2019年12月13日
首頁 新聞 新知先知

新知先知

水試所保健食物預防骨質疏鬆 臺灣醫療科技展農業展館首度亮相

「2019臺灣醫療科技展」5日開展,農委會以「農業健康館」參展,展出近年來與民生健康相關之農業生技成果。水產試驗所則將製作鯖魚罐頭剩下之魚頭副產物,萃取功能性磷脂質製成微脂體,可減緩骨質流失,這項技術是去年完成,現在才首度公開。

水稻「高雄148號」抗病又耐放 口感偏軟冷飯料理超適合

高雄148號以抗病性強為其主要特色,對抗稻熱病、飛蝨病等病蟲害的能力不錯;同時,也耐貯藏,比起台稉9號的冷藏3個月不改變品質,它可以冷藏4個月,米質不改變。抗病力較高,且更耐放一些時間,是高雄148號的競爭優勢。

找到了!英研究:番茄基因可望快速培育抗旱作物

來自劍橋大學塞恩斯伯里實驗室(SLCU)以及植物科學院的研究者們發現,乾旱對植物造成的壓力,會觸發一種族群的跳躍基因,也就是名為Rider的「反轉錄轉座子」,可提供植株新的特性,幫助作物在氣候變遷造成的極端狀態下生存。

九孔超「凍」齡 解凍維持生食等級助攻貢寮鮑產銷調控

相信不少人都生食過鮪魚、甜蝦等水產品,不過你生食過九孔嗎?新北市漁業及漁港事業管理處表示,活細胞冷凍技術解決未經處理貢寮鮑解凍後口感不佳的問題,甚至達到生食的品質,能延長生鮮貢寮鮑的賞味期限,未來消費者在產季外也能享受到高品質的貢寮鮑。

檳榔廢園種咖啡、自然農法復育部落原生種 獲選十大績優農業產銷班

南投縣國姓鄉特用作物(咖啡)產銷班第3班,利用檳榔廢園轉作咖啡,如今是全臺最大咖啡產銷班;嘉義縣阿里山鄉雜糧產銷班第1班則以「秀明自然農法」生產通過有機驗證雜糧作物,致力復育部落原生種雜糧如赤小豆、葛鬱金等,獲選今年全國十大績優農業產銷班。

木瓜農藥減量管理成效彰 保護身體又有好收益

營養好喝的木瓜牛奶人人愛,不過栽種木瓜可不容易,潮濕的天氣怕染上炭疽病,若氣溫高又不下雨,紅蜘蛛(葉蟎)還會來造次,破壞葉片的葉綠素,影響生長狀況。慣行農法農友會輪流施用5至6種化學農藥來管理,但網室內農藥不易消散,長期對農友身體也是負擔,林內鄉農會總幹事黃國洲使用農業試驗所開發的農藥減量管理技術,粗估農藥成本可減少2成以上,「農民不要只會賺錢,也要善待自己。」

液化芽胞桿菌來協力 多管齊下讓小黃瓜產量提升15%

常用於沙拉生食的小黃瓜(花胡瓜)屬於連續採收作物,生育期病蟲害多,農民不施藥怕小黃瓜長不大,若施藥就要注意合理採收期。臺中區農業改良場建議,如果在開花後期使用微生物肥料-液化澱粉芽孢桿菌Tcb45稀釋液促進根系生長及增加開花數,再搭配蘇力菌與黃色黏蟲板等複合管理方式,可使單位面積產量提升15%,如此一來,不須擔心農藥殘留問題,還能增產。

打敗300多對手 中正大學國際競賽奪銀 非洲豬瘟快篩有望

非洲豬瘟疫情持續在亞洲延燒,迄今已有10國向世界動物衛生組織(OIE)通報疫情,東亞國家僅剩臺灣及日本維持非疫區。由16位中正大學學生組成的跨領域團隊,研發的「非洲豬瘟快篩檢測器」,於11月獲得「國際遺傳工程機械設計競賽(iGEM)」銀牌殊榮。農委會家畜衛生試驗所表示,學生「有想法很好」,但需進一步驗證,確定實際應用可行性。

天熱也不怕!利用噴霧系統 增加濕度提高葡萄著果率

臺灣葡萄栽培歷史紀錄雖已有345年,但與世界主要葡萄生產區域而言相對較短,且正式發展為1965年後由國立臺灣大學及民間自世界各葡萄主要產區引入多種的葡萄品種,目前主要鮮食品種葡萄「巨峰」,也是當時由日本引進並推廣。

林下經濟臺灣山茶蓄勢待發 林試所建立臺灣山茶品系苗圃

臺灣山茶因風味獨特,深受國內愛茶人士的青睞,因經濟價值高被林務局列為下一步開放栽種的林下經濟作物。林業試驗所證實,在林間50%透光度下,臺灣山茶生長狀況不錯,也已掌握臺灣山茶種子苗與扦插苗的培育技術,近期建立臺灣山茶品系的採種園與採穗園,待林務局開放栽種臺灣山茶,就能即刻供應種苗。

熱門

漁民工作安全需要它!漁業署徵求輕量耐磨好活動救生衣

海上天氣變化大,突然浪大,人一沒站穩就會掉進海裡,若掉進海裡又沒穿救生衣,恐怕凶多吉少,只是便宜的泡棉式救生衣厚重、又不利作業,而昂貴的充氣式救生衣又不耐磨,不少漁民選擇不穿。漁業署12日對外收集適合漁撈作業救生衣的設計意見,邀請各界專業協助提升漁民作業安全。

雲林花生爆倉恐貯存不當?農糧署澄清並承諾確保食安

農民團體協助收購花生,但一下子量太大暫存於紙倉庫,外界質疑花生保存方式是否危及食安?農委會主委陳吉仲回應表示,這樣的貯放方式不會有食安問題,但這2天會再找更適當的存放處。同時,農糧署也表示,已與食藥署也會同採樣監測,以確保食安無虞。