2020年01月28日
首頁 新聞 新知先知

新知先知

濾食更佛系的巨口鯊好多謎 漁民幫學者合力揭密生活史

巨口鯊看似嚇人,卻是行動緩慢的軟骨魚,因活動範圍動輒千米海深,1976年被發現命名以來,世界紀錄僅200多筆,國際研究也不多,但臺灣因漁民長期配合漁政單位通報,至今已累積128筆資料,臺灣海洋大學環境生物與漁業科學系團隊研究發現,巨口鯊可能有雌雄分區棲息的習性,且與同為濾食動物的鯨鯊相比,巨口鯊的方式更「佛系」,路過食物才張口吞,接下來他們希望能掌握巨口鯊的生長過程,及早解開巨口鯊的身世之謎。

託運行李慘被貼標 看到這張紙就要當場開箱

再過2週就是農曆新年,松山機場將迎接超過6成來自非洲豬瘟疫區中國與韓國航班,檢疫人員與海關不敢馬虎,檢疫犬也精神抖擻地在旅客間小跑步執勤。入境旅客要注意,如果在行李轉盤上等不到託運行李,可能是已被貼上有檢疫犬的摺頁文宣拉到待檢行李區,代表行李內疑似有不得攜入的動植物產品,旅客就得要到檢疫櫃檯走一趟了。

鴨眼鏡架成新型電子標籤穿戴裝置 受監測種鴨免受苦

以RFID所開發的家禽腳環等電子標籤已行之有年,然而受限於讀取距離較短,難以應用於平飼飼養環境鴨隻性能資料收集,畜試所利用鴨子專用的鴨眼鏡的鏡架,搭載識別晶片,如此一來,鴨子就免受皮肉之痛植入晶片,再以可以自由進出的特製飼料籠提供食物,搭配RFID及人機介面,即能取得極詳細的觀察數據。

【戰勝冷水性魚種03】跟進日韓!臺灣養殖牙鮃成功 魚苗先上市

俗稱比目魚的牙鮃,是日本料理店的頂級食材,在日本、韓國與中國養殖產業發展已久,水產試驗所東部海洋生物研究中心自103年起投入繁養殖研究,去年底已將牙鮃繁養殖技術技轉給國內廠商,3月第一批牙鮃魚苗就能上市,民眾最快年底可嚐鮮。

海水來幫忙 解凍白蝦不軟爛

臺灣人愛吃海水蝦,不少人圖的就是Q彈口感,而口感不只是靠前端養殖,離水後的保存也很重要。水產試驗所東部海洋生物研究中心經試驗,發現帶殼的海水白蝦加入處理過的海水一起冷凍保存,解凍後的蝦肉水分流失少、且肉質比較緊實。

【戰勝冷水性魚種02】和國寶魚吃同一條水 大西洋鮭魚在高山上「下海」

臺灣位處亞熱帶氣候區,本應與海水冷水性魚種無緣,卻因天然氣發電廠的冷排水有了新的發展機會。5年前農委會啟動冷水性魚種繁養殖計畫,委託海洋大學水產養殖學系教授冉繁華組織跨校團隊研發繁養殖技術。其中最受矚目的大西洋鮭魚,可說是歷經重重關卡,終於明年有機會迎來首批國產鮭魚卵。

成軍8個月交成績單 國海院將爭取5千噸級研究船

雖然成軍8個月,海洋委員會國家海洋研究院30日報告首年研究成果,包含參與亞洲海洋哺乳動物擱淺組織網簽訂合作備忘錄、建置全國海洋資料庫,以及協助研擬海洋基本法等。海委會主委李仲威期許,國海院來年能精進基礎研究、持續與國際交流,並且加強海洋研究人才培育,充實臺灣海洋治理的能量。

【戰勝冷水性魚種01】國產鮭魚首曝光!最快明年底上市 有機會嚐鮮

大西洋鮭魚是餐桌上美食,更是許多生魚片愛好者必點餐點,臺灣人一年就吃掉近2萬公噸,進口金額超過1億美金,市場非常大。農委會5年前委託國立臺灣海洋大學等跨校團隊利用中油永安天然氣廠的冷排水,發展大西洋鮭魚、仿刺參、鮑魚等繁養殖技術,目前已有成績。海大水產養殖系教授冉繁華宣布,明年有機會迎來首批國產鮭魚卵,甚至下半年就有機會嚐到國產鮭魚的滋味。

植物肉時代來臨? 2原因讓「肉類替代食品」翻轉美國飲食文化

根據美國民調公司在2016年調查的結果,全美18歲以上的2億4,500萬人中,有430萬的素食主義人口,370萬的維根(維根主義是一種生活方式,不僅避免食用屠宰的肉類,也會避免雞蛋、乳製品及蜂蜜等由動物所搾取而來的產物)主義人口。在1997年時,素食主義人口約只有200萬人,占18歲以上的人口的1%,可見美國避免肉類攝取的人口漸增。

似肉又非肉?美國市場新趨勢 「肉類替代品」的崛起

由於世界人口持續增加,連帶使食物需求續增,肉類增產也是必然趨勢。在消費者方面,對環境負擔較少的食品需求已增加,尤其是植物肉(Plant-Based Meat,PBM),其營業額正逐步提高,帶動肉類替代食品的需求,未來有可能會進一步提升;至於市場上尚未販售的細胞培養肉,未來發展目前仍難預測。

熱門

【歷史來說菜】日治時期的西洋味:臺灣西餐的華麗初登場

中國的西洋料理起始於1860年代左右的上海英法租界,隨國民黨來臺灣的移民也將上海式西餐帶到臺灣。臺灣西餐則是日本時代的產物,1895年的北門街就已有了「臺灣樓」,到1908年冬,臺北的「鐵道飯店」開幕,臺北最高級的西洋料理華麗出場。到1934年成立的波麗路西餐廳,已經是非常成熟的在地化西式料理屋了,或許可以稱為臺式西餐。

團結力量大!從日本合夥制度 看4大共同化措施如何改善水產經營

日本水產業,為了實施「共同化」,逐漸成立「有限責任合夥」組織,成為共同化的一項新手法外,也是改善水產業經營狀況的手段。透過「有限責任合夥制度」,利用水產業者間的共同購買、共同銷售等方式,降低成本或增加收入,以 改善經營狀況。