2020年02月19日
首頁 豐年雜誌 農業經營

農業經營

起心善念石虎米,尋回人與土地情感的連結

石虎米是傳承棲地保育、永續利用的概念,當環境被友善對待的同時,也維護了棲地的完整及生物多樣性的生態風貌,這其中,人是重要的一環,這是里山精神的概念,也是苗栗淺山的珍貴資產。

區塊鏈串聯產銷履歷大未來 溯源資訊全透明,食安把關再升級

區塊鏈最大的優點是不可竄改與資料透明,使用區塊鏈技術建立產銷履歷之溯源機制可以增加消費對產銷履歷的信任,且由於區塊鏈具有不可竄改的特性,因此資料就算經過修正,修正前輸入之資料也會被永久保留。

中國林下經濟的發展現況 以示範基地推行多元的林下經濟模式

隨著行政院農業委員會在2019年4月18日公告生效「林下經濟經營使用審查作業要點」,多年來臺灣林地法令上以木材收穫為主體的傳統經營模式,終於有所改變,這對想要加入林下經濟生產的農民來說,是等待多年的好消息。

小農經濟走出去擁抱大市場 臺灣農產品外銷現況與展望

開放的國際經濟環境中,農產品貿易早已跟各國的農業生產、消費及農民所得密切連結。尤其臺灣在2002年加入世界貿易組織之後,如何避免進口衝擊與擴大出口機會,更是推動臺灣農業發展所必須面對的課題。

熱門

口感「入口即化」 「水蜜桃蓮霧」高雄2號─春之桃公告授權

高雄區農業改良場育成之蓮霧「高雄2號─春之桃」,是目前國內栽培蓮霧品種中果型最大者,平均單果重達250克,因其果色桃紅,口感細脆多汁、皮薄無渣感,堪稱「入口即化」,故又有「水蜜桃蓮霧」之稱。高雄農改場即日起公告授權栽培。

天然紅的乾燥花料來了 水晶花新色年底上市

鮮花雖美,卻有不易保存的缺點,以往鮮花要製成乾燥花需要不少程序,但水晶花卻有得天獨厚特質,有顏色的萼片乾燥後,可保存一年不變色,臺南區農業改良場近期釋出新色的品種技轉公告,該場表示已有業者接洽,預估年底消費者就能買得到嫩紅的台南3號。