2020年01月28日
首頁 新聞 食。境。生活

食。境。生活

【歷史來說菜】精緻高檔即臺灣料理?裕仁皇太子來臺御宴一窺臺菜起源端倪

臺灣風味並不是從21世紀的臺灣開始, 關於「臺灣料理」 我們必須從1923年4月24日裕仁皇太子來臺行啟的御宴說起,裕仁皇太子就是後來的昭和天皇( 1926年12月25日即位),1895年日本統治臺灣開啟了臺灣西式生活,跟隨日本明治維新的腳步進入國際化社會。

海洋野生動物藏行李闖國門 活體珊瑚好帶成大宗

海委會海保署接獲海關移送不少案子,竟是偷帶珊瑚等活體海洋野生動物闖關遭攔截,去年總計攔截到13件,共計1369個個體,珊瑚是查獲大宗,另外也發現海葵。比較常被夾帶入關的珊瑚種類有:管孔珊瑚屬、瓣葉珊瑚屬,以及真葉珊瑚屬等物種;珊瑚只要放在少少的海水裡就能暫時維持生命,不像魚,需要足夠的水及氧氣,所以旅客違法夾帶活體海洋野生動物以珊瑚居多。

雙北犬貓絕育補助起跑 結紮有助降低罹癌率

動保法規定家犬貓必須絕育,沒結紮被查到就要開罰飼主至少5萬元,地方政府一般都會編列預算補貼飼主帶犬貓去做結紮手術,以免一不小心就繁殖下一代,衍生棄養問題。新北市109年度家犬貓絕育補助即日起開跑,公犬貓每隻補助600元,母犬貓每隻補助1200元,大約就是動物診所結紮手術費用的一半;台北市的補助金額高一些,公犬貓800元,母犬貓1500元。

【農遊】特搜!浪漫花藝vs.鱷魚出沒 屏北特色農場超好玩

坐落於屏北的潮州生活圈,除了擁有豐厚文化底蘊,還有各式富饒趣味的休閒農場,像是「天使花園休閒農場」便種植了多樣大量的蘭花,並用花藝打造獨樹一格的婚宴廣場;「不一樣鱷魚休閒農場」則有讓人超驚嚇的鱷魚,可以餵食兔子、黃金鼠等小動物,參加一場小小的動物巡禮。特色農場各異其趣,讓大人、小孩都能玩得開心又盡興!

【居家料理實驗室】善用食材變化! 4道蔬菜乾料理食譜 讓煮飯變得更輕鬆

蔬菜乾,尤其是曬到全乾的蔬菜,其澀味和刺激性味道會和鮮味及糖度一起滲透到整個蔬菜乾,變成非常獨特的味道。所以使用咖哩粉、苦椒醬(韓式紅辣椒醬)、魚露、醋等帶有強勁味道的調味料時,只要一點點的分量,就能做出調味均衡的美味料理。

長假防疫不打烊嚴守疫病入侵 春節國產雞鴨魚肉增量供應

因應春節需求,毛豬預估供應量可由平日平均2.4萬頭增至2.9萬頭,增加21%的供應量,且節前3、4天需求量最大時,豬源調配供應可達3.3萬頭。年節需量較大的高麗菜、白蘿蔔、花椰菜及包心白菜等應節蔬菜,供量充裕,預估春節前整體蔬菜供應量足敷市場需求,節前5天蔬菜、水果供應量預計增加1至2成。

食藥署稽查生鮮與加工品合格率98.7% 不合格者半數是生鮮蔬果

下週就是除夕夜,買好年菜食材了嗎?食品藥物署去年12月起與各地衛生局執行春節複合式稽查專案,抽驗493家超市、年貨大街等食品販售通路,共送驗2139件農產品、加工品與年菜。在農產品與加工品部分,1838件中有24件不合格,半數是生鮮蔬果農藥殘留超標,合格率有98.7%。食藥署提醒民眾,挑選食材時,不要挑選顏色太過鮮豔、氣味刺鼻或過度芳香的食品,最好流水清洗數分鐘再烹調,醃漬品或加工品川燙過後再使用會相對安全。

養殖水產大出 年夜飯魚料理選牠!省錢兼顧保育

去年下半年颱風數少、適逢暖冬,養殖狀況平順,加上農曆年時間較早,不少漁民趕著年前出貨,又遇上烏魚殼盛產時間,一時間水產品的選擇變多,因此交易價都比去年節前來得低,但屬於市場正常變動,目前產地出貨狀況也都還算順利。節前多項養殖水產價格都比去年來得便宜,漁業署代理署長張致盛就說「今年年節是吃魚的最好時機!」

高美濕地陸蟹個頭小死亡率高 路殺、蟻攻夾殺紅螯螳臂蟹

高美濕地是欣賞夕陽的熱點,但卻也是陸蟹遭路殺的熱區,短短500公尺晚間2小時單一方向行進的目視統計結果,死於路殺者至少百隻,且經3年的連續調查發現,成蟹的體形變小。調查計畫主持人東海大學教授林惠真說,每隻抱卵母蟹前往海邊降海釋幼的過程,風險極高,遭遇到的是車禍及螞蟻夾殺,死亡機率約50%。

團圓夜減碳護資源 臺博永續年夜飯主廚來上菜

年節團聚,一家人圍著圓桌吃飯很溫馨,但大家有察覺盤子裡的魚有些體型變小又變貴嗎?國立臺灣博物館18至19日辦理永續年夜飯活動,讓民眾在年節大魚大肉之際,也能顧及環境永續,選用當季、在地食材做料理,會中更邀請圓山飯店主廚現身示範,教民眾用簡單食材煮出星級飯店料理,甚至剩食也能變身港式盆菜!

熱門

【歷史來說菜】日治時期的西洋味:臺灣西餐的華麗初登場

中國的西洋料理起始於1860年代左右的上海英法租界,隨國民黨來臺灣的移民也將上海式西餐帶到臺灣。臺灣西餐則是日本時代的產物,1895年的北門街就已有了「臺灣樓」,到1908年冬,臺北的「鐵道飯店」開幕,臺北最高級的西洋料理華麗出場。到1934年成立的波麗路西餐廳,已經是非常成熟的在地化西式料理屋了,或許可以稱為臺式西餐。

團結力量大!從日本合夥制度 看4大共同化措施如何改善水產經營

日本水產業,為了實施「共同化」,逐漸成立「有限責任合夥」組織,成為共同化的一項新手法外,也是改善水產業經營狀況的手段。透過「有限責任合夥制度」,利用水產業者間的共同購買、共同銷售等方式,降低成本或增加收入,以 改善經營狀況。