2020年02月28日
首頁 鄉間小路 當月主題

當月主題

古早味VS.異國風 蛋料理東西軍

小時候逢年過節,總引頸期盼蛋捲、蛋黃酥等伴手禮;青春年少,課後冰果室的蛋蜜汁與月見冰青澀而深刻;風寒體虛,就吃酒釀蛋或麻油蛋椪餅養生暖胃……蛋以多元有創意的料理形式豐富我們的餐桌,其中有哪些風靡一時?有趣的是,同樣的食材跨越國界,竟擁有截然不同的風味。回望那些年吃過的古早味,也品嘗異國創意料理,拓展蛋的美食版圖。

皮蛋黑嚕嚕的秘密——雞蛋進化的魔法師

裹著黑亮外衣的皮蛋,常因外觀跟濃烈氣味飽受誤會,但是只要試著接近它,切開宛如寶石透亮的蛋白,帶著墨綠色、呈現半凝固的蛋黃攤在眼前,讓懂吃的人無不暗自竊喜,在腦中盤算著切點蔥花、淋上蠔油,最好再來一塊冰鎮豆腐,就能大啖那迷人的香醇撞擊。

保藏之味——我所吃過的皮蛋與鹹鴨蛋

我們人類的食物取自於自然,因此來源並不穩定無法永保豐衣足食,積穀防饑是必要的準備。然而各類食物都有其保鮮的期限,因此發明了種種保存方法,藉由這樣「再造」的處理方式,延長了食物儲存的期限,也開展出更加豐富而且多樣風味的飲食文化。

70年的蛋界選品店,挑一顆好蛋的職人魂

在不到五坪的街角小店,第三代老闆張悠久的蛋行。2011年,眼看奶奶的驟然離世讓爺爺大受打擊,當時就讀大四的張智豪決定繼承家業、陪伴老人家,自此開始探索,到底是什麼理念,能讓爺爺堅守蛋行一輩子?

你吃的蛋這樣來——從母雞到餐盤的蛋之旅

說到價格平實、料理應用廣泛的食材,絕對非蛋莫屬。走進超市或市場,貨架上的蛋品似乎從沒缺乏過,它們是怎麼生產出來的?1960年代,農復會從美國進口種雞飼養,開啟了臺灣的蛋雞產業,養雞賣蛋從農家賺零用錢補貼家用的副業,演變成如今分工複雜的產業鏈。小小一顆蛋從母雞而出,歷經層層考驗來到人們的餐盤,讓我們一起從中學習雞與蛋的學問。

直擊下蛋現場!吃飽睡睡飽吃的解放雞

「來!我帶你們去看雞,牠們等不及要吃草了!」早上10點半,新竹雅各牧場的主人戴秋蓉匆匆打開雞舍的門,「我們的放牧雞不怕人,不像一般養雞場,人一靠近就雞飛狗跳!」飼養員穿越雞群,將草料投入飼料桶,等待多時的一千多隻雞一擁而上,低頭啄食。

一日齡新生報到!請喊「啾」!

一如往常繞到雞舍後方的巢箱撿蛋,剛好遇見一隻窩在巢箱裡的母雞,我察覺牠的神情有些不同,頭部定格,兩眼發直盯著空氣中的某一點,姿勢突然從窩著變成站立,雙腳站得十分穩當,胸腔有些前傾並略呈扁平狀,瞳孔逐漸擴大,身體發出一陣細微的嗶滋嗶滋聲,接著噗通一聲,一顆溼潤的雞蛋滾了出來。

【蛋蛋小學堂】你沒想過的雞蛋冷知識

蛋殼、蛋白與蛋黃,是一顆雞蛋的基本組成。除了功能與口感的差異,它們各自還有特殊的本領──蛋白是成就馬林糖、馬卡龍等甜點的靈魂、蛋黃的膽固醇對人體很重要、看似易碎的蛋殼其實很耐重耐壓……。蛋蛋小學堂第一課,從蛋的完美設計說起!

我與欣欣市場相遇時,就是它即將告別之際,那眷村熱情的聲音,只能往記憶深處找尋了。

2019年年中,我在岡山策劃了一場展覽,其中藝術家張允慧趕在欣欣市場拆除搬遷前,來到這個隨國民政府來臺的人與在地居民一起生活的地方,記錄每個攤商的故事。欣欣市場座落在九個村子當中,這九個村子緊緊環繞著據聞明鄭時期來到臺灣開墾的劉厝。

【高雄果貿市場】買臘肉、吃餡餅,重溫眷村溫暖人情味

同心圓設計的果貿社區,結構像顆洋蔥,公有市場在最外圍,緊鄰車水馬龍的中華一路;各類小攤沿路向內延伸,與眷村改造的圓弧形國宅渾然一體。活力十足的早市,逛起來像在剝洋蔥,第一層,是各家攤鋪帶著鄉音的喊賣聲;第二層,是外省與臺灣味交融的舌尖盛宴;最核心且讓人流連的,是超脫買賣之外,老鄰居、好熟客之間迸出的人情花火。

熱門

琵嘴鴨談戀愛了!鰲鼓濕地候鳥求偶季登場

3月正是春暖花開的時候,宣告繽紛的賞鳥季節來臨,嘉義鰲鼓濕地森林園區的候鳥們,皆已換上了鮮豔的羽衣,因為求偶時的公鳥正是最漂亮的時候。

得天獨厚!全球1/3種類鯨豚在台灣周遭海域出沒

海洋委員會海洋保育署透過1400筆擱淺資料,推測臺灣周遭海域有32種鯨豚出沒,約佔全球鯨豚種類的3分之1,一般民眾能在海上目擊的種類更高達26種,顯見臺灣得天獨厚的海域環境,因此海保署也呼籲民眾一起護育珍貴的鯨豚資源。