2020年03月29日
首頁 豐年雜誌 豐年人物

豐年人物

【農業達人】從巧味芽踏尋漁村新節奏 李水對

住在雲林縣口湖鄉的李水對,原先以務農維生,後因當地地層下陷,海水倒灌嚴重,便將海水引入農田成魚塭,成為養殖戶。

客座總編輯──生質料源應建立資料庫,讓能源政策更加因地制宜

政府機關未來應建立生質料源資料庫,把每一種料源的產地、產量、生化特性(例如熱含量、產沼氣量),並且將廢棄物以區域分別集中進行前處理,一旦產業規模拉大符合產電的成本效益,便能因地制宜選出符合當地經濟效益的生質料源與利用方式。

為林木生命攀升 樹藝師和攀樹師

當業主有樹木上的問題需要諮詢或協助時,樹藝師會進行評估與建議,而在評估階段的樹上檢查,或是評估後的建議修剪,則會由攀樹師負責,因此兩者是相互輔助。

客座總編輯——主管機關改隸農委會,30年農保更接地氣

臺灣社會保險制度按職業別分立,換句話說,個人屬於什麼行業類別,就參加哪種保險,像勞工就參加勞工保險、公務員就隸屬公教人員保險、軍人納入軍人保險,農民就參與農民健康保險,若沒有職業就參加國民年金。

客座總編輯──林彥蓉 多應用性、多樣化,新世紀育種雙主軸

但談到永續農業、未來作物和聰明作物這一塊時,不能只著重在商業價值,像藜麥和小米這些過去被忽略的小眾作物,或是很多原住民作物都應被重視,除了營養價值高,也最能適應在地環境,加上這些作物的經營形態多屬於人力、資源低投入的粗放農業,實際上品種特性擁有許多優勢。

客座總編輯——呂明毅.記錄魚類生活史,再現馴化的故事

不同於民間將技術保密,作為國家研究機構必須將繁養殖步驟嚴謹建立好,讓人工馴化實驗有很高再現性,因此我最大的使命,就是把珊瑚礁魚類繁殖的故事完整記錄和著述,接著再透過技轉進入產業,創造經濟的力量。

執著一口驚艷 三星上將梨小子──陳台昱

今年35歲的陳台昱,九年前回到家裡果園菊之鄉幫忙,全權負責打理種植,自 2013年起,獲獎無數,儼然已成三星上將梨代表人物。

走過風雨20年,有機先鋒──李家豐

李家豐的有機農場,溫室加上露天 面積合約6.4公頃,2002年已取得MOA有機驗證,近60種蔬菜通過檢驗,雖知困難仍一心努力,但理解的人有多少?

客座總編輯——張耀乾.臺灣蘭花做育種界翹楚, 也須觀念與國際接軌

在20世紀初的日治時期,臺灣就有養蘭風氣,發展到1970年代則因民間趣味栽培者推濤助瀾,讓稀有蘭花的育種栽培很蓬勃,這個階段熱門品種十分昂貴,一小罐蝴蝶蘭瓶苗售價大概是普通教師3到5個月薪資。

屏東縣長潘孟安:立法農民職災保障體系,刻不容緩

最近屏東縣政府修正《屏東縣勞工職 業災害慰助金自治條例》,改為《屏東縣職業災害慰助金自治條例》。

熱門

【綠主張】給孩子的禮物──廚房裡的真食學習之旅

起初,我的廚房知識大多得自母親;尤其是婚後,為人妻、人母為家人備餐,更依賴母親的廚藝傳授。然而,這世界變化太快,愈來愈多的速食產品、食品添加物、基改產品……,許多食農與料理知識不得不與時俱進。從母親而來的知識在觀念上或許傳統,卻十分激勵我,在繁忙的工作之餘,依然堅持捲起袖子洗手作羹湯。因此,食物成為一場無言的對話,把三代的情感傳承下去。

菇蕈多醣體:全球飼料產業新焦點

許多實驗結果與現場應用都證實了菇蕈多醣體對免疫系統具有優異的調控能力,並有效提高生理機能,有助於減少用藥,提升產品的品質與安全,並減低對環境的傷害。