2020年01月28日
首頁 豐年雜誌 豐年人物

豐年人物

客座總編輯——呂明毅.記錄魚類生活史,再現馴化的故事

不同於民間將技術保密,作為國家研究機構必須將繁養殖步驟嚴謹建立好,讓人工馴化實驗有很高再現性,因此我最大的使命,就是把珊瑚礁魚類繁殖的故事完整記錄和著述,接著再透過技轉進入產業,創造經濟的力量。

執著一口驚艷 三星上將梨小子──陳台昱

今年35歲的陳台昱,九年前回到家裡果園菊之鄉幫忙,全權負責打理種植,自 2013年起,獲獎無數,儼然已成三星上將梨代表人物。

走過風雨20年,有機先鋒──李家豐

李家豐的有機農場,溫室加上露天 面積合約6.4公頃,2002年已取得MOA有機驗證,近60種蔬菜通過檢驗,雖知困難仍一心努力,但理解的人有多少?

客座總編輯——張耀乾.臺灣蘭花做育種界翹楚, 也須觀念與國際接軌

在20世紀初的日治時期,臺灣就有養蘭風氣,發展到1970年代則因民間趣味栽培者推濤助瀾,讓稀有蘭花的育種栽培很蓬勃,這個階段熱門品種十分昂貴,一小罐蝴蝶蘭瓶苗售價大概是普通教師3到5個月薪資。

屏東縣長潘孟安:立法農民職災保障體系,刻不容緩

最近屏東縣政府修正《屏東縣勞工職 業災害慰助金自治條例》,改為《屏東縣職業災害慰助金自治條例》。

客座總編輯 – 屏東縣政府勞工處長林德輝

國立屏東科技大學管理碩士,曾任職屏東縣農業處林業技工12 年、內埔鄉調解委員、內埔工業區和恒電機公司,以及臺灣省政府住宅及都市發展局重機械工程隊。

客座總編輯 – 中興大學土壤環境科學系主任黃裕銘

英國牛津大學植物科學系博士,現任中興大學土壤環境科學系副教授兼系主任,兼任彰化縣環境影響評估委員。 

客座總編輯王仕賢 – 起溫室有「眉角」 永續經營是王道

農委會台南區農業改良場長-王仕賢 美國伊利諾大學園藝學博士,從臺南區 農業改良場基層做起,曾經赴日本、 歐洲考察設施園藝產製銷技術與農業 科技園區營運,並擔任台灣園藝學會第 50、51 屆理事長。2004 年以「推動夏 菜冬花設施生產模式及突破甘藍類蔬菜 亞熱帶採種技術」,獲頒行政院農業委...

熱門

【歷史來說菜】日治時期的西洋味:臺灣西餐的華麗初登場

中國的西洋料理起始於1860年代左右的上海英法租界,隨國民黨來臺灣的移民也將上海式西餐帶到臺灣。臺灣西餐則是日本時代的產物,1895年的北門街就已有了「臺灣樓」,到1908年冬,臺北的「鐵道飯店」開幕,臺北最高級的西洋料理華麗出場。到1934年成立的波麗路西餐廳,已經是非常成熟的在地化西式料理屋了,或許可以稱為臺式西餐。

團結力量大!從日本合夥制度 看4大共同化措施如何改善水產經營

日本水產業,為了實施「共同化」,逐漸成立「有限責任合夥」組織,成為共同化的一項新手法外,也是改善水產業經營狀況的手段。透過「有限責任合夥制度」,利用水產業者間的共同購買、共同銷售等方式,降低成本或增加收入,以 改善經營狀況。