2020年03月29日
首頁 新聞 新知先知

新知先知

臺南優質農產北上展售 黃偉哲邀北市消費者「買一波」

武漢肺炎疫情使部分臺灣農產消費受阻,臺南市長黃偉哲20日帶領28家農產業者進駐誠品信義店,要將臺南當季的鳳梨、蘆筍,以及虱目魚、放山雞、麻油、臺南越光米等農特產品,介紹給臺北的消費者。

鳳梨收穫輔助機械助採收 人力少一半、可6人同步作業

鳳梨採收,不僅鳳梨裝袋(竹簍)搬運易因擠壓摩擦而受損,集果每袋(簍)約20至30公斤,背負相當耗費體力,也可能造成農民工作傷害。高雄區農業改良場開發「鳳梨收穫輔助機」,可減輕農友採收辛勞,減少一半採收人力,並可6人同步作業。

肥料DIY 專家教你如何用單質肥料調配複肥

雖然現在不缺肥料,但若臨時買不到特定品項複肥,臺中區農業改良場已整理出簡易的配方表格,方便農民可自行用單質肥料調配出需要的複肥,包括一期作常用的1號、4號、5號、39號及43號複肥,讓農友「第一次拌肥就上手」!

珍奶口味大亂鬥 紅龍果參戰確認

臺中區農業改良場開發紅龍果粉末化技術,可將紅龍果以熱風乾燥方式製成粉末原料,用紅龍果粉末製作的珍珠粉圓,不僅有紅龍果漂亮的桃紅色,還吃得到紅龍果具有的甜菜紅素、礦物質、膳食纖維及果膠等營養價值,讓臺灣的珍珠奶茶多一種新鮮口味。

林務局首度推薦106種園藝景觀用臺灣原生植物名錄

「臺灣欒樹從臺北到屏東都一樣」,樹木專家看不下去,接受林務局委託,盤點臺灣森林中的原生植物,首批篩選出草本、灌木、藤木、喬木等共106種適合園藝及景觀用的植物種類,推薦種植。因應各縣市不同地理環境氣候及人文,中興大學森林系教授曾彥學也提出行道樹的建議樹種,例如,臺中市最令人垢病的黑板樹,建議可以換成臺灣梭羅木,3月會開花而且沒臭味。

強剪果樹易衰弱致死 柑橘剪枝呈「自然開心」的5大好處

偏方害死柑橘樹!看到果樹變衰弱、葉子長不好、結果量不如往常時,果農往往強剪樹幹,以促進發新芽,但大量萌發新芽的結果,常使養分不均導致葉子黃化,有些果農民甚至把結構枝給砍了,快的話,2年內果樹就會死亡。如果發現果樹變衰弱先別心急剪枝,也別大力灌肥,先找各區農業改良場,免費諮詢。逐漸修整成心形的柑橘樹,將回饋甜美又豐碩的果實。

植物也有保母?惡劣環境下 植物之間的共生共榮

人們長久以來認為,植物跟動物一樣在自然界永遠處於彼此競爭的狀態。來自樸茨茅斯大學(University of Portsmouth)針對惡劣環境植物所進行的新研究顯示,成熟的植株會幫助較弱小的植物,使植物聚落繁榮。

銀耳多醣體促傷口癒合 純天然皮膚創傷敷料技轉

農試所利用銀耳的多醣體,製成皮膚創傷敷料,敷在皮膚上「像是絲絹般的感覺,很舒服」,農試所認為可以用於醫美,以銀耳多醣體為材料的純粹天然材質,且不必添任何加藥劑,就能對手術後傷口達到不錯的修護效果。已在臺灣及美國取得專利,將專屬授權技轉給廠商。

梯田邊坡種植蔓性馬櫻丹抑雜草 意外收獲紫色花瀑

臺東區農業改良場嘗試以蔓性馬櫻丹種植梯田邊坡,藉其覆蓋地表來抑制雜草生長,種植蔓性馬櫻丹不僅有助形成田間小型生態系,減少水稻病蟲害,並且,蔓性馬櫻丹全年可開花,栽種邊坡形成美麗花瀑,還有美化地景、帶動觀光人潮等周邊效益。

露營神器來了!蚵殼變身自發熱源包 加熱調理包免爐頭

牡蠣(蚵)是臺灣重要的養殖水產,年平均產量超過2萬噸,雖然超過8成的廢棄蚵殼已被作為飼料與堆肥之用,每年仍有2.3萬廢棄蚵殼待處理。為了提高蚵殼再利用價值,農委會水產試驗所團隊把富含碳酸鈣的蚵殼加工製成自發熱源包(加熱包),只要在加熱包外加入200毫升的水,最快7分鐘就能將120公克的調理包從30度加熱到50度,且加熱效果可維持15分鐘。

熱門

【綠主張】給孩子的禮物──廚房裡的真食學習之旅

起初,我的廚房知識大多得自母親;尤其是婚後,為人妻、人母為家人備餐,更依賴母親的廚藝傳授。然而,這世界變化太快,愈來愈多的速食產品、食品添加物、基改產品……,許多食農與料理知識不得不與時俱進。從母親而來的知識在觀念上或許傳統,卻十分激勵我,在繁忙的工作之餘,依然堅持捲起袖子洗手作羹湯。因此,食物成為一場無言的對話,把三代的情感傳承下去。

菇蕈多醣體:全球飼料產業新焦點

許多實驗結果與現場應用都證實了菇蕈多醣體對免疫系統具有優異的調控能力,並有效提高生理機能,有助於減少用藥,提升產品的品質與安全,並減低對環境的傷害。