2020年01月26日
首頁 新聞 花生乾燥不夠才可能長黴 專家建議紙廠倉庫花生快移倉、檢驗、控管

花生乾燥不夠才可能長黴 專家建議紙廠倉庫花生快移倉、檢驗、控管

合作社收購來的花生,被存放於紙廠倉庫,引發食安熱議,農委會農糧署及衛福部食藥署已到現場採樣送驗,檢驗結果預計1週後出爐;臺灣大學食品科技研究所教授呂廷璋認為,存放於紙廠倉庫這件事,無法據以立刻判斷該批花生就有問題,最好的方式就是將花生儘速移到適合的地方存放,並由公證單位透過檢驗,以確認品質,並對該批花生流向進行監管,安消費者的心。

含水量才是重點 花生安全存放必須夠乾燥

雲林花生風波從價格一路延燒到食安,總統蔡英文視察花生收購情況時意外發現收購來的花生存放在紙廠倉庫裡,開始有人擔心這批花生是否符合衛生安全標準?身為臺灣公定分析化學家協理事長的呂廷璋指出,食品原料的採收、運送,以及儲放,都有一定的規範,雖然花生放置在紙廠倉庫並不適當,但不宜單用這種存放狀態來判斷會對花生會產生立即危害,不過,應該儘快將花生遷出紙廠倉庫移至有冷藏設備的倉庫存放。

外界擔心的是花生若儲存不當,恐遭黃麴毒素污染,黃麴毒素是黴菌毒素的一種,如果花生的乾燥程度不夠,才會值得擔心。呂廷璋指出,花生如果乾燥得不完全,就會長黴,但是否這一批一定有,現在無法判斷,有賴農糧署及食藥署採樣抽驗結果的公布。農糧署長胡忠一說明花生的乾燥程度,農民團體收購的這些花生,含水量都在12%以下,且在目前冷涼的環境下,存放至明年1月底也不會變質。

呂廷璋說,他相信花生原料要進到加工廠必須符合一定的規格,規格不夠的,食品加工業者也不會收,但重點是要先將放置於紙廠倉庫的花生移出,改存放於符合食品原料存放規範的處所,也建議這批花生未來的去向及流程,都要全程掌控,讓消費者對於本季收穫的國產花生有信心。

至於那批紙廠倉庫花生移地存放的進度,胡忠一表示,已經幫收購花生的農民團體找到有冷藏庫的後湖合作農場協助,存放這些花生,紙廠倉庫的花生確認14日可全數移出;同時,媒合食品加工廠的工作也在進行中。

花生長於土裡 殼是最好保護 清理篩選是加工首部曲

呂廷璋同時表示,花生本來就是長在土裡,但因為它帶殼,有外殼保護著,所以只要外表沒有損傷,基本上就沒有大問題;帶殼花生原料進入加工廠後,會經過清理篩選程序,用風吹掉雜物,並且剔除有破損的花生不使用。花生採收後,農民會在路上曬乾花生,傳統上雖然都是這樣做,但呂廷璋也建議,也許可以趁此機會,考慮精進收穫操作方式。

相較於進口花生,國產花生不僅比較新鮮,從產地種植到採收及運輸、加工等過程更是相對透明,呂廷璋認為不妨反向思考,像這次國產花生路上曬、存放在紙廠倉庫等等訊息,消費者很容易就能獲得這些資訊,花生從產地到消費市場,整個操作流程冗長且複雜,而國產花生的這段流程相對於進口花生,時間短且易於控管,進口花生也要經過產地採收、清潔處理,還要陸運、船運、卸貨、再運輸、裝倉庫,碳足跡很長,流程愈繁複品質就愈不易掌控,而國產花生具有較新鮮、碳足跡短的優勢,應該深刻反省如何讓臺灣花生有更好的品質。

最新文章

鯨鯊標示記錄突破「南點」 臺灣放流、北緯1度還看得到牠

寬寬的嘴巴、白點的背部,正面看起來有點「萌」的鯨鯊,是不少人一見就會喜歡的海洋生物,國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學研究所團隊長年從事鯨鯊標識放流研究,去年刷新追蹤紀錄...

【農遊】新春去哪兒?臺東慢旅行 泡湯、捏捏陶 體驗職人的陶藝手作課

座落於臺東的「東遊季休閒農場」,最讓人印象最深刻的是,晚上可以坐在泡湯池內看著天空聊天,看著夜幕裡的雲朵飄、微風不時吹撫,心情總是特別暢快。不過在這裡泡湯、做SPA不特別,因為造訪東遊季最好玩的是,還能動手做做小陶藝,發揮自己的創造力。

正確放流方法跟著做!豐裕漁業與海洋生態 水產動物增殖放流的規範與執行方法

近年來受到氣候變遷、棲地環境破壞及漁撈技術精進等因素,影響沿近海漁業資源。除減少漁船漁撈能力、保護棲地環境及建立國人保育觀念等措施,海域增殖放流是增裕漁業資源最直接的方法之一。

雜草型紅米降低收穫率 農試所3步驟教農友保收成

近5年來臺灣水稻田中混雜雜草型紅米水稻自生苗的情形日漸普遍,雜草型紅米本身口感品質不佳,生長田間還會跟栽培稻株搶養分,造成稻株碎米率提高,影響產量。農業試驗所透過分子標誌技術,建立全臺紅米分布熱區圖資,並發現其存在由南往北傳播繁衍的趨勢...

「黑白切」怎麼來?從一道臺灣經典小吃 搞懂你究竟在吃些什麼

在臺灣,常常可以看到許多攤販、小吃店在招牌上寫著大大「黑白切」三字,店家案頭前會放著很多不同的內臟與肉類部位,點餐單上甚至還會有許多神秘的名詞:「脆管」、「脆腸」和「粉腸」等。這些彷彿黑話的名詞,聽起來好像差不多,但其實都指稱著不同的解剖部位,吃進嘴裡的口感與滋味也有著很大不同。這些名詞,是屬於饕客們與店家的豬隻解剖學,用詞正確,才能吃到心裡所想的部位;了解這些名稱,才能順利點單、大啖美食。