2020年03月29日
首頁 新聞 農政策

農政策

擴大試辦農業移工核配比放寬 畜牧業獲配最多名額

農糧與養殖漁業的外籍移工聘僱條件將放寬,只要本國籍勞工及農保自家工加起來有3名,就可申請1名外籍移工,輔導處長陳俊言說,「這是很大的開放」,就等勞動部的行政程序完成後,即可實施。同時,各新增試辦產業別中,以畜牧業分配到的600名上限最多。

溫網室補助首納花卉、特作、種苗產業 最高每分地78萬

今年起,農糧署設施型農業計畫更擴大納入輔導花卉、特作及種苗產業,興建溫網室可獲設施造價5成的補助,東部、離島及原住民地區則可獲補助到6成,以結構型鋼骨溫網室為例,每分地最高可獲補助78萬元。

短期從事農務將有保障 農民職災保險研議納入農業雇工

考量農民職災保險的保費很低,但發生職災後有理賠,能提供農業雇工實質的保障,也是農委會能輔導農民雇主的範圍,因此規劃讓農業雇工也能投保農職保,不過,這項計畫還在研議中,應該不會很困難,只是尚未定案。

何時啟動蔬菜耕鋤? 農委會:不會與菜價連動

因應武漢肺炎疫情衝擊,農委會與地方政府研議啟動耕鋤,農委會副主委陳駿季23日表示,重點是耕鋤要能達成穩定產銷的目的,「若能達到目的,經費不是很大的問題」;並且,耕鋤後要有相關配套,故將視地區、菜種整體規劃而定,「不會與菜價連動」。

各大賣場現恐慌性搶購潮 農委會:生鮮農產供應無虞

受到武漢肺炎疫情影響,臺灣從19日凌晨0時起升級國境管制,限制非本國籍人士入境,卻連帶引發部分民眾恐慌,搶購民生物資。農委會表示,國內所有民生物資包括生鮮農產品在內完全不虞匱乏,目前只因消費速度遠大於補貨速度,才導致賣場貨架一空。

毛寶貝帶回國 6/30前豁免提前20日申請輸入同意文件

農委會防檢局提供便民措施,基於人道考量,宣布簡化犬貓入境的行政流程,即日起至6月30日前適用豁免20天前須申請入境檢疫的規定,但為了保護國內犬貓及其他動物,甚至是人類的安全,帶毛寶貝回國該符合的各項檢疫條件一項都不可少。

農民退休金制度拚今年上路 30歲投保、退休月領2萬6

農委會研議建立農民退休金制度,仿照勞工退休金制度,農民可自願參加,自主選擇1%至6%存繳比率,政府則依其存繳比率對等提撥補助;估算若農民30歲加入,自願提繳6%,65歲退休,將可月領2萬6000元。

武漢肺炎疫情衝擊菜價 農委會本週與地方政府宣布緩種配套措施

武漢肺炎疫情衝擊國內蔬菜消費,近來菜價低迷,農委會主委陳吉仲16日表示,若菜價仍低迷到一定水準,將請農民調整生產,休息1個月或一段時間,減少生產供給,以讓市場蔬菜價格維持一定水準,農委會本週將與地方政府一同宣布緩種相關配套措施。

武漢肺炎疫情阻辦活動 沒繞境沒祭祖花卉內銷衰退2成

武漢肺炎疫情全面衝擊花卉內外銷,今年2月全臺5處花卉批發市場切花及盆花營業額,分別較歷年同期平均值減少1、2成,評估疫情若未趨緩,全國3月至7月的花市營業額將減2成。雖然1、2月花卉外銷值較去年同期成長5.1%,但疫情在全球引爆已是2月的事了,再者,花卉外銷項目中的切花已見5.6%的衰退,而市場集中於中國及韓國的國蘭,出口值驟減42.2%。

遙控無人機專章3月底上路 僅百人取得合法代噴農藥資格

交通部民航局《民用航空法》〈遙控無人機專章〉3月底將正式實施,去年農委會防檢局預先辦理農藥代噴人員訓練課程,雖有360人取得證照,但僅有111人通過民航局無人機操作證的預先評鑑。防檢局表示,未來施藥作業除了代噴人員需要取得相關證照、事先申請外,3日內還要上傳施藥紀錄及航跡到防檢局的無人機代噴管理系統,近期防檢局就會開始測試系統,預計月底就能跟法規同步實施。

熱門

【綠主張】給孩子的禮物──廚房裡的真食學習之旅

起初,我的廚房知識大多得自母親;尤其是婚後,為人妻、人母為家人備餐,更依賴母親的廚藝傳授。然而,這世界變化太快,愈來愈多的速食產品、食品添加物、基改產品……,許多食農與料理知識不得不與時俱進。從母親而來的知識在觀念上或許傳統,卻十分激勵我,在繁忙的工作之餘,依然堅持捲起袖子洗手作羹湯。因此,食物成為一場無言的對話,把三代的情感傳承下去。

菇蕈多醣體:全球飼料產業新焦點

許多實驗結果與現場應用都證實了菇蕈多醣體對免疫系統具有優異的調控能力,並有效提高生理機能,有助於減少用藥,提升產品的品質與安全,並減低對環境的傷害。