2020年01月22日
首頁 新聞

新聞

雙北犬貓絕育補助起跑 結紮有助降低罹癌率

動保法規定家犬貓必須絕育,沒結紮被查到就要開罰飼主至少5萬元,地方政府一般都會編列預算補貼飼主帶犬貓去做結紮手術,以免一不小心就繁殖下一代,衍生棄養問題。新北市109年度家犬貓絕育補助即日起開跑,公犬貓每隻補助600元,母犬貓每隻補助1200元,大約就是動物診所結紮手術費用的一半;台北市的補助金額高一些,公犬貓800元,母犬貓1500元。

茶改場首推3款「茶葉風味輪」 不必試喝就能買到自己愛的茶

農委會茶業改良場設計茶葉風味輪,將各種茶湯複雜的色香味區分出來,讓消費者認識茶怎麼買、怎麼喝,最重要的是,認識自己喜好的茶葉風味,以後買茶只要照著風味輪選購就不會出錯;茶改場場長蘇宗振同時表示,今年年底就會將茶葉風味輪翻譯成美、日語版本,讓風味輪成為臺灣特色茶葉進軍國際的重要推廣工具。

何謂IPM?解析首屆「永續善農獎」 優秀農友力拚聰明防治、農藥減半

氣候變遷除了衝擊農業產值,也間接造成植物病蟲害危害情形加劇,為了改變慣行農法農友以化學農藥作為唯一防治手段的心態,防檢局於108年以現場操作農友為對象,辦理第一屆「永續善農獎IPM Award」,透過表彰作物有害生物綜合管理(IPM)優秀操作農友,建立其他農友或生產團體之參考典範。

【農遊】特搜!浪漫花藝vs.鱷魚出沒 屏北特色農場超好玩

坐落於屏北的潮州生活圈,除了擁有豐厚文化底蘊,還有各式富饒趣味的休閒農場,像是「天使花園休閒農場」便種植了多樣大量的蘭花,並用花藝打造獨樹一格的婚宴廣場;「不一樣鱷魚休閒農場」則有讓人超驚嚇的鱷魚,可以餵食兔子、黃金鼠等小動物,參加一場小小的動物巡禮。特色農場各異其趣,讓大人、小孩都能玩得開心又盡興!

【居家料理實驗室】善用食材變化! 4道蔬菜乾料理食譜 讓煮飯變得更輕鬆

蔬菜乾,尤其是曬到全乾的蔬菜,其澀味和刺激性味道會和鮮味及糖度一起滲透到整個蔬菜乾,變成非常獨特的味道。所以使用咖哩粉、苦椒醬(韓式紅辣椒醬)、魚露、醋等帶有強勁味道的調味料時,只要一點點的分量,就能做出調味均衡的美味料理。

【氣候變遷下的畜牧業】緩解乳牛熱緊迫?先改善2大關鍵最重要

一般狀況下,乳牛會利用調節生理(如呼吸頻率)和行為(休息模式)以達到熱平衡並維持恆定的體溫。但是當環境條件超過乳牛可調節之閾值限制時,就會產生熱緊迫,並造成乳牛生產及繁殖性能下降,甚至健康受損(圖1)。以美國而言,每年乳牛因熱緊迫造成的經濟效益損失預估為9億新臺幣。

衛福部預告增修訂33種農藥於110項農產品殘留容許量

衛福部預告修正《農藥殘留容許量標準》,增修訂33種農藥於各類蔬果植物等農產品110項殘留容許量,項目極多,絕大多數是針對農產品的進口商申請而放寬,農委會只提了1個品項「百克敏」,新增「米類」的百克敏殘留容許0.2ppm,但同時也下修芹菜、芥菜、菠菜的百克敏殘留容許,均從5ppm降至2ppm。

藏專家密笈!大宗魚種資訊 助漁民不盲養 降低虧損風險

去年至今寒流少,對國內養殖漁業來說,一則以喜、一則以憂,喜的是收成量大,憂的是若沒有通路配合、消費者不買單,只能低價求售。漁業署多年前建立養殖漁業放養查詢平台,讓漁民可適時掌握國內不同魚種的放養狀況。今年開始,中華民國養殖漁業發展協會再提供未來兩個月大宗魚種的市場資訊,讓養殖戶可適時調整養殖計畫與通路,降低因集中上市虧損的機會。

花卉推廣「遍地開花」,全台愛花一起來

台灣花卉栽培技術不斷進步,一年四季生產各式美麗花卉。為鼓勵民眾多親近花卉,進而賞花、愛花、用花,農糧署與花卉團體齊力在全台北、中、南舉辦推廣活動,期望讓民眾感受花卉所帶來的好風景,為生活增添更多色彩。

長假防疫不打烊嚴守疫病入侵 春節國產雞鴨魚肉增量供應

因應春節需求,毛豬預估供應量可由平日平均2.4萬頭增至2.9萬頭,增加21%的供應量,且節前3、4天需求量最大時,豬源調配供應可達3.3萬頭。年節需量較大的高麗菜、白蘿蔔、花椰菜及包心白菜等應節蔬菜,供量充裕,預估春節前整體蔬菜供應量足敷市場需求,節前5天蔬菜、水果供應量預計增加1至2成。

熱門