2020年04月03日
首頁 豐年雜誌 農業技術

農業技術

怕熱難著果!促進番茄著果三大招 對抗高溫逆境的設施番茄促進著果法

溫度是影響番茄產量及品質的主要因素,番茄生育過程中尤以開花期對高溫逆境最為敏感。如何使逆境下的番茄仍能正常著果是栽培技術的關鍵。

以蟲剋蟲 用平腹小蜂降伏荔枝椿象 友善環境的荔枝椿象防治法

平腹小蜂是荔枝椿象於田間最常見的天敵昆蟲,雌蜂會將卵產於荔枝椿象卵內,被寄生的卵粒則無法順利孵化出椿象若蟲,20天後從卵內羽化的平腹小蜂又可於田間繼續尋找荔枝椿象的卵寄生。應用平腹小蜂生物防治法可友善環境,減少農藥的使用及逐年降低荔枝椿象危害。

蕎麥特性與技術大公開 高營養.生長快.少蟲害 臺灣蕎麥品種特性與栽植技術

寬鬆的栽培條件、耐寒性及不耐溼性,讓蕎麥在一年兩期稻作系統中,可成為合適的輪作作物。綠肥功能與籽實可利用性兼具,使蕎麥在栽種上更具彈性,蕎麥實為冬季裡作的選擇之一。

矮性菜豆「臺中六號」 搶攻日本市場,冬季轉作新選擇!

符合冷凍蔬果加工偏好的菜豆品種所需的特性為矮性、直立性佳、結莢位置高、果莢成熟度一致等以方便機械採收。

颱風來了也不怕!防颱設施保護優質青蔥 花蓮區農改場開發的四款防減災設施

為減少強風及豪雨等災害對青蔥的損害,行政院農業委員會花蓮區農業改良場(簡稱花蓮場)改進現行設施栽培模式,發展實用可行的防減災設施,降低強風、豪雨等對青蔥的折損。

臺灣香檬新亮點!皮渣開發動物保健飼料 農業廢棄物提升畜牧業產值

臺灣香檬榨汁後剩餘的果皮殘渣再經加工烘乾後研磨成粉,製成可添加於畜禽飼料的產品。

桃紅色「女神」降臨!強勢生長的聖誕紅新種

國立中興大學花卉創新育種研究室陳彥銘教授研究團隊,自2013年積極投入聖誕紅育種,歷經六年,完成聖誕紅優良營養系及新品種評估作業,新品種名為「女神」。

別再這樣修剪樹啦!破除常見迷思,正確的樹木修剪法

人類關係密切的是生活周遭的都市林,即公園、社區綠化的林木及行道樹,這些樹木讓我們切身體驗景觀美學、遊憩休閒、淨化大氣、調節氣候、減少噪音和土壤沖蝕、提升生物多樣性等多重效益。

淺談契約農業趨勢與中衛體系制度運用

企業與農民運用契作方式確保作物品質和彼此權益已越來越普遍,而契約內容除了基本的數量、交期、價格等之外,更因應新趨勢增加了議約條件。

熱門

真空包裝等於無菌?論「包裝技術」如何影響肉品保存

近幾年,國內有越來越多生鮮肉以小包裝販賣,有些是超級市場將生鮮肉經分切後,以收縮薄膜(保鮮膜)包裝,有些則是在工廠將生鮮肉分切後,直接裝入塑膠袋密封,或經抽出空氣後再密封包裝。最近更有一些業者引進新型的貼體包裝(skin package)或稱為凸體包裝。

芹菜葉別丟!整株一起吃最營養 葉酸加10倍

蔬菜吃菜葉是最常見不過的,但芹菜因為葉子味道苦澀,因此大多只吃葉柄的甜脆口感。葉柄的膳食纖維功能強大,可以避免腸道吸收膽固醇,而且還有含量極高的鉀離子,可以幫助鈉鹽排出,讓血管鬆弛,是有助於降低血壓的好幫手。而芹菜的葉子也有豐富的營養價值,維生素C含量是莖的1倍、葉酸則是10倍,所以如果能改變食用習慣,連同芹菜葉一起吃,好處更多。