2020年04月02日
首頁 農觀點

農觀點

航測機2架7年17億離譜嗎?行家提4項判定標準 計算專業又安全的代價

林務局農林航空測量所航遙測飛機老舊,航測所受限於時間緊迫,提出斥資17億元租賃2架飛機,租期到收歸國有的採購案,但遭批評是在幫別人買飛機,立法院也凍結這筆預算。其實,站在航空專業立場來看,批評者不是刻意扭曲,就是航空門外漢,光是養飛機、養機組員、油料,每年花費驚人外,林務局又非航空專業,不懂管理,就有飛安潛在問題。

日本可以臺灣也行!從地方創生角度 思考高鐵延伸宜蘭

為什麼會提日本的「東京一極集中」呢?因為近日來國內對高鐵延伸的討論,支持者多以促進區域間平衡發展為核心論述,一方面能夠便捷都市對外交通,另一方面希望促進地方產業發展,帶來觀光人潮。

從日本小學銅像談起:日本農業協同組合現況與精神起點

在臺灣,農會是農業發展上最貼近農民的單位,其重要性不言可喻,卻也是充滿政治性的地方,而被貼上許多標籤。因此相較於農民,一般社會大眾對於農會的觀感與距離,就有明顯的落差。本文將以筆者自身觀察來探討與臺灣農會體制有著密切源頭關係的日本農業協同組合(JA),其本來的目的與發展機能為何?

如何從飲食素養的角度 看待有機農產品的真與偽?

在消費市場上,由於「價格」與「價值」持續引發討論,讓有機農產品「真」與「偽」一直是媒體報導或學術研究的熱門議題。對晚近食農社會學的討論來說,有機農業雖被賦予反思主流農糧體制發展下的另類出路,卻也隨著日益「慣行化」現象的出現,引發真與偽爭論。

日本島國的農業大夢:鬆綁法規、產業六次化 看轉型後的因應對策

日本安倍政府在2013年提出「攻擊型農業」的施政方針,試圖將過去深受保護的農業轉化為「成長型產業」,並藉由擴大經營逐步邁向農業出口大國,同步增進國內「產業六次化」規模。聚焦於此的同時,不妨讓我們透過《2025農業關鍵字》一書,探討日本政府如此的野心勃勃,是否真的可行?

【臺灣農業向南走】開拓東南亞蔬菜潛力市場

近年我國農產品出口以中國大陸、日本、美國作為主要外銷市場,有過度依賴特定市場的疑慮。另一方面,新南向國家GDP約7兆美元、占全球8.8%,人口超過全球總數30%,經濟快速發展,被各國視為重要潛力市場而積極布局。

揭密!3種赤眼卵蜂這樣做100%狙殺秋行軍蟲

赤眼卵蜂為卵寄生蜂,體型通常小於‎1公釐,眼睛紅色,身體通常為黃橘色,幼蟲寄生於其他昆蟲卵內,藉由取食卵內物質使宿主昆蟲無法孵化而死亡,屬於生物防治應用之寄生性天敵。

【公民生態課】從水雉棲地看農業保育——人口老化帶來的危機

今年三月媒體報導指出,有綠能業者在官田地區遊說農民出租農地,做為設置太陽光電板的場地,以高於租金行情價(一分6000元)的一年租金4萬元,租約20年,吸引農民地主加入;有的農民同意、有人觀望,這件事引發生態保育團體關注。此舉與七股魚塭、布袋鹽田和桃園埤塘種電如出一轍,不但嚴重衝擊濕地生態,更危及弱勢的農漁民和農漁業生產體系,進一步可能影響糧食自給的國安問題與社會問題。

史任捷:竹子不足以成家,是因為我們怕被當窮人

你很可能在節能減碳的宣導中看過無數次「拯救北極熊的家」,可是什麼是家?該如何拯救?綠建築師對於這個問題,肯定會給你「少開冷氣」以外的回答。 泰國人住的社區每一戶都有圍牆,然後一到假日,他們就翻離圍牆去冒險,泰國人有家不待到底出去幹嘛呢?對此,泰國建築師Markus Roselieb笑著解釋:「因為這些圍牆裡的都只是建築師複製出來遮風避雨的地方,所以泰國人假日跑出去尋找他們的應許之地。」並補充道,建築師都是在替人圓一個成家的夢,針對永續建築的推廣,他還嚴肅地說:「家,不應只是建築師複製出來的建築物。」 因應氣候變遷,訴求永續的綠建築在近年成為趨勢,建築師們飛往各地尋找理想的低碳耐候建材,而趨勢的轉變就像大雨下完了一樣,竹建築從被遺忘的建築史之中重新浮現出來,終於開始受到矚目。臺灣首次舉辦的「2018國際耐候竹建築論壇」,即聚集各國建築師,解答如何以竹為人居與環境間的永續共存開闢一條新的道路。 Varig Tinaway結合3D列印結合與傳統編織技術所建構的實驗性竹構築。(圖片提供/Varig Tinaway) 竹不足以成家,是由於人們怕被視為窮人 即便竹建築已由臺灣與新加坡等國的技術證明其平價、堅固、可塑性高等實力,在被世人作為永續居所的路上卻仍然崎嶇。相對於鋼筋水泥,竹材自然也被與落後聯想在一起,即便是國際知名的綠建築師,CLC 事務所創辦人Markus Roselieb還是得面對人們對建材的偏見。 「竹作為一種新的建材,建築師得提出相當多的數據與研究來證明竹材符合建築與安全規範,能夠抗震耐晃,才有人願意建造;但證明並建成之後,即便是社會住宅,窮人依然會去住竹建築隔壁的那棟混凝土與鋼筋構成的屋子,因為他們害怕自己被視為窮人。」 Markus Roselieb為泰國國際綠色小學Panyaden School 打造的竹構體育館於2018年榮獲世界建築獎(...

【話有機】陳玠廷:從「問題解決」反思有機農業的擴增

進一步,我想從問題解決(problem-solving)的觀點出發,討論如何擴增有機產業。然而,是解決什麼樣的問題、解決誰的問題呢?首先,從議題的討論來說,當前臺灣社會關於有機農業的討論,普遍存在著「對立」的氣氛,這對於向來訴求各種關係和諧(harmony)的有機農業而言,無疑是相當諷刺的。

熱門

守護國寶蘭嶼豬 「冷凍方舟」力擋種原滅絕危機

農委會畜試所正加速國寶蘭嶼豬種原保存的工作,除了活體種原異地備份保種之外,也同步進行蘭嶼豬胚與精液冷凍保存,打造蘭嶼豬的「冷凍方舟」,阻絕非洲豬瘟一旦入侵可能導致蘭嶼豬滅絕的危機。

【農遊】火金姑登場!造訪南投賞螢聖地 3招懶人玩法還能採果、DIY藝術提燈

每年3月至5月是賞螢季節,螢火蟲漫天飛舞的盛況,如夢似幻,讓人彷彿墮入夢境之中。然而,生長環境對螢火蟲棲息是最重要的條件,也因此賞螢景點通常位於遠離塵囂的郊區,堪稱「祕境」,不但距離遙遠,路況更帶點艱辛。反觀位於南投的桃米休閒農業區擁有極佳的生態環境,同時具備地理優勢,鄰近暨南大學,離開交流道後只需10分鐘就能抵達,如果想要帶著家中老小一同欣賞螢火蟲,又不想要花費心思安排一天的詳細遊程,不妨就安排去南投桃米遊玩一趟吧!