2020年03月29日
首頁 豐年雜誌 封面故事

封面故事

通霄柳樹窩:埤塘活水喚回大田鱉 厚待土地,並做良善謙遜的管理人

被認定在臺杳然無蹤的大田鱉重返田間,從觀察家公司到生態監測成員無不開始思考在地環境的保護事宜,並試圖找出大田鱉為何棲身此處的關鍵。

IPSI韌性評估,盤點社區發展優勢和弱項 生產與生態之餘,更要活絡文化資產

依韌性評估兩社區的優勢在於農業生產和生物多樣性,但文化資產略顯薄弱,目前已初步盤整,其中有個簡易農村汙水淨化池,就來自先民智慧再進化。林義峰說此淨水裝置有六道手續,包括沉澱、過濾、供氧、減菌、降溫以及分解。

果園野草大作戰 草生栽培:友善環境更具經濟價值

草生栽培可抑制雜草而減少除草費用,還能增加土壤肥分,雖非現金作物卻有其經濟效益。

友善生態的生物農藥 從單一用藥,跨入有害生物綜合防治

生物農藥的未來發展趨勢,是在「有害生物綜合防治」(Integrated Pest Management, IPM)框架下,生物農藥可與化學農藥相容,並儘速開發殺蟲性生物農藥與其製劑配方。

Malavi,大家一起來做某件事 林務局與慈心共創的綠色保育標章

發展綠色保育標章建立於生產經濟和生態保育能夠雙贏的基礎,附帶守護環境的意涵,重視農民的生產價值,不同於有機驗證的細緻規範、數據化的框架形式。綠色保育的精神包含生態、環境、生產、生活等面向。

越林壑深處,朝向淺山隴畝 國土生態綠網,串起臺灣森、川、里、海

里山(Satoyama)是源自日本的用語,指稱分布在淺山區的傳統農村聚落,其最大特徵在於複合式地景組成,包括森林、社區以及農業生產景觀,屬於人與自然和諧共存的農村形態。

沼液沼渣護農養畜 灌溉等同施肥,省肥省工輕鬆布田

在王文曲種畜場的積極推廣之下,雲林縣不少農民已採行新形態澆灌作業,把沼液混合田水使用,一邊灌溉就等於一邊施肥,既可省肥,又可省工,還可以兼顧環境!稱得上一舉多得!

綠色養豬業,實踐循環經濟 集美牧場,把豬糞尿化成能源和有機肥

位於雲林縣麥寮鄉的集美牧場,在兩年前開始投入畜牧場的糞尿再利用,從飼養豬隻、排泄物醱酵、提供肥分給農民,通通靠著自己一條龍完成,對於畜牧場綠化經驗,絕不藏私。

沼氣發電,翻轉30年養豬場 新合興牧場,新厭氧技術倍增產氣量

祥圃實業股份有限公司旗下的新合興牧場借助學界最新研發的「HyMeTek二階段高效厭氧醱酵技術」,成功運用於養豬場沼氣發電工程,大幅提升產氣量。

畜牧糞尿資源化,法定期限倒數中 三大管道助畜牧業達標

今日臺灣畜牧業轉向集約飼養,為敦促龐大畜牧廢水排放總量階段性遞減,《水污染防治措施及檢測申報管理辦法》,其中增訂第46條之1就規定耗水量大的豬、牛畜牧業,應採行糞尿資源化處理措施,盡量降低其逕自排放到水體的情形。

熱門

【綠主張】給孩子的禮物──廚房裡的真食學習之旅

起初,我的廚房知識大多得自母親;尤其是婚後,為人妻、人母為家人備餐,更依賴母親的廚藝傳授。然而,這世界變化太快,愈來愈多的速食產品、食品添加物、基改產品……,許多食農與料理知識不得不與時俱進。從母親而來的知識在觀念上或許傳統,卻十分激勵我,在繁忙的工作之餘,依然堅持捲起袖子洗手作羹湯。因此,食物成為一場無言的對話,把三代的情感傳承下去。

菇蕈多醣體:全球飼料產業新焦點

許多實驗結果與現場應用都證實了菇蕈多醣體對免疫系統具有優異的調控能力,並有效提高生理機能,有助於減少用藥,提升產品的品質與安全,並減低對環境的傷害。