2019年12月11日
首頁 豐年雜誌

豐年雜誌

區塊鏈串聯產銷履歷大未來 溯源資訊全透明,食安把關再升級

區塊鏈最大的優點是不可竄改與資料透明,使用區塊鏈技術建立產銷履歷之溯源機制可以增加消費對產銷履歷的信任,且由於區塊鏈具有不可竄改的特性,因此資料就算經過修正,修正前輸入之資料也會被永久保留。

中國林下經濟的發展現況 以示範基地推行多元的林下經濟模式

隨著行政院農業委員會在2019年4月18日公告生效「林下經濟經營使用審查作業要點」,多年來臺灣林地法令上以木材收穫為主體的傳統經營模式,終於有所改變,這對想要加入林下經濟生產的農民來說,是等待多年的好消息。

執著一口驚艷 三星上將梨小子──陳台昱

今年35歲的陳台昱,九年前回到家裡果園菊之鄉幫忙,全權負責打理種植,自 2013年起,獲獎無數,儼然已成三星上將梨代表人物。

國產豬拚經濟,挑戰還在疫區除名後

增豐牧場占地四甲多,周邊全沒住家,鄰近西濱快速道路,交通便利。身材高大壯碩的鄭育松,坐在桌前氣定神 閒地泡茶,一邊娓娓道來從外公、父親到他這三代人的養豬歷程。

生物安全,沒有最嚴只有更嚴

蘇鵬談到口蹄疫鎖住外銷市場前,臺灣養豬產業也曾一片榮景。1986年發生車諾比核災,輻射飄向丹麥,原先向丹麥進口豬肉的日本從而轉向臺灣下單。當時一頭乳豬成本500元,外銷日本後價格一路喊到每頭2,100元,讓蘇鵬直言那真是臺灣養豬最繁榮的歲月。

疫區除名 最後一哩路──從崩盤到躍進,口蹄疫長征22 年

1997年那一場讓所有豬農惴慄難安的口蹄疫,摧毀臺灣肉品外銷日本的市場、造成畜牧業崩盤式經濟損失,大量農戶離牧後也自此退守。然而當全臺養豬業迎來最黯慘的 一年,卻也激勵產業結構重整和升級,更重要的,它對公部門以及農戶的疫病防範意識起了鞭笞作用。

客座總編輯──與畜禽疫病抗戰,正視它才能殲滅它

行政院農業委員會副主任委員-黃金城 國立中興大學獸醫學系畢業,美國威斯康辛大學病毒學碩士暨博士。自民國105年6月出任行政院農業委員會副主任委員,是臺灣重要的豬病專家,並為美國出版之重量級豬病著作Disease of Swine共同作者之一。曾任行政院農業委員會家畜衛生試 驗所研究員兼組長、行政院農業委員會家畜衛生試驗所所長、行政院農業委 員會技監、行政院農業委員會屏東農業生物技術園區籌備處主任等職。 身為獸醫,能將疫病清除是職業生命中最大成就,我希望退休前能將本島的豬瘟與口蹄疫撲滅,尤其豬瘟從日據時代就有,堪稱世紀疫病,只是臺灣長期以來用疫苗壓制,雖然十多年沒傳出案例,但無法確定病毒是否已滅絕,所以目前我請畜衛所一組人員循口蹄疫模式,專門偵測環境病毒。 豬瘟會潛伏感染,不像口蹄疫全部免疫一次拔針,疫情比口蹄疫更難預測。因此清除豬瘟,第一階段是全國性 監控,包括野外監測還有檢驗北中南東的豬場,譬如剛產下的仔豬留幾隻不施打疫苗,採類似哨兵豬的環境病毒監測方式讓豬在場內生長,若沒有豬瘟症狀,就知道場區清淨了。假設各處分析都無病毒存在,就會考慮從部分鄉鎮做階段性拔針,當口蹄疫和豬瘟都成功清除,臺灣豬肉在國際上就很有競爭力。 禽流感方面則清除掉H5N8以及人禽共染的H5N6,目前殘餘的H5N2雖能清除,不過蛋雞場為三代混養,病毒會不斷循環,加上禽流感死亡率僅30%,雛雞感染後未死亡就成了抗體極高的「金剛雞」。若驗出抗體陽性就撲殺,一清下去恐將無蛋可吃。其實禽流感案例逐年減少,只要嚴格做環境監控來遏阻病毒大量增加,狀況就能維持得很好。若能清掉豬瘟與口蹄疫,同時抑制禽流感,我覺得階段性任務就很圓滿了。 更多內容請見《豐年》 2019年7月號

口蹄疫事件簿──懶人包速懂22年臺灣口蹄疫

相隔不過三天,3月22日疫情幾乎已占據臺灣西半部,同時南向蔓延到恆春,到了5月22日,全臺北中南東皆已冪覆在疫情中。口蹄疫從爆發到今日已逾20年,這些歲月裡有許多關於農政單位和產業的轉折變遷,依著懶人包逐一回顧。

走過風雨20年,有機先鋒──李家豐

李家豐的有機農場,溫室加上露天 面積合約6.4公頃,2002年已取得MOA有機驗證,近60種蔬菜通過檢驗,雖知困難仍一心努力,但理解的人有多少?

客座總編輯——張耀乾.臺灣蘭花做育種界翹楚, 也須觀念與國際接軌

在20世紀初的日治時期,臺灣就有養蘭風氣,發展到1970年代則因民間趣味栽培者推濤助瀾,讓稀有蘭花的育種栽培很蓬勃,這個階段熱門品種十分昂貴,一小罐蝴蝶蘭瓶苗售價大概是普通教師3到5個月薪資。

熱門

友善環境耕作怕蟲害 學者:土地好、自然有益蟲幫農民照顧農作物

有機、友善耕作不僅能生產安全農產品,也對環境永續有益,但產量不如慣行農法,且成本又較高,使得農業生產者望之卻步。但別忘了,田裡有好菌也有益蟲,友善耕作可以養好土地,留下土壤裡的好菌及環境中的益蟲,就能幫助農民照顧好農作物。

深層海水養高價比目魚及藻類 多溫層養殖4池串成1套組省水省肥

農委會水試所以深層海水養殖海水魚及藻類,大幅降低海水養殖成本並提高產值。現已測試過幾種水產品的串連養殖模式,水試所東部海洋生物研究中心以牙鮃、長莖葡萄蕨藻、條紋石鯛、葡萄藻這4種魚及藻,串成一組養殖池,10坪面積的年產值可達35萬元。