2020年01月28日
首頁 新聞 農產經

農產經

一期作提早插秧 水稻遇低溫恐變「空包彈」

花蓮區農業改良場提醒,太早插秧有機會使水稻幼穗分化至抽穗期間遭遇低溫寒害,發生稻穀不稔實情形,即俗稱「空包彈」,影響稻穀產量,花蓮地區適合插秧期間在2月上旬至3月上旬,宜蘭地區為2月中旬至3月中旬,切勿過早插秧。

茶改場首推3款「茶葉風味輪」 不必試喝就能買到自己愛的茶

農委會茶業改良場設計茶葉風味輪,將各種茶湯複雜的色香味區分出來,讓消費者認識茶怎麼買、怎麼喝,最重要的是,認識自己喜好的茶葉風味,以後買茶只要照著風味輪選購就不會出錯;茶改場場長蘇宗振同時表示,今年年底就會將茶葉風味輪翻譯成美、日語版本,讓風味輪成為臺灣特色茶葉進軍國際的重要推廣工具。

【氣候變遷下的畜牧業】緩解乳牛熱緊迫?先改善2大關鍵最重要

一般狀況下,乳牛會利用調節生理(如呼吸頻率)和行為(休息模式)以達到熱平衡並維持恆定的體溫。但是當環境條件超過乳牛可調節之閾值限制時,就會產生熱緊迫,並造成乳牛生產及繁殖性能下降,甚至健康受損(圖1)。以美國而言,每年乳牛因熱緊迫造成的經濟效益損失預估為9億新臺幣。

藏專家密笈!大宗魚種資訊 助漁民不盲養 降低虧損風險

去年至今寒流少,對國內養殖漁業來說,一則以喜、一則以憂,喜的是收成量大,憂的是若沒有通路配合、消費者不買單,只能低價求售。漁業署多年前建立養殖漁業放養查詢平台,讓漁民可適時掌握國內不同魚種的放養狀況。今年開始,中華民國養殖漁業發展協會再提供未來兩個月大宗魚種的市場資訊,讓養殖戶可適時調整養殖計畫與通路,降低因集中上市虧損的機會。

今年荔枝椿象醒得好早!專家現勘已見交尾繁殖

原本預計2月荔枝椿象才會從越冬中醒來,但1月中就有果農反應「看到荔枝椿象有在動了」,高雄市農業局現場勘查後確認已有少部分荔枝椿象甦醒,甚至已有繁殖現象,今年荔枝椿象醒得好早!成蟲一醒來就是找吃的,荔枝嫩葉小心了。

春節提早花市供貨穩定、花價持平 購花迎新年添喜氣「卡緊來」

春節送禮、居家布置少不了蝴蝶蘭、金桔、長壽花、銀柳、百合等應景花卉,台北花卉產銷公司(台北花市)表示,今年春節前切花供貨量110萬把,與去年相同;盆花供貨量24萬盆,較去年減少1萬盆,減幅僅4%,供貨仍穩定。

討個好寓意!農曆年最應景 首屆長壽花評鑑出爐

年關將近,走在花市,你是否注意過除了以往熟悉的「花影」之外,還多了許多色彩豔麗、花朵小巧可愛的嬌客?沒錯,這正是近5、6年臺灣盆花市場最炙手可熱的長壽花。農曆年節前後正值長壽花的開花期,一朵朵花兒簇擁在枝頭,顏色討喜,花名吉祥,是不少人喜愛擺飾在家中的盆花。

豬價可望擺脫谷底 台糖毛豬減供市場政策有望漸解禁

近日毛豬每日拍賣頭數在2萬7千頭至2萬8千頭左右,以農曆同一段時間比較,去年此時的拍賣頭數約2萬6千頭,因此現在的毛豬供應量比去年同期多了1、2千頭,明顯影響價格表現。不過,農委會評估,毛豬拍賣價可望藉著年節旺盛的需求,擺脫谷底區,而去年10月農委會協調養豬大戶台糖不要釋出豬隻到拍賣市場,禮讓豬農的豬優先賣的政策,將觀察豬價走勢,適時適量調整、解禁。

台糖養豬場再進化 東海豐園區零廢水 每年發380萬度綠電

台糖養豬事業超過一甲子,早年致力建立現代化企業養豬經營模式,目前則面臨二次轉型。台糖董事長陳昭義指出,為了讓高汙染養豬產業走向低汙染循環經濟環保產業,台糖已將屏東的東海豐畜殖場改建為「東海豐農業循環園區」,不但聞不到豬糞尿臭味,排放廢水也百分百再利用,每年更可發380萬度綠電。

【氣候變遷下的畜牧業】熱緊迫致乳牛產乳量降低?牛隻品種選育為根本之道

熱緊迫是全球肉牛和乳牛業生產面臨的最大挑戰之一,將導致牛隻出現體溫升高、採食量減少和牛乳產量降低等不良效應。臺灣主要乳牛品種──荷蘭牛是從溫帶地區進口而來,氣候變遷導致夏季天數延長,促使牛隻受到更長期的熱緊迫影響。為了有效降低熱緊迫,除利用物理方式改變飼養環境及改善營養管理外,耐熱品種的牛隻選育是根本之道。

熱門

【歷史來說菜】日治時期的西洋味:臺灣西餐的華麗初登場

中國的西洋料理起始於1860年代左右的上海英法租界,隨國民黨來臺灣的移民也將上海式西餐帶到臺灣。臺灣西餐則是日本時代的產物,1895年的北門街就已有了「臺灣樓」,到1908年冬,臺北的「鐵道飯店」開幕,臺北最高級的西洋料理華麗出場。到1934年成立的波麗路西餐廳,已經是非常成熟的在地化西式料理屋了,或許可以稱為臺式西餐。

團結力量大!從日本合夥制度 看4大共同化措施如何改善水產經營

日本水產業,為了實施「共同化」,逐漸成立「有限責任合夥」組織,成為共同化的一項新手法外,也是改善水產業經營狀況的手段。透過「有限責任合夥制度」,利用水產業者間的共同購買、共同銷售等方式,降低成本或增加收入,以 改善經營狀況。