現貨正在賣,包括108年初採收的,加上少部分107年庫存。

今年紅豆生長期間高屏地區日夜溫差大,有利豆莢籽粒充實。(圖片提供/高雄區農業改良場)

最新文章

何謂IPM?解析首屆「永續善農獎」 優秀農友力拚聰明防治、農藥減半

氣候變遷除了衝擊農業產值,也間接造成植物病蟲害危害情形加劇,為了改變慣行農法農友以化學農藥作為唯一防治手段的心態,防檢局於108年以現場操作農友為對象,辦理第一屆「永續善農獎IPM Award」,透過表彰作物有害生物綜合管理(IPM)優秀操作農友,建立其他農友或生產團體之參考典範。

【農遊】特搜!浪漫花藝vs.鱷魚出沒 屏北特色農場超好玩

坐落於屏北的潮州生活圈,除了擁有豐厚文化底蘊,還有各式富饒趣味的休閒農場,像是「天使花園休閒農場」便種植了多樣大量的蘭花,並用花藝打造獨樹一格的婚宴廣場;「不一樣鱷魚休閒農場」則有讓人超驚嚇的鱷魚,可以餵食兔子、黃金鼠等小動物,參加一場小小的動物巡禮。特色農場各異其趣,讓大人、小孩都能玩得開心又盡興!

【居家料理實驗室】善用食材變化! 4道蔬菜乾料理食譜 讓煮飯變得更輕鬆

蔬菜乾,尤其是曬到全乾的蔬菜,其澀味和刺激性味道會和鮮味及糖度一起滲透到整個蔬菜乾,變成非常獨特的味道。所以使用咖哩粉、苦椒醬(韓式紅辣椒醬)、魚露、醋等帶有強勁味道的調味料時,只要一點點的分量,就能做出調味均衡的美味料理。

【氣候變遷下的畜牧業】緩解乳牛熱緊迫?先改善2大關鍵最重要

一般狀況下,乳牛會利用調節生理(如呼吸頻率)和行為(休息模式)以達到熱平衡並維持恆定的體溫。但是當環境條件超過乳牛可調節之閾值限制時,就會產生熱緊迫,並造成乳牛生產及繁殖性能下降,甚至健康受損(圖1)。以美國而言,每年乳牛因熱緊迫造成的經濟效益損失預估為9億新臺幣。

糞尿.沼氣.綠金首部曲:畜牧廢水與沼氣的關係?

《水污染防治法》嚴格開鍘,廢水問題成了養豬戶難以逭逃的責任與經營壓力。目前臺灣有95%養豬場建置三段式廢水處理設備,若各步驟有確實發揮機能,一來有助事業廢水達放流水標準,二則厭氧醱酵階段所蘊積的沼氣可再利用或轉換成電力躉售。