2019年12月13日
首頁 新聞 食。境。生活

食。境。生活

【花農仕事】嬌媚又豪氣 一朵百合滿室馨香

在中臺灣的豔陽下,大安溪與大甲溪兩河灌溉的土地上,正上演著臺灣奇蹟。這裡是擁有百合、文心蘭、劍蘭與火鶴——堪稱花卉四大天王的產區后里,而聖潔卻又霸氣的百合正是其中最受矚目的「嬌」點。

【農遊】冬遊蘭陽!造訪三星蔥故鄉、梅花湖 大啖在地美食

平日深居繁忙的大臺北都會區,週末假期想放鬆一下嗎?鄰近臺北車程僅40分鐘的宜蘭,共有16區休閒農業區,有著多元創新的農遊體驗。這回特別介紹宜蘭三星地區的特色休閒農場與文化館,再吃遍地方美食、順遊梅花湖一賞湖畔景色,享受蘭陽冬日的悠閒好時光。

【不回頭的鰻魚產業01】捕鰻人在沙灘與海水的長夜等待

每到11月又到日本鰻苗捕撈季,只要打開google衛星地圖,拉向蘭陽溪出海口,就會看到沿著防風林圍著一圈大大小小的鰻寮,這些鰻寮狀似白芝麻,仿若是上帝吃燒餅忘記接著似的。若說芝麻是捕鰻苗人住的鰻寮,燒餅恐怕就是有水中軟黃金之稱的「日本鰻苗」。有人靠牠娶到老婆、買到一部車,甚至賺了千萬房產,只是今年鰻苗少太多了,迄今1個多月小盤商才收到1萬多尾,幾乎是10年前一個晚上的數量。捕鰻人陳家姊妹說,考慮明年不來了。

行動花卉平台又增2處!浪漫聖誕紅妝點捷運西門、市府站

為讓更多民眾認識臺灣花卉之美,將花卉帶入更多人的生活中,台北花市在農糧署、臺北市政府、臺北捷運公司指導及協助下,除了原先的捷運中山站之外,另在捷運西門站(近4號出口)與市政府站(近3號出口),增設兩處花卉展示平台,本次展示更納入具有傳遞溫暖、幸福且色系繽紛的聖誕紅,且週週更換不同主題,就是要讓搭乘捷運的民眾充滿驚喜!

幫料理添一味!國產胡麻製好醬 涼拌豆腐真清爽

說到麻油,多數人可能第一時間會想到在冬天裡來碗熱騰騰的麻油雞湯,進補溫暖心脾。臺灣人需求胡麻甚多,每年消耗超過三萬公噸,然而其中九成以上是進口胡麻,有「果醬男孩」外號的林韡勳致力推廣本土農產,他利用國產胡麻,料理出爽口沙拉,拓展胡麻風味的可能性。

電農走出產地與消費者刷互動 一起手作耶誕巧克力、蜂蠟護唇膏

農委會統計農產品在電子商務平臺的產值2年前164億,今年就會突破200億,初估可達208億元的規模,成長速度頗為可觀。電農培訓課程新增市集擺攤實戰作業,可以讓生產者與消費者互動,本週末不妨逛逛「電農尚青・產地直送餐桌假日市集」,體驗手作耶誕巧克力、彩繪魚。

天涼吃蟹囉~解構5款餐桌常見鐵甲客

秋天到了,蟹就肥了!古有蘇東坡歌頌啖蟹之樂趣,曾云:「不識廬山辜負目,不食螃蟹辜負腹」,在菊黃葉紅時,正是品嘗鮮美螃蟹的最佳時刻,此時各大餐廳紛紛推出螃蟹料理,當你在餐桌埋頭猛吃時,不妨也瞭解些蟹知識和蟹文化。

【綠主張】肉品解凍學問大!專家教你3招維持食材新鮮、美味

「冷凍」已成為現代食品常見的保存方式,可以讓食物擁有更長的保存期限。然而在調理之前,須以正確的方式解凍,才有辦法維持食物的營養、鮮度與口感。解凍的方式相當多種,要怎麼做才能吃得安心又美味呢?我們訪談了國立臺灣海洋大學食品科學系的張正明教授,向他請教冷凍食品(尤其是冷凍肉品)的解凍祕訣。

「螢火蟲書屋」葉家豪──點點螢火照亮石碇 二代青年投資家鄉

「萬物皆有裂隙,那是光進來的地方。」在城市與鄉村之間,新北市的石碇就是這樣「不山不市」的裂隙區域。曾大放光芒的十八重溪也曾一度蒙塵,如今,透過葉家豪感動了地方村里長一起齊心協力,這片裂隙地區,如今也曖曖發著動人光芒。

2019農人祭農人論壇 農業主張農人自己談

史無前例、全台第一個以「農」為主的音樂祭「農人祭」,今年邁入第二屆,以「農人喇底賽」為主題,將於11月30(六)、12月1日(日)在屏東台糖縣民公園舉辦,活動結合演唱會、論壇、市集、食農體驗等多元面向,邀請董事長樂團、流氓阿德等30組樂團相挺齊唱。

熱門

漁民工作安全需要它!漁業署徵求輕量耐磨好活動救生衣

海上天氣變化大,突然浪大,人一沒站穩就會掉進海裡,若掉進海裡又沒穿救生衣,恐怕凶多吉少,只是便宜的泡棉式救生衣厚重、又不利作業,而昂貴的充氣式救生衣又不耐磨,不少漁民選擇不穿。漁業署12日對外收集適合漁撈作業救生衣的設計意見,邀請各界專業協助提升漁民作業安全。

雲林花生爆倉恐貯存不當?農糧署澄清並承諾確保食安

農民團體協助收購花生,但一下子量太大暫存於紙倉庫,外界質疑花生保存方式是否危及食安?農委會主委陳吉仲回應表示,這樣的貯放方式不會有食安問題,但這2天會再找更適當的存放處。同時,農糧署也表示,已與食藥署也會同採樣監測,以確保食安無虞。