2019年12月13日

藝文

【小村畫誌】結婚選擇題

念初中那年,我們每天搭火車從豐田到鳳林念書,等車時我們會把鞋子脫掉,在樹蔭下的溝渠泡涼水。有天,一起通車的學姊說跟她同班的一個男同學,每天也和我們一起通車的那位,「他很仰慕妳耶!」我嚇了一跳,說不是吧,才沒有這一回事。

【小村畫誌】放不下的鍋鏟

我是出生在新竹北埔的人,但是在我還不記得事情之前,爸爸媽媽把我抱在懷裡,聽人家說東部的土地大、機會多,就從新竹到了蘇澳,那時候還沒有什麼蘇花公路,於是我們從蘇澳搭船到花蓮上岸。我的父親還在世的時候,說我們是這樣來到花蓮的。

【小村畫誌】小雞

我的父親是部落的頭目,那時候大家都還沒學日本人穿衣服,我們就穿著阿美族的傳統服飾,夏天、冬天都一樣。冬天特別的苦,每到晚上,部落生起火來,我們就圍在火堆旁邊縮著睡覺。

【私的讀書單】體會日本文化好料,這些書很有幫助

前幾年我在《中年大叔的20個生活偏見》這本雜文集整理了「30部不同人生階段愛看的日劇」,我用「男孩.男人.大叔」三個人生階段來區分。

【影吃相談室】願望成真後,我們需要再來一杯咖啡

《願望咖啡館》是義大利導演保羅.傑諾維西(Paolo Genovese)的第二部長片作品,如同前作,他再次像個涉歷老練的說書人,用最簡單的對話方式,娓娓道來一個不但精彩,且充滿延伸想像的故事。

【小村畫誌】豐田玉

村子外成天都有爆炸聲,每一聲「轟─」都是從遠遠的山頂傳過來;村子裡家家戶戶都成為磨玉場,吵鬧又尖銳的摩擦聲,從早到晚的都縈繞在耳朵邊。自從挖礦公司來了以後,大家幾乎都不種田。

【私的讀書單】閱讀要幹嘛?知道這個要幹嘛啊!?

「糟糕!票去哪了?」當我驚覺手中的高鐵票不知去向時,人已站在月台,準備搭上前往臺南的高鐵了。應該是不小心遺留在方才結完帳的小七櫃臺上吧?

【影吃相談室】此時此刻,讓我們先好好吃飯吧

這原本是場再平常不過的家庭聚會,為了某個值得慶祝的名義,遠在他方的親戚紛紛返家歸攏。歡鬧過後,是大家好好坐下來吃頓飯享受團圓的時刻。

【小村畫誌】我的四個爸爸、三個媽媽

人生中第一個爸爸,是生我的那個爸爸。他是個「飄撇」的人,他不喜歡跟我的媽媽在一起,因為我的媽媽是阿公、阿嬤在他小時候買給他的童養媳。

熱門

漁民工作安全需要它!漁業署徵求輕量耐磨好活動救生衣

海上天氣變化大,突然浪大,人一沒站穩就會掉進海裡,若掉進海裡又沒穿救生衣,恐怕凶多吉少,只是便宜的泡棉式救生衣厚重、又不利作業,而昂貴的充氣式救生衣又不耐磨,不少漁民選擇不穿。漁業署12日對外收集適合漁撈作業救生衣的設計意見,邀請各界專業協助提升漁民作業安全。

雲林花生爆倉恐貯存不當?農糧署澄清並承諾確保食安

農民團體協助收購花生,但一下子量太大暫存於紙倉庫,外界質疑花生保存方式是否危及食安?農委會主委陳吉仲回應表示,這樣的貯放方式不會有食安問題,但這2天會再找更適當的存放處。同時,農糧署也表示,已與食藥署也會同採樣監測,以確保食安無虞。